22.01.2009 / Спорт

Их конек - коньки

«Всех с дороги прочь гоню, коли разбегусь; а на крыше я торчу, не шелохнусь; лед на речке режу вдоль и поперек, а на дне морском я махонький… Что или кто это?» Конечно, конек! Ребята постарше снисходительно улыбаются загадке, младшие же просто светятся. Еще бы, ведь коньки - их конек, а бодрящий морозец - любимая погода. Именно такая выдалась в Оленегорске во время второго этапа юношеского первенства России по конькобежному спорту. Предыдущий прошел в Архангельске, последний состоится в Череповце.

Соревнования эти традиционные, Оленегорск ежегодно принимает юных спортсменов. А вот волнение и азарт для молодого поколения конькобежцев привычными назвать нельзя. Нынче боролись за победные секунды юноши и девушки, мальчишки и девчонки из девяти городов. 90 надежд и ни капли разочарования - так по праву можно сказать об этих состязаниях. Гости приехали из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавалы, Вологды, Сыктывкара, Череповца, нашу область представляли мурманчане, мончегорцы и, конечно, оленегорцы. ДЮСШ «Олимп» стала для ребят и доброй мамой, которая накормит и обогреет, и хозяйкой льда, по которому они наперегонки рвались к медалям.

- Ничего, кроме «молодцы», об организаторах сказать не можем! Нам здесь всегда рады, и мы очень любим оленегорский лед, - не скупясь на похвалу, отметили жители Петербурга.

Питерцы никогда не пропускают этапы юношеского первенства, вот и нынче их команда оказалась самой многочисленной - 35 человек. Более того, спортсмены со своими тренерами прибыли загодя, аж за две недели до старта - потренироваться на здешнем льду. Ведь наши дорожки соответствуют международным стандартам (похоже, кризис тут поскользнется).

Содержание катка на должном уровне, конечно, денег стоит, но муниципалитет бережет эту местную изюминку. Главное, чтобы не подкачал человеческий фактор. Мэр Николай Сердюк отметил, что сотрудники «Олимпа» показали высокий класс проведения соревнований. С этой оценкой согласился и Сергей Кожухов, возглавляющий областной комитет по физической культуре и спорту.

Трое воспитанников оленегорской ДЮСШ стали победителями: в старшей группе на дистанциях 1500 и 3000 метров - Евгения Сурикова; в средней, на 500- и 1000-метровке - Виолетта Зыкина; на 1500 и 3000 - Алина Иванина.

Среди старших девочек на 500- и 1000-метровке победила мурманчанка Ксения Яшенькина, а у юношей на этих же дистанциях лучший результат показал Виталий Пыстин из Сыктывкара. Среди юношей средней возрастной группы победил Денис Литвинов из Сортавалы.

Ей богу, конькобежный спорт молодеет от соревнования к соревнованию. Вот, например, оленегорский пятиклассник Даниилка по фамилии Ейбог уже стал знаменитостью. Парню девять лет, а он со второго класса опережает не только ровесников, но и ребятам постарше даст фору. У Даниила в его младые годы второй взрослый разряд! Так что не верьте, если услышите, что к конькобежному спорту интерес тает. Другое дело, что тает внимание чиновников в некоторых муниципалитетах и, соответственно, финансирование секций. Что поделать, не кремлевский это вид спорта.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня