27.01.2009 / Спорт

Золотая пора прошла?

До «золота» не дотянулись...

«АВВ ARENA» Вестероса впечатляет. Целый спортивный комплекс: крытый каток для хоккея с мячом, аналогичный - для хоккея с шайбой, футбольный стадион, открытое ледовое тренировочное поле! От увиденного стало настолько обидно за Мурманск, где в единственном Ледовом дворце проводятся круглогодичные выставки и продажи ширпотреба, а два стадиона до сих пор не могут разделить между собой городская администрация и владельцы…

Полуфинал чемпионата мира по хоккею с мячом наши играли с финской сборной, которую уверенно обыграли на предварительном этапе 15-3. Игра началась с непрекращающихся атак России, к 16-й минуте мы уже вели 4:0. Потом игра успокоилась, было видно, что наша команда экономит силы для главного матча чемпионата со шведами. В самом конце первого тайма россияне довели разницу в счете до пяти мячей и спокойно ушли на перерыв. В самом начале второй половины встречи Сергей Ломанов довел счет до сухого, 6:0, и после этого началось то, что недавно мы видели в Мурманске в матче нашего «Мурмана» с «Локомотивом». Проигрывающая команда начала стремительно сокращать разрыв в счете. На 65-й минуте на табло горели цифры 6:4. Финны воспряли духом - у них появилась надежда на положительный для себя исход встречи. Но все же класс и мастерство отдельных игроков России сказались - забил Ломанов, а потом подопечные Владимира Янко спокойно довели матч до победы - 10:4.

Игроки всех сборных, даже Швеции, жаловались на размещение и качество питания, российские журналисты - на отсутствие в пресс-центре компьютеров с доступом в Интернет, также отсутствовал русско-шведский переводчик, что приводило к непониманию того, что говорят на пресс-конференциях. Лично меня поразило табло чемпионата. Оно демонстрировало лишь счет и время, причем названия команд были обозначены буквами G и H, «гости» и «хозяева», поэтому любому человеку, опоздавшему к началу, при взгляде на табло было непонятно, кто ведет в счете. Рядом с табло большой плазменный монитор на протяжении всех матчей транслировал рекламу и иногда повторы опасных моментов игры вместо того, чтоб показывать статистику встречи.

Посещаемость чемпионата была низкой, почти ни у кого не вызывали интерес матчи группы «В», да и на игре группы «А» Беларусь - Норвегия официальный протокол зафиксировал НОЛЬ зрителей. По сути, чемпионат мира можно было провести одним матчем, как я говорил в самом начале, между Россией и Швецией, на коем, кстати, присутствовало 7519 зрителей, не включая многочисленных журналистов, организаторов, секьюрити и почетных гостей.

Финал команды начали очень осторожно - понимали, насколько велика цена любой ошибки. В начале небольшим преимуществом владели наши, но постепенно шведы начали прибирать инициативу в свои руки, и гол России выглядел как-то нелогично. Мы повели в счете, но тут в дело включился судья и начал демонстрировать «домашнее» судейство. Грубых ошибок и ляпов, конечно, не было, но разбирающийся в хоккее с мячом человек заприметит этот стиль сразу же. Где-то не свистнул хозяевам, а за такое же действие наказал гостей, где-то не дал угловой и так далее. Вот эти, на первый взгляд, мелкие моментики и складывали сценарий поединка.

Во втором тайме командная игра у наших пропала совсем. Нападающий, получая мяч и надеясь только на свои силы, рвался вперед в одиночку на неприступные оборонительные редуты шведов, а пройти 5-6 шведских игроков столь же высокого класса в этом матче не представлялось возможным. Моменты, которые создавали, наши сами же и запороли: Евгений Иванушкин не смог обработать передачу верхом, хотя она была совсем несложной, после чего успешно вышел бы один на один, а Сергей Ломанов после коллективного отбора мяча в центре поля и выхода в одиночку на шведского вратаря пробил прямо в Андреаса Бергвала. Как отметил на пресс-конференции Владимир Янко, это - ключевые моменты, реализовали бы их, игра пошла бы по-другому.

А вот шведы свое взяли - на 67-й минуте после розыгрыша углового положили начало разгрому России. Восторг и неописуемая радость местных болельщиков передались шведским хоккеистам. После этого на поле была только одна команда - Швеции. Причем создавалось впечатление, что в счете ведут не желто-синие, а наши, российские хоккеисты, спокойно катающие мяч на своей половине поля. Профессионалы, получающие зарплаты, сопоставимые с годовыми бюджетами некоторых команд высшей лиги, ничего не могли сделать против любителей (в Швеции хоккей с мячом - любительский вид спорта). Наша сборная просто посыпалась и потерпела, прямо скажем, унизительное поражение от своих извечных конкурентов. Верхом издевательства над Россией стало то, что за минуту до конца матча на стадионе очень громко включили песню «We are the champions». Наши пытались во время этой «дискотеки» атаковать, но увы. Финальный свисток застал стадион в овациях, а хоккеистов сборной Швеции в золотых шлемах (успели же переодеть!). Все красиво, зрители счастливы, игроки в желто-синих майках вне себя от восторга. Наша команда совершает вялый круг почета и, не дождавшись награждения серебряными медалями, уезжает в раздевалку.

За два матча сборной, которые видел, хотел бы выделить нашего Диму Савельева - он по-настоящему командный игрок, всегда ищет возможность отдать острую передачу, пройти по флангу, прострелить или заработать угловой. Михаил Свешников - феноменальный хоккеист, от Бога. Очень понравился Александр Ким - и вправду, прав Янко, открытие чемпионата. Сергей Ломанов, конечно, не вызывает сомнений в своем высочайшем профессионализме, но не в одиночку нужно играть, а - в команде, чего Сергею не хватало. А «старички» сдают. Если в матчах с командами послабее их класс позволяет еще творить чудеса, то в матчах за медали - все, силенок не хватает, природа берет свое. Ясно, что сборную надо всерьез омолаживать, вот только кем…

Что бы ни говорил на пресс-конференции после проигранного финала Янко о том, что его прекрасной команде просто не хватило сил, что завтра в таком же матче мог бы быть совершенно противоположный результат, понимаешь: золотая пора этой сборной миновала.

Думаю, чемпионат мира мы проиграли еще в Юсдале на Кубке мира, когда ни одна из сильнейших российских команд не попала в финал, который разыграли между собой шведы. Мы проиграли первенство мира, когда началось цирковое представление с неприездом в сборную на международный турнир, проходивший в Новосибирске, шести ведущих игроков «Динамо», и последовавших разборок Владимира Янко и Бориса Скрынника. Мы проиграли этот финал, когда на сборы в Финляндию под флагом сборной страны поехало московское «Динамо» под руководством тренера москвичей Лихачева. Вот и получили в итоге те самые 1-6...

Александр ИВЛИЕВ, из Швеции - специально для «Мурманского вестника»

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня