07.03.2009 / Спорт

Пять составов - и все золотые

Ольга Киевская и «Аэродэнс». Фото из архива МГПУ.

Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой и декан факультета физической культуры МГПУ, президент городской и вице-президент областной федераций по фитнес-аэробике, тренер команды фитнес-танца «Аэродэнс»… Недавно к должностям и званиям Ольги Киевской добавилось еще одно - заслуженный работник физической культуры России.

Интересно, как удается Ольге Геннадьевне совмещать научную, преподавательскую, общественную и тренерскую работу? Да еще при этом быть заботливой супругой и матерью?

- Порой я сама не могу понять, как все успеваю, - начала разговор Киевская. - Думаю, благодаря маминому воспитанию. Она была учительницей и очень хотела дать мне хорошее образование. Когда училась в школе, у меня не было ни одной свободной минуты. После учебы шла сначала на курсы иностранных языков, а потом неслась в музыкальную, а затем в спортивную и художественную школы. Хорошо помню, как иной раз очень хотелось погулять во дворе. Но я отгоняла эти мысли, словно дурной сон, заставляла себя сесть за фортепиано. Выполнив задание по сольфеджио, мчалась крутить ленту на тренировку. Так что плотный распорядок дня мне с детства привычен.

Ольга Геннадьевна родилась на Вятской земле в Кирово-Чепецке - городе с богатыми спортивными традициями. Кстати, на одной площадке с ней жил тогда Александр Мальцев - знаменитый нападающий московского «Динамо» и многократный чемпион мира в составе сборной СССР. В наш край Киевская приехала с родителями, когда училась в восьмом классе. Из тех многочисленных ипостасей, что стремилась привить ей мама, Ольга все-таки выбрала спорт. Закончив школу, она поступила в Смоленский институт физической культуры. А, получив диплом тренера, в начале 80-х вернулась на ставший ей родным Кольский Север. В то время в моду начала входить аэробика, или, как ее тогда называли, ритмическая гимнастика. Киевская собрала в Североморске оздоровительную группу из желающих иметь стройную фигуру девушек и женщин и стала одной из первых в нашем регионе, кто принялся за освоение этого физкультурного направления.

- В 1993 году меня пригласили работать ассистентом на кафедре физвоспитания мурманского пединститута, - продолжает Ольга Геннадьевна. - Там уже стала заниматься со студентками. Вскоре и мне, и им надоело довольствоваться одними лишь тренировками. Стали проводить внутривузовские соревнования, которые со временем переросли в областной турнир «Ход королевы». К этому первенству и было придумано название команды - «Аэродэнс».

Стоит заметить, что тут-то и пригодилось полученное в детстве музыкальное и художественное образование. Подобрать музыку, которая соответствовала бы пластике фитнес-танца, очень непросто, а придумать оригинальные костюмы для девушек, подчеркивающие характер танцевальной композиции, пожалуй, и того сложнее. Однако и по сей день они шьются по эскизам Киевской.

В 2002-м ее подопечных пригласили в Москву на чемпионат России. Для мурманских студенток это были первые соревнования столь высокого уровня. И каково же было изумление специалистов, когда северянки мало того, что ворвались в группу финалистов, так еще и умудрились завоевать серебряные награды, оставив позади более опытных соперников. С тех пор, по словам наставницы «Аэродэнса», «планка» ниже «бронзы»не опускается. И это несмотря на то, что состав команды сменился уже в пятый раз. После ослепительного успеха на всероссийском первенстве стали поступать приглашения выступить на чемпионатах мира и Европы. Где только не выступали воспитанницы Ольги Геннадьевны - в Германии, Бельгии, Чехии, Сербии… И отовсюду возвращались с медалями! А в 2005 году студентки МГПУ стали сильнейшими на планете.

- Каждое выступление записываем на видео, тщательно разбираем - борьба в этом виде спорта зачастую идет за десятые, а то и сотые баллов, - говорит Киевская.

Спрашиваю, не являются ли для девушек столь частые разъезды помехой в учебе?

- Что вы! - восклицает Киевская. - Они учатся на возглавляемом мной профильном факультете. И я стремлюсь создать им все условия, чтобы они учились без «хвостов». И не только им - в педуниверситете грызут гранит наук биатлонисты, лыжники, конькобежцы, другие спортсмены. В вопросах учебы я как декан всегда иду им навстречу. А что касается «Аэродэнса», так большинство из них отличницы, причем восемь девушек за успехи в спорте и учебе получают стипендии президента и правительства страны. Учиться им помогают присущие спортсменам самодисциплина, внутренняя организованность и умение мобилизоваться в нужный момент, чтобы достичь желаемого результата.

Новому составу «Аэродэнса» предстоит пройти нелегкой дорогой своих предшественниц. Но Ольга Геннадьевна уверена в своих воспитанницах:

- Недавно мы вернулись из Петрозаводска с первенства Северо-Запада. Взяли «золото». В мае нас ждет чемпионат страны, а осенью - чемпионат мира, который пройдет на одном из Карибских островов.

Нельзя обойти стороной и еще один факт. Успех детища Ольги Киевской послужил мощным толчком для развития фитнес-движения на Кольской земле. Сейчас практически в каждом вузе и ссузе есть спортивные секции по фитнес-аэробике. А сколько фитнес-клубов открылось в заполярной столице, к появлению которых также была причастна Ольга Геннадьевна! Сегодня аэробика уже прочно завоевала свое место под нашим заполярным солнцем.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня