25.12.2008 / Спорт

Кубок Заполярья сменил владельцев

Фото: Петров Игорь
Команда «Динамо-ГПС».

В обновленном и заметно похорошевшем после ремонта зале мончегорского спорткомплекса «Гольфстрим» состоялся 30-й турнир на Кубок Заполярья по баскетболу.

Соревнования собрали одиннадцать команд из городов и поселков области - семь мужских и четыре женские. Стоит отметить, представители сильного пола из Ревды и Заполярного за почетный трофей боролись впервые. Новичкам было непросто спорить с постоянными участниками турнира, имеющими за плечами внушительный послужной список. В разное время обладателями Кубка становились североморцы, полярнозоринцы и мурманчане. А начиналось все в далеком1975-м. В чем секрет долгой жизни соревнования?

- Турнир держится за счет энтузиастов этого вида спорта, - считает один из организаторов - председатель фонда развития баскетбола города металлургов Александр Александров. - В Мончегорске их предостаточно. Турнир дожил до нынешнего юбилея благодаря городскому спорткомитету, взявшему в последние годы соревнования под свое крыло. Помогают и многочисленные спонсоры. Наряду с Кольской ГМК призы предоставили магазины «Дружба», «Дом», «Орбита», «Оргтехника» и ряд предпринимателей.

В мужском розыгрыше судьба трофея решалась в матче между мурманским «Динамо-ГПС» и «КолАтомом» из Полярных Зорь. Соперники держали болельщиков в напряжении на протяжении всей встречи. Бело-голубым периодически удавалось вырваться вперед на два-три очка, но команда города атомщиков тут же сравнивала счет. Драматичный по своему содержанию поединок завершился победой динамовцев - 85:77. В итоге Кубок и золотые награды достались мурманчанам. Серебряные - полярнозоринцам. Бронзовые - прошлогоднему обладателю главного приза североморской «Латоне», победившей в игре за третье место команду Мончегорска - 113:78.

В женском состязании сильнейшими стали не проигравшие ни одного матча мурманчанки. Сначала они одолели команду Апатитов - 73:60. А когда оказались повержены прошлогодние победительницы - хозяйки площадки (72:53), то вопрос о новых обладательницах трофея и вовсе отпал. Апатитчанки оказались на втором месте. Мончегорки - на третьем.

Специальными призами имени, к сожалению, ушедших от нас основателей турнира Владимира Староверова и Олега Барышева, предоставленными местным отделением партии «Единая Россия», отмечены Анастасия Тузова из заполярной столицы и Антон Комаров из Апатитов. Лучшими игроками также признаны Евгений Черноусяк и Вячеслав Кудинов («КолАтом»), Алексей Захарьин («Динамо-ГПС»), Александр Коробов (Ревда), Дмитрий Сидоров и Ульяна Дружинина (Апатиты), Виктория Савушкина (Мурманск-1), Татьяна Иванова (Мончегорск), Наталья Баешу (Мурманск-2).

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.12.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня