12.01.2009 / Спорт

Вышли на «Волгу» - чей стон раздается?

Фото: Чернопятов Юрий
Высшая лига чемпионата России по хоккею с мячом. «Мурман» - «Волга» (Ульяновск).

- Ребята, округлить!

Этот возглас не раз звучал в минувшие выходные на мурманском стадионе «Строитель» - в концовке очередного матча нашего «Мурмана» в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом. Мурманцы принимали ульяновскую «Волгу» и переиграли волжан по всем статьям. Но болельщику - так уж он устроен - всегда хочется большего. На сей раз поклонники «Мурмана» требовали от своих любимцев не просто победы, но - победы с двухзначным счетом. Наши отменно начали - очень быстро открыли счет, а затем и удвоили свое преимущество - отличились Владимир Архипов и Николай Изотов. Продолжение последовало совсем скоро, и вновь получилась своеобразная стрельба дуплетом, за две минуты, с 17-й по 18-ю, «Волга» получила еще две пробоины - от Архипова и Михаила Ветрова.

Правда, спустя четыре минуты один мяч «Волга» отыграла. Но счет-то уже был 4:1 в пользу «Мурмана»! А ведь еще и половины первого тайма не прошло! Резвое начало, нечего сказать.

Однако успокаиваться мурманцы не думали - продолжали методично наседать. Нашим землякам хорошо удавалось использовать пустоты, которые то и дело возникали в обороне гостей. Остроты хватало - были и выходы один на один к воротам Максима Москвичева, и несколько угловых. Но забить еще в первом тайме не получилось - всему виной неточности мурманских форвардов при завершении атак.

«Волга» пыталась сопротивляться, но не слишком настойчиво, без особого желания, порой возникало ощущение, что игроки гостей проиграли матч заранее, еще до выхода на лед - уж больно инертными, безучастными к происходящему выглядели порой земляки Ленина. А «Волга» ведь, замечу, далеко не аутсайдер - крепкий, зубастый середняк, занимающий в группе «Запад» высокое пятое место (мурманцы, напомню, до игры с «Волгой» пребывали на девятом, сейчас вот обосновались на восьмом).

Во второй половине встречи «Мурман» продолжил «избиение младенцев» с берегов великой русской реки. Особенно усердствовал в этом Владимир Архипов, отменно проведший всю встречу. Сначала с его паса успех праздновал Алексей Горохов, а на 61-й минуте, после того как наши зацепились за мяч в чужой зоне, вновь забил сам - 6:1. Затем мурманчане взяли своеобразную десятиминутную паузу, позволив забить и волжанам. Показательно, что получилось это не с игры - пенальти реализовал Денис Цыцаров.

Однако поднять голову гостям не позволили - тут же Николай Изотов хлестко и точно пробил с углового - вынимайте! А там вновь настал черед Владимира Архипова. Сначала Михаил Жмуцкий отличным пасом вывел его к забытому собственными защитниками Москвичеву - 8:2. Не без участия Архипова уже в самой концовке встречи был забит и девятый гол - Владимир мощно, увесисто пробил издалека, вратарь гостей едва ли не в шпагате отразил мяч, но выскочивший на добивание Михаил Ветров не оставил голкиперу ни единого шанса.

Вот тогда-то и услышали игроки богатырский призыв: «Округлить!» Старались. Увы, не удалось. От этого, впрочем, победа не стала менее радостной и важной.

- Игра была равная, - скромно заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер мурманцев Игорь Малышев. - Нам повезло - удалось быстро забить четыре мяча, и «Волга» растерялась. Во втором тайме они начали нас немножко поддавливать, прессинговать. Очень хорошо, что нашим игрокам удалось реализовать те опасные моменты, которые мы создавали у ворот гостей.

Однако исполняющий обязанности главного тренера «Волги» Олег Шубин с коллегой в оценке игры не согласился:

- На мой взгляд, на поле сегодня была одна команда - команда хозяев, - признал Олег Анатольевич. - «Мурман» находится сейчас в хорошем игровом тонусе, а у нас был значительный перерыв между играми (предыдущий официальный матч «Волги» состоялся 29 декабря. - Д. К.), это сказалось. Кроме того, игроки не выполнили установку на матч, а она была простой - выстоять в первые минуты, играть на контратаках. Не получилось. А потом не хватило самоотдачи. Да, может быть, и сил - может быть, далекий перелет сказался. Но бойцовские качества никто не отменял, а их никто из наших игроков не проявил. Сказалось и отсутствие лидеров, каждый был сам за себя, себе на уме. В итоге - такой провал…

- Вы сегодня играли без двух основных защитников - может быть, и это сказалось?

- Да, это одна из причин столь неудачной игры. Но не основная. У нас есть ряд защитников, которые тоже получают зарплату, тоже хотят играть. Но на льду мы пока этого не видим.

- Кого бы вы выделили из команды хозяев?

- Вратарь отстоял очень уверенно, в защите вообще все в порядке. Горохов - на своем уровне. Архипов сыграл очень неплохой матч. Я еще протокол не смотрел, сколько он нам забил? Четыре? И плюс передачи голевые…

Кстати, голевой залп Архипова по Ульяновску позволил мурманчанину с десятью мячами войти в число двенадцати лучших бомбардиров Западной группы.

Матч с «Волгой» стал третьим для наших земляков за десять праздничных дней нового года. И первым - успешным.4 января «Мурман» уступил казанскому «Динамо-Казань» - 1:5, а 7-го - кировской «Родине» - 2:5. И вот наконец победа, да какая - 9:2! Я уж и не припомню, когда наши в последний раз выиграли со столь солидным преимуществом.

Домашнюю серию игр мурманцы продолжат 17-го - чрезвычайно важным матчем с архангельским «Водником». Когда-то это имя гремело, но в последнее время клуб столкнулся с серьезными проблемами, и потому наставник «Мурмана» Игорь Малышев считает так:

- «Водник» в данный момент команда почти нам равная, нам по силам ее обыграть.

Особую остроту предстоящей встрече придает то обстоятельство, что архангелогородцы - соседи «Мурмана» по турнирной таблице сейчас находятся лишь на ступеньку ниже. Так что «заруба» в следующую субботу на «Строителе», судя по всему, предстоит нешуточная. Начало игры в 12 часов 30 минут. Поддержим наших!

Фото: Чернопятов Юрий
Высшая лига чемпионата России по хоккею с мячом. «Мурман» - «Волга» (Ульяновск).
Фото: Чернопятов Юрий
Высшая лига чемпионата России по хоккею с мячом. «Мурман» - «Волга» (Ульяновск). Владимир Архипов.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня