24.03.2009 / Спорт

Чтобы турнир не «увял», нужно сменить «прописку»

Фото: Федосеев Л. Г.

Всероссийский турнир по боксу памяти бронзового призера Олимпийских игр в Токио Вадима Емельянова в этот раз был не столь представителен - всего53 бойца. В былые годы этот показатель переваливал за сотню. Как пояснили организаторы, из-за разразившегося финансового кризиса не смогли найти средств на поездку в Североморск традиционные участники соревнований - спортсмены из Пскова, Архангельска и Сыктывкара. Зато с юга страны прибыл весьма внушительный десант. Честь своих регионов отстаивали боксеры Краснодарского края, Ставрополья, Дагестана и Северной Осетии, составив достойную конкуренцию хозяевам первенства, а также мурманчанам, мончегорцам, петербуржцам, петрозаводчанам и москвичам.

- Турнир памяти знаменитого североморца Вадима Емельянова имеет огромное значение для нашего региона, - говорит президент областной федерации бокса Василий Гаврилюк. - Это единственные в Заполярье соревнования класса «А», дающие возможность претендентам на звание мастера спорта выполнить этот норматив. Благодаря этому турниру заполярный бокс сейчас на подъеме. Правда, последнее время наметилась тенденция «увядания» первенства. Оно проводится в военном городе, а Министерство обороны значительно сократило финансирование спортивных мероприятий. К тому же и бюджет флотской столицы в нынешних условиях не может выделить средства для этих целей в необходимом объеме. На мой взгляд, спасти турнир поможет смена его «прописки». Думаю, в скором будущем соревнования переедут в Мурманск, финансовые возможности, которого значительно шире.

Из семи финальных поединков наиболее интересным стал бой в весовой категории до 69 килограммов между подопечным Василия Николаевича Александром Угничем из заполярной столицы и представителем подмосковного Егорьевска Владимиром Фокиным.

Первый раунд, как и положено, начался с непродолжительной «разведки». Присмотревшись друг к другу, соперники раскрепостились и поочередно обменялись сериями ударов, продемонстрировав зрителям хороший технический арсенал.

Во втором раунде Фокин пошел в наступление. Мурманчанин, видимо, не ожидавший такого резкого натиска противника, вынужден был уйти в защиту и отвечал контратаками. Обозначился перевес в пользу подмосковного бойца. Но вскоре Угнич выровнял положение. Сумев пару раз достать соперника точным встречным джебом, мурманчанин охладил пыл Фокина, вынудил прижаться к канатам. Затем Александр провел ряд блестящих атак, одну из которых прервал гонг.

В решающем третьем раунде бойцы сошлись в ближнем бою. Интрига, кто победит, сохранялась практически до последних секунд. Лишь в концовке наш боксер смотрелся лучше уставшего Фокина, что, видимо, и решило исход поединка в пользу Угнича.

- Во втором раунде Владимир пошел на обострение. Остановить его удалось благодаря подсказкам тренера, - сказал Александр, снимая в раздевалке перчатки. - Самым трудным выдался третий раунд. Соперник очень техничен, и справиться с ним было непросто.

- Угнич был одним из лучших на нынешнем турнире, - отметил выступление нашего земляка почетный гость соревнований четырехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка мира Вячеслав Яковлев. - Чувствуется, что за его плечами хорошая школа бокса. Думаю, Александр проявит себя и на более престижных первенствах.

К сожалению, отказался от участия в финальном поединке в весовой категории до 91 кг сын Василия Гаврилюка - Роман, из-за чего победа автоматически досталась Антону Фунтикову из Санкт-Петербурга.

- Роман год назад получил травму плеча и только-только начал входить в форму, - пояснил Гаврилюк-старший. - К тому же в полуфинале у него был нелегкий бой с другим титулованным петербуржцем - Дмитрием Кривошеевым. Сын встречался с ним в ринге несколько лет назад. Тогда Роман проиграл, поэтому нынешний поединок, по сути, стал матчем-реваншем. Я решил, что ему пока достаточно этой победы, потому и отозвал его из финала.

24-й турнир памяти бронзового призера Олимпийских игр в Токио Вадима Емельянова. Победители и призеры

Весовая категория до 57 кг: 1. Сергей Захаров (Пушкин Ленинградской области). 2. Михаил Белов (Санкт-Петербург). 3. Полад Бакиров (Махачкала) и Глеб Самарский (Санкт-Петербург). До 64 кг: 1. Алексей Князьков (Мончегорск). 2. Мадади Нагзибеков (Санкт-Петербург). 3. Александр Гавриленко и Артем Валиев (оба - Петрозаводск). До 69 кг: 1. Александр Угнич (Мурманск). 2. Владимир Фокин (Егорьевск Московской области). 3. Филипп Разухин (Ставрополь) и Анатолий Анисимов (Петрозаводск). До 75 кг: 1. Юрий Кошкин (Петрозаводск). 2. Павел Долгов (Тосно Ленинградской области). 3. Станислав Шулаев (Светогорск Ленинградской области) и Икутьев Евгений (Петрозаводск). До 81 кг: 1. Евгений Рябов (Санкт-Петербург).2. Дмитрий Богданов (Гатчина Ленинградской области). 3. Дмитрий Гориславко (Мурманск) и Магик Самадов (Махачкала). До 91 кг: 1. Антон Фунтиков (Санкт-Петербург). 2. Роман Гаврилюк (Мурманск). 3. Дмитрий Кривошеев (Санкт-Петербург) и Вячеслав Созинов (Мурманск). Свыше 91 кг: 1. Сергей Вечёрко.2. Сергей Бутенко (оба - Мурманск). 3. Александр Архаров (Егорьевск Московской области) и Максим Бондарчук (Мончегорск).

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня