14.03.2009 / Спорт

Фетисов еще сыграет с мурманскими мальчишками! Два чемпиона - о политике, жизни и спорте

Фото: Коржов Дмитрий
Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина.

Они - великие. Причины, заставившие легендарных спортсменов приехать в Мурманск, политические. Но накануне, на встрече гостей с общественностью города, тренерами и спортсменами, мы старались говорить с прославленными чемпионами Вячеславом Фетисовым и Ириной Родниной не о политике, о другом. О жизни, о людях и, понятное дело, о сделавшем их знаменитыми спорте, о том, есть ли у него будущее в сегодняшнем Мурманске…

«Константинова боялись все…»

- Мечта молодого Фетисова сбылась - я сегодня был на военном корабле, встречался с удивительными людьми, - поделился первым делом Вячеслав Александрович. - От меня Мурманск всегда был достаточно далек, так как хоккея здесь не было, а я играл довольно долго, потом пришел в политику, шесть с половиной лет возглавлял российский спорт на федеральном уровне. Полгода назад я стал членом Совета Федерации, где представляю Приморье, возглавляю комиссию по развитию физкультуры, спорта, олимпийскому движению. Сегодня спорт - не только медали, голы, очки, секунды, но и важнейшая составляющая социальной политики государства. Поэтому особенно приятно видеть в этом зале совсем маленьких мурманчан и ветеранов. Меня часто спрашивают: зачем тебе это надо - партия снова… Вроде бы успешный человек, заработал денег. Думаю, что настало время, когда каждый должен определиться - кто ты, с кем и зачем. Не ради карьерной перспективы, а потому, что есть осознание собственной ответственности за происходящее. Вы прекрасно понимаете, насколько важно сегодня уберечь детей от наркодельцов и бандитов. Спорт - единственная альтернатива улице, возможность воспитать успешного молодого человека. А если он еще станет олимпийским чемпионом, как ваша землячка Анна Богалий, мы все будем им гордиться… Там, где спорт развивается, там в разы падают наркомания и детская преступность. Дети растут здоровыми. Так что спорт - это не только ваша команда, которая играет в хоккей с мячом, но - серьезная политика.

Мне понятна ваша проблема - конфликт мэра и губернатора. Вся бодяга, что тут творится, борьба между руководителями, напоминает борьбу нанайских мальчиков - помните такую? Они борются, а все вокруг или смеются, или страдают. Думаю, надо поддержать того человека, с которого потом можно будет спросить. Но тут определяться вам…

Скажу, что мне приятно быть в Мурманске, потому что здесь родился и вырос Володя Константинов - мой партнер, с которым мы вместе играли в НХЛ, в «Дейтройт Ред Уингз», и который олицетворяет, как мне кажется, жителей Севера. Он мало говорил, но много делал. Упорный, целеустремленный, волевой, бесстрашный, ничего не боящийся человек. Володя не был самым большим хоккеистом мира, но его боялись все. Потому что в нем жила внутренняя сила, стержень, который присущ жителям вашего региона. Мне хотелось быть здесь. Действительно, у вас красивейшие места, красивые люди. Хочется, чтобы ситуация в вашем крае менялась к лучшему.

Я шесть лет в «Единой России». Меня в коммунистическую партию в свое время не могли загнать. А сюда я пришел вместе со своими друзьями - Сергеем Шойгу, Борисом Грызловым, Александром Жуковым, Юрием Лужковым. Это люди, которые делают дело, а не занимаются демагогией. Поэтому я здесь, под этим флагом.

- На днях вас снова видели на льду и с клюшкой, - обратился я к Фетисову. - По телеканалу 7ТВ повторяли финал Кубка Стэнли, обладателем которого вы тогда стали в составе «Дейтройт Ред Уингз» вместе с Владимиром Константиновым. Его тоже вывезли на лед, к сожалению, уже в инвалидной коляске…

- Да, мы с Владимиром попали в страшную аварию после того, как выиграли Кубок Стэнли в составе русской пятерки клуба. Водитель лимузина ввез нас в дерево, и Володя с тех пор на инвалидной коляске. Еще один парень с нами был - массажист, он тоже получил травмы, которые не позволяют ему нормально жить. Он тоже с тех пор в коляске, уже несколько лет. А мне повезло. Я привозил Володю Константинова на свой пятидесятилетний юбилей в прошлом апреле. На матч в честь юбилея - надо было видеть реакцию публики на его появление… Он ныне живет в Америке, в специальном учреждении - нечто вроде нашего санатория, медицинское обслуживание там подобающее, нормальные условия.

Пятнадцать крытых катков за пять лет?

- Накануне ваш многолетний партнер по ЦСКА и сборной СССР по хоккею Владислав Третьяк видел, в каком ужасающем состоянии стадион «Строитель», на котором проводит матчи наш клуб по хоккею с мячом «Мурман». Вы считаете, при нынешнем руководстве города его можно привести в порядок?

- Надо определить принадлежность - то, кому он принадлежит. Он частный? В частный стадион вложить сейчас государственные деньги нереально. В девяностые годы многие спортивные объекты перепрофилировали либо в рынки, либо в бордели - эта цепочка тянется с того времени. Хозяин, у которого сооружение в ненадлежащем виде, должен его привести в порядок либо вернуть государству. То же касается и вашего стадиона профсоюзов.

Мы, Росспорт, разработали федеральную целевую программу на 2006-2015 годы - в стране должны быть построены 4 тысячи объектов, по 50 в каждом субъекте РФ. Делается это на основе софинансирования - подается заявка с места с гарантией пятидесятипроцентного финансирования проекта. Федеральное правительство выделяет пятьдесят процентов средств в виде металлоконструкций, холодильного оборудования, скамеек, машин заливочных, осветительной и звуковой аппаратуры. Но инициатива должна исходить с мест. Тем более что это сейчас востребовано. Молодежь в Москве не ходит на дискотеки, а катается - с двенадцати ночи до четырех утра! И требует у нас создания условий для этого…

Существует и программа «Единой России» по такому строительству. В следующем году город должен найти площадку в самом спортивном районе Мурманска - поставим или многофункциональный спортзал, или каток. Я обещаю! Определяйтесь с местом, а мы - поддержим!

С 2011 года мы можем планировать… Сколько? - обратился Фетисов к руководителю Мурманского регионального отделения «Единой России», председателю областной думы Евгению Никоре.

- В Мурманске - строительство пятнадцати-двадцати катков, - сообщил тот.

- Но вы должны будете отвечать за свои слова. Сегодня говорить хорошо, но надо и делать - конкретные вещи, - продолжил Фетисов разговор с Никорой, а потом обратился уже ко мне:

- А что Третьяк-то вам сказал?

- Что Мурманску нужны хороший стадион и искусственный лед…

- А обещал что-нибудь?

- Нет.

- Видите, какой грамотный политик, - улыбнулся Вячеслав Александрович. - Все вратари такие… Мы, защитники, на себя принимали шайбы, а они получали призы лучших вратарей!

- Скажите, когда у нас появятся объекты, достойные крупных турниров - чемпионатов мира и Европы по любому виду спорта?

- Должно быть четкое взаимодействие федеральной, региональной и муниципальной властей, общественных организаций - системы, которая требует профессионалов. Без создания инфраструктуры не будет у нас ни спортивных результатов, ни здоровья нации, ни успехов в экономике и любой другой отрасли.

- У нас Олимпиады, как в Сочи, не ожидается. Что должно произойти в Мурманске, чтобы эти объекты были построены?

- Первое, что необходимо, - заинтересованность руководства вашего региона, - ответила Ирина Роднина. - Заявку направляет оно. В Омской области, которую я представляю в Государственной думе, таких объектов построено девятнадцать за последние три года. Но это на основе пятидесятипроцентного финансирования со стороны региона. Подобные объемы строительства в Московской, Челябинской областях, Ханты-Мансийске. Но не надо ждать, что это кто-то принесет на блюдечке, избиратели должны требовать с тех, кого избрали.

- Не жалеете, что пришли в политику?

Роднина:

- Да я не пришла в политику. Вы мне можете сказать, где обычная жизнь, а где - политика? Граница неразличима. То, чем мы занимаемся, это - жизнь. Я занимаюсь детскими соревнованиями. И именно с помощью «Единой России» мне удалось получить на три года финансирование семи детских турниров. Вы считаете, это политика?

Фетисов:

- Я жалею, что из меня не вышло тренера. Я очень полюбил эту профессию (Фетисов с 1998 по 2002 год работал вторым тренером клуба НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз». - Д. К.). Думаю, что из меня бы получился хороший тренер. И когда Владимир Владимирович Путин предложил мне возглавить Федеральное агентство по физической культуре и спорту, я сказал: «Разве нам не нужны хорошие тренеры? Я могу помочь сборной». Он сказал: «Я тебе доверяю еще большую команду…» А вообще жалеть - не в моем стиле. Служить стране серьезно и ответственно - не пустые слова. Надеюсь, не подводил вас и будучи действующим спортсменом, и в бытность капитаном национальной команды, и руководителем Росспорта. Нет, жалеть - это не мое…

«Пьедестальное» прошлое и новая жизнь

- А вы в новой своей жизни переживали звездные часы, подобные тем, «пьедестальным», которые пережили в спорте?

Роднина:

- Это слишком разные вещи, не стоит их сравнивать. Кто знает, почем это - стоять на пьедестале… Но когда мы проводим соревнования и я вижу счастливые глаза детей - вот для меня самая большая награда.

Фетисов:

- Спорт - уникальная вещь. Спроецировать его на любую иную сферу нашей жизни нереально. Это такая сконцентрированная модель общества. Я поэтому всем спортсменам говорю: пока есть силы, оставайтесь в спорте как можно дольше.

- Ирина Константиновна, вы, говорят, автомобилист заядлый - гоняете, как Шумахер…

- Гоняю, конечно, - с удовольствием ответила Роднина. - Хотя не как Шумахер, что вы! Можно сказать, почти по правилам езжу… Насколько это возможно в Москве.

- Вячеслав Александрович, а с партнерами по «золотой» первой пятерке сборной и ЦСКА вы отношения поддерживаете?

- Да, конечно, - с готовностью откликнулся Фетисов. - Володя Крутов и Сергей Макаров работали со мной в Росспорте; один возглавлял структуру по проведению спортивных мероприятий, другой - по детско-юношескому спорту. Вместе с Игорем Ларионовым мы входим сейчас в совет директоров Континентальной хоккейной лиги. Алексей Касатонов вернулся в Россию, работает тренером в Подмосковье. Мы не упускаем друг друга из вида, собираемся на матчи, на юбилеи. Думаю, еще будем радовать вас в составе сборной ветеранов нашей страны в противостоянии со звездами мирового хоккея, которые к нам приезжают довольно-таки часто.

- А к нам-то приедете еще? Но только не ради выборов…

- Да я у вас уже в пятый раз! - почти обиделась Роднина. - А ради выборов - впервые, прежде приезжала по другим поводам.

А Фетисов обнадежил:

- Обязательно приеду. Обещаю вам. И мы тогда обязательно поиграем в хоккей с вашими мальчишками.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня