07.02.2009 / Спорт

Ты чей, Одиссей?

Многие заполярные болельщики видели на спортивных телеканалах трансляцию из Рыбинска очередного этапа Кубка мира по лыжным гонкам, на котором в спринте свободным стилем блистал, завоевав серебряную медаль, мурманчанин Алексей Петухов. Однако у многих зрителей возник вопрос: почему комментаторы во время эфира называли нашего спортсмена представителем Подмосковья? За разъяснениями мы обратились к директору мурманской школы высшего спортивного мастерства Ольге Богдановой.

- Алексей Петухов закреплен за нашей школой, - пояснила Ольга Анатольевна. - Он член сборной России и вынужден постоянно ездить за рубеж на различные сборы, международные соревнования и чемпионаты. Увы, но оплачивать ему в полном объеме проезд и проживание в отелях у областного спорткомитета и ШВСМ нет возможности. Поэтому Алексей вынужден, если можно выразиться, работать в двух местах: у нас, а также в клубе трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе в городе Руза Московской области. И так как финансирование дорогостоящего лыжника осуществляется из двух источников, то и достижения его идут в зачет и Кольскому краю, и Подмосковью. В нашей стране это довольно распространенная практика среди перспективных спортсменов из небогатых провинций. Что касается комментаторов, освещавших российский этап Кубка мира, очевидно, они просто не знали о том, что Петухов - мурманчанин. Представители сборной, заполняя перед стартом анкеты участников состязаний, почему-то указывают в них только один клуб, как правило, тот, что наиболее известен.

Пресс-секретарь облспорткомитета Игорь Переу сообщил корреспонденту «Мурманского вестника», что согласно распоряжению губернатора Юрия Евдокимова из регионального бюджета уже выделены средства на оплату поездки Алексея Петухова на очередной этап Кубка мира, который пройдет 13-14 февраля в Вальдидентро (Италия). Остальные расходы нашего спортсмена, включая командировочные, питание и проживание, взяла на себя федерация лыжных гонок России.

Кстати, двойной зачет идет и у известной мурманской шахматистки Валентины Гуниной. Спортсменка также состоит в мурманском ШВСМ и одновременно получает финансовую поддержку от столичного Российского государственного социального университета, в котором получает высшее образование, и некоторых других московских структур.

До недавнего времени за два региона одновременно выступали известные заполярные биатлонисты: чемпион мира Сергей Рожков (Мурманская область - Московская область), олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец (Мурманская область - Новосибирская область) и чемпион Европы Сергей Баландин (Мурманская область - Тюменская область).

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня