16.01.2009 / Спорт

Оранжевый мяч в мончегорской метели

Фото: Петров Игорь
Команда «Ракета».

- Мон-че-гор-цы! Да-вай! Да-вай! - скандировал стадион. И каждый забитый гол сопровождался бурным восторгом. А когда восьмой мяч влетел в ворота мурманчан, жители близлежащих домов поняли: хозяева выиграли! Болельщики высыпали на лед поздравлять своих кумиров. Правда, в последнем матче тем не повезло, проиграли.

В городе металлургов прошли Всероссийские соревнования по хоккею с мячом на призы клуба «Плетеный мяч» среди юношей 1994 года рождения. Клюшки скрестили мальчишки из Ульяновска, Кирова, Казани, Москвы, Архангельска, Мурманска и Мончегорска.

Играли «вкруговую», так что у каждой из команд была возможность выявить сильные и слабые стороны соперников. Тренеры отметили, что ребята стараются, потихоньку набираются мастерства. Во время турнира они еще и испытание погодой прошли. За семь дней, в каждый из которых состоялось по три матча, было все: и снегопад, и минус 23 градуса, и метель, и сбивающий с ног ветер, и оттепель.

Завершились состязания встречей команды ДЮСШ-3 Мончегорска с «Водником» из Архангельска. Несмотря на рабочий день, трибуны не пустовали. Поболеть за своих пришли и родители, и одноклассники, и даже бабушки с дедушками.

- Кого поддерживаете? - поинтересовалась я у двух женщин.

- Сына Богдана, - ответила Любовь Озерова.

- Откуда у сына такая «специализация»?

- У нас дедушка очень любил хоккей, поэтому и внук на коньках. А мы с бабушкой пришли поболеть за него.

- Ну и как поединок? Нравится?

- Могли бы играть и лучше, - вступила в разговор Галина Николаевна Тарасова.- Муж мой всю жизнь играл, в последние годы в команде ветеранов. Ребятам желаю удачи и не вешать нос. Вообще, они молодцы. Постоянно на улице (для Севера это важно!). И закаляются, и реакция развивается. Хоккей - это очень полезно.

Привлекла мое внимание голосистая группа молодежи, которая бурно переживала за хозяев поля.

- Откуда будете? - спросила у ребят.

- Из команды «Волга», город Ульяновск, - ответили весело.

- Почему же за мончегорцев болеете?

- Если выиграют или хотя бы сведут встречу к ничьей, попадем в финал, - сообщили почти хором. А Миша Горбунов добавил:

- Мы приехали в Мончегорск за победой, но немножко оплошали в последних матчах. Хотя потом собрались с духом и обошли мурманчан.

- Вы впервые здесь?

- Да. И приняли нас отлично, и лед хороший, и кормили вкусно, и даже развлекательная программа была, - подтвердили ребята.- Только в Ульяновске таких ветров нет.

- Команда у нас хорошая, - подчеркнул капитан Олег Шубин. - И тренеры замечательные: заслуженные мастера спорта Федор Александрович Тонеев и Виталий Яковлевич Агуреев.

Игру «Волги» отметили и судьи, и тренеры, и болельщики. Однако равных не было «Ракете» из Казани (тренер Анатолий Яшин). Эта команда уступила лишь ульяновской «Волге» (0:1) и показала высокий класс мастерства.

- Ваше мнение о нынешних состязаниях? - обратилась я к главному судье, председателю городского спорткомитета Вячеславу Моисейкину.

- Мы рассматриваем этот турнир как подготовку к Спартакиаде учащихся России. Из Москвы сообщили, что финал сегодняшних соревнований будет проходить тоже в Мончегорске, с 14 по 23 марта. А вот Спартакиада (с 23 по 31 января) состоится впервые в истории Мурманской области. Очень приятно, что Федерация хоккея с мячом, министерства спорта и образования РФ оказали эту честь нашему городу. Что же касается турнира, то для нас он неудачный. Почему? В нем не принимают участие трое ведущих хоккеистов команды, в том числе кандидат в юношескую сборную страны Сережа Малашин (сломал руку). Мешали и жуткие погодные условия. В связи с этим самые добрые слова хочу сказать организаторам соревнований - отделению хоккея с мячом ДЮСШ-3. В столь непростой ситуации все службы отработали так, что ни на минуту не задержался ни один матч. Соревнования провели на высоком уровне. Таково мнение всех, кто прибыл на всероссийский турнир.

Кворум действительно был представительным. В частности, приезжал главный специалист Федерации по хоккею с мячом, главный тренер молодежи в возрасте от 14 до 23 лет Юрий Хлопотнов. Ему предстояло оценить условия, в которых пройдет Спартакиада учащихся. И, надо сказать, гость остался доволен.

Мончегорск готовится к этому событию, объединив усилия всех заинтересованных структур - от администрации до спонсоров, которые тоже ратуют за развитие детского спорта в городе металлургов. Главный судья выразил огромную благодарность местным предпринимателям. Это Виктор Семенюк, Андрей Козорез, Ольга Гончар, а также магазин «Орбита», мурманская фирма «DHL» (директор Жанна Смирнова).

Семь дней упорной борьбы, можно сказать, в экстремальных условиях, проверили ребят на выносливость, на физическую подготовку, на волю к победе и на взаимовыручку. Финалисты определились после матча мончегорцев с «Водником». Хозяева, к сожалению болельщиков, проиграли 1:3. В результате первое место завоевала команда из Казани, второе - архангельский «Водник», третье у кировской «Родины».

Лучшим вратарем признан Виктор Каменев (Мончегорск), защитником - Алексей Пасхин (Архангельск), полузащитником - Андрей Крайнов (Ульяновск), нападающим - Алексей Мамаев (Киров), бомбардиром - Роман Фролов (Казань). Призы зрительских симпатий достались Эдуарду Сазонову (Мончегорск) и Антону Шестакову (Москва). Получил приз и самый юный участник турнира Никита Пчельников (ДЮСШ-6 Мурманска). На торжественном подведении итогов лучшим игрокам были вручены грамоты областного спорткомитета и Федерации по хоккею с мячом, а также ценные подарки.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня