04.02.2009 / Спорт

Ледовые баталии до Сибири довели

Фото: Коржуков Артем
Команда Мурманской области.

В Мончегорске с 24 по 30 января прошел турнир по хоккею с мячом в зачет третьего этапа IV зимней спартакиады учащихся России. Представители четырех регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов боролись за путевку в финал, который стартует в Красноярске 25 февраля.

Сборные Мурманской, Костромской, Архангельской областей и Республики Коми в течение недели провели по шесть матчей. Ребята играли в два круга. Стадион не пустовал. И погода тому способствовала. Лишь в последний день не повезло: поединок между нашими земляками и архангелогородцами сопровождался шквалистым ветром.

Мальчишки на провокацию небесной канцелярии старались не обращать внимания. И то верно, северянам к непогоде не привыкать: у многих поморская закваска.

- Да-вай! Да-вай! - скандировали группы поддержки. Мария Михайловна, бабушка вратаря мурманчан Виктора Каменева-младшего, то и дело звонила Каменеву-старшему по мобильнику.

- 0:1, наши проигрывают, - расстроено сообщала она сыну. - Десять минут до конца встречи. Потом перезвоню.

Мурманчане изо всех сил стремились сравнять счет, но так и не сумели этого сделать. Однако выяснилось, что по итогам всех матчей у команд одинаковые дополнительные показатели. Пока судьи решали вопрос с жеребьевкой, я подошла к постоянному болельщику - Николаю Латухину.

- Слежу за нашими хоккеистами с 1965 года, как только появилась мончегорская команда, - признался он. - Самый первый состав еще помню. Сейчас на поле уже их внуки играют.

- А в вашей семье хоккеисты есть?

- Нет, к сожалению. У меня внучки подрастают.

- Кого из участников сборной Мурманской области выделили бы по итогам турнира?

- Полузащитника Эдуарда Сазанова. У него очень техничный проход и бегает хорошо.

Несколько вопросов задала я тренеру команды из Коми Рафику Мухаетзянову, подопечные которого уже знали, что стали бронзовыми призерами.

- Как хозяева состязаний приняли гостей?

- Хорошо. И проживание, и питание были отменными. Судейство - тоже. Настрой у ребят боевой, готовились к турниру очень серьезно, впрочем, как и соперники. Если бы приехали все заявленные участники, была бы интрига. В целом турнир мне понравился.

- Мальчишки не расстроились, что не завоевали «золото»?

- Считаю, они достойно выступили. Основную часть сборной составляют ребята 1995 года рождения, но они готовы на равных сражаться с более старшими хоккеистами.

Тренер наших земляков Николай Ефремов оценил игру с профессиональной точки зрения:

- Турнир показал ряд проблемных моментов, поэтому надо работать и исправлять промахи. Наша беда сейчас в том, что очень редко встречаемся с сильными командами. А ведь во время таких поединков дети стремятся выложиться, показать, на что способны. Мы вдалеке от городов-миллионников, где спортсмены более подготовлены технически и тактически. Но все это можно исправить, главное, чтобы у ребят было желание. И тогда придет успех.

Болельщики, тренеры и юные хоккеисты переживали, кому же улыбнется фортуна? А когда из кабинета директора ДЮСШ-3, где определялась судьба финалиста, донеслось громкое «ура!», стало понятно: в Красноярск поедут мурманчане! «Серебро» - у представителей Архангельской области. Лучшими вратарем, бомбардиром и защитником признаны наши земляки Виктор Каменев, Алексей Козлов и Максим Немцев, полузащитником и нападающим - архангелогородец Алексей Пасхин и Александр Григорьев из Коми.

Под ликование трибун праздник хоккея в городе металлургов завершился.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня