11.03.2009 / Спорт

Третьяк считает: надо строить!

Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск». ВладиславТретьяк.

- Оглянись, у тебя за спиной Третьяк стоит…

Так и было. Просто как в сказке: пришел я в понедельник на мурманский стадион «Строитель» на хоккей - рассчитывал посмотреть последнюю игру «Мурмана» в этом сезоне с клубом «СКА-Свердловск» из Екатеринбурга. И оказался бок о бок с великим хоккеистом, трехкратным олимпийским и прочая и прочая чемпионом: регалий у Владислава Александровича - перечислять устанешь.

Помню, как в восьмидесятых в Свердловске наблюдал Третьяка за работой - в воротах его родного ЦСКА, который тогда в одну калитку разделался с тамошним «Автомобилистом»…

- Мы с ними много играли, - заметил Третьяк, после того как я представился.

Тут же, на трибуне, мы смогли поговорить и вспомнили тот давний матч. Легендарный спортсмен прекрасно помнит, какой замечательной, первоклассной командой был в ту пору свердловский СКА - многократный чемпион страны, обладатель Кубка европейских чемпионов. Да и вообще хоккей с мячом, как оказалось, великому шайбисту не чужд:

- У меня мама играла в него. Первая моя клюшка была вот такая, с какими сейчас играют на вашем льду. Тогда хоккей с мячом был очень популярен. Хотелось бы, чтобы сейчас о русском хоккее больше писали, он того заслуживает…

- Но вам все-таки с шайбой ближе.

- Ну я же всю жизнь в шайбу играл! - смеясь, откликнулся Владислав Александрович. - Да и победы сборной и клуба, в которых участвовал, все-таки с шайбой связаны. Но и на такой площадке приходилось играть. Как-то, помню, сборная разделилась на две команды и играла. Удовольствия - море! Все-таки на свежем воздухе, не в закрытом помещении - это совсем другие ощущения, не те, к которым мы привыкли. И лед иной, и мяч летит быстрее.

- А как вам игра сегодня?

- Отличная! Да и вообще настроение хорошее - солнце, а потом наш приезд, видно, повлиял: счет-то в пользу Мурманска. Придется, наверно, к вам почаще приезжать.

Да уж, хотелось бы, чтобы так было, но верится с трудом. В Мурманске Третьяк впервые. Объясняет просто: «Здесь жене было команды мастеров - ни по хоккею с мячом, ни с шайбой…» Да и нынче, наверно, ничего бы не состоялось, ежели бы не выборы. Ведь великий спортсмен приехал к нам как представитель партии «Единая Россия».

Впрочем, мы разговаривали о спорте, о хоккейном будущем Мурманска. И мысли Третьяка об этом полностью созвучны мечтам заполярных спортсменов и болельщиков:

- Надо стадион строить и искусственный лед.

- А это возможно?

- Возможно, конечно. Надо просто объединить усилия губернатора, мэра и клуба. Заявку надо подать, а мы постараемся сделать это жизнью.

Звучит обнадеживающе. Тем более из уст такого авторитета. Но… Но, боюсь, выборы пройдут, и забудут новые хозяева жизни и про хоккей, и про искусственный лед, и про нас, грешных.

А игра в этот солнечный, по-настоящему весенний день выдалась - как тут не согласиться с Владиславом Александровичем - хорошая: зрелищная, веселая!

Наши первыми пропустили, но играли спокойно, уверенно, словно были заранее убеждены в благоприятном исходе встречи. Голы, впрочем, пошли не сразу - во второй половине первого тайма. Сначала в штрафной умело распорядился пришедшим к нему от Михаила Ветрова мячом Петр Широков. Как показалось, он не слишком ловко, обратной стороной клюшки даже не ударил, а бросил мяч в сторону ворот. Однако цели достиг - 1:1.

Дальше пошло веселее. Мурманцы к тому же очень умело использовали стандартные положения. Сначала на 30-й минуте отличился Александр Клыпин, а на 37-й после розыгрыша углового в сутолоке у ворот с передачи Андрея Мытника - Владимир Архипов. А потом провалились защитники уральцев, и на оставленного в одиночестве армейского голкипера выкатились двое мурманских форвардов, чем и не преминули воспользоваться: уверенно и с пользой для своей команды - 4:1 - голом отметился Яков Красовский. И уж совсем под занавес тайма с передачи Николая Изотова хорошим ударом с острого угла пятый мяч в ворота СКА отправил Михаил Жмуцкий.

Вторая половина прошла в обоюдных атаках, которым, по правде говоря, недоставало остроты. Мурманцев можно понять - игра после шестого гола, который забил Петр Широков, была сделана. А гол-то, кстати, получился шикарный. Изотов набросил мяч на штрафную этаким парашютом, а там уж до него добрался Широков и спуску противнику не дал - 6:1. Армейцы же, может быть, и хотели забить, да силенок на то у нынешнего СКА не оказалось. На том и закончили: опасные моменты возникали, но до новых голов дело так и не дошло.

- Не сказал бы, что нас соперник так уж переигрывал, - отметил на послематчевой пресс-конференции начальник СКА Леонид Жаров. - Первые двадцать минут шла равная игра. Но сказался наш перелет вчерашний. На льду не успели постоять. А во втором тайме более-менее раскатались. Но к тому времени уже игра была сделана. Все равно могли забить. Столько угловых! И не забиваем. Наша беда в этом сезоне - не реализуем стандарты…

Его коллега, главный тренер «Мурмана» Игорь Малышев, посетовал на суету, вызванную появлением на матче высоких гостей. Но по всему было видно - результатом он доволен:

- Ну у нас тут ажиотаж возник перед игрой - Третьяк вот приехал… Поэтому задача была одна - выиграть. Возможно, поэтому начали сумбурно, к тому же соперник играл от обороны, вскрывать которую было не просто. Нас встряхнул гол. Ребята забегали, раскрепостились. И забили пять мячей. Во втором тайме мы отошли к своим воротам и, наверное, зря. Ребята много ошибались, часто теряли мяч, соперник нас мог наказать. Но повезло, гости не забили… В принципе сегодня была игра равных соперников, нам просто больше повезло.

Сезон для «Мурмана» завершился, и к наставнику мурманцев у журналистов было немало вопросов.

- Кто в нашей команде, на ваш взгляд, был в этом сезоне лучшим?

- Я могу ряд ветеранов назвать, но выделить одного трудно. Архипов? Да, Архипов молодец (среди команд, выступающих в турнире за 13-18-е места, этот форвард мурманцев с двадцатью мячами стал лучшим бомбардиром - Д. К.). У Володи звездный час случился в Абакане, когда он, по сути, один вытащил игру, позволил нам сравнять счет. Но он тоже играл нестабильно.

- А как там удалось матч вытащить, ведь проигрывали 5:8?

- Мы стояли все в своей зоне во втором тайме, - с удовольствием вспомнил ту завершившуюся ничьей игру Игорь Алексеевич. - И тут минут за десять до конца они начали использовать верховые передачи. Мы перехватываем мяч - контратака и гол. Они опять катают-катают мяч, передача верхом, перехват - гол. Вот так Архипов свои мячи и забил. Мы и сами не ожидали, что так получится. Мы ведь уже стояли - сил просто не было…

- А Николай Изотов правда уходит?

- Куда? - почти с испугом переспросил Малышев. Потом понял, о чем вопрос: - А, заканчивает? Я думаю, что он вряд ли куда-нибудь уйдет, если здесь будет команда. Хотелось бы, чтобы он и в следующем сезоне нам помог - пусть не девяносто минут, но хотя бы на замену выходил. Он игрок классный, очень бы помог молодым встать на ноги… Есть надежда, что не уйдет, что будет помогать на поле.

А вот начальнику команды гостей пришлось ответить на вопрос о том, что происходит сейчас с некогда великим свердловским СКА.

- У нас финансирование очень слабое, - отметил Леонид Жаров. И, горько усмехнувшись, продолжил: - Руководству и города, и области, по сути дела, команда не нужна. В итоге теряем каждый сезон по шесть-семь человек - уходят в другие клубы… Детско-юношеская школа существует, но наиболее талантливые ребята уходят в «траву» (в Екатеринбурге существует армейский клуб и по хоккею на траве, который выступает в высшей лиге. - Д. К.). У нас сейчас собираются бюджет урезать процентов на тридцать-сорок. Мы на эту-то поездку еле денег наскребли… Но приехали. Болельщики же ждут. У нас еще и проблемы со стадионом - последние несколько игр провели в Первоуральске.

Вот так - и на Урале, известном своими спортивными традициями, все очень непросто. Но у них-то, если не ошибаюсь, с десяток команд мастеров в разных игровых видах спорта. У нас всего две… Очень бы хотелось, чтобы и в будущем сезоне «Мурман», который, кстати, до сих пор не имеет генерального спонсора, жил. И радовал нас, мурманчан, своей игрой.

Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск». ВладиславТретьяк.
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск». Едва Третьяк поднялся на трибуну, к нему тут же устремились болельщики. И не только за автографами.
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск». Один против всех. Николай Изотов выполняет удар по воротам после розыгрыша углового.
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск».
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск».
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск».
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск».
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск».
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск».
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск».
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск».
Фото: Василевский Валерий
«Мурман»-«СКА-Свердловск».
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня