31.03.2009 / Спорт

Стрелять, бежать и не сдаваться

Фото: Федосеев Л. Г.

- Что-то у Ульяны прицел сбился, - с горечью произнес стоявший на трибуне стрельбища Долины Уюта один из болельщиков.

В эту минуту он озвучил мысль всех, кто следил за соревнованиями по биатлону 75-го Праздника Севера. В рамках состязаний проходил и заключительный этап Кубка России. За медали боролись около сотни стреляющих лыжников из Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Московской областей и Белоруссии.

Фаворитка Полярной олимпиады Ульяна Денисова, одержавшая на днях убедительную победу в спринте, на первом лежачем огневом рубеже 10-километровой гонки преследования закрыла лишь одну из пяти мишеней. Закинув винтовку за спину, мурманчанка помчалась нарезать штрафные круги. Неудачу потерпела и ее подруга по команде, серебряный призер спринтерского забега Людмила Соломатина, также допустившая четыре промаха. Единственной надеждой зрителей в тот момент оставалась Екатерина Сидоренко. Наша спортсменка заработала один штраф и стала лидером. В затылок ей дышала белоруска Анна Цветова.

Но досадная ошибка не вывела Денисову из равновесия. Более того, мурманчанка совершила невероятное. К радости своих поклонников, она «на ноль» отстреляла следующую «лежку» и вплотную приблизилась к Сидоренко и Цветовой. На третьем огневом рубеже из положения стоя все претендентки на золотую награду допустили по две промашки. Но Ульяну было не удержать. На этом предпоследнем отрезке она мчалась уже во главе гонки навстречу титулу абсолютной чемпионки Праздника Севера.

После заключительного рубежа, оттеснив гостью из Белоруссии, в лидерскую тройку сумела-таки вклиниться Людмила Соломатина.

Результат Денисовой на финише составил 36 минут 27,3 секунды. Второе время у Сидоренко (38.12,4). Третье - у Соломатиной (39.16,5).

- Признаться, не думала, что сумею победить, после того, как не заладилась стрельба в начале гонки, - поделилась абсолютная чемпионка. - Но я для себя решила: буду бороться во что бы то ни стало, а там будь что будет. И вот, получилось. На чемпионате России в Увате, который стартует 1 апреля, постараюсь не допускать таких оплошностей.

Своим выступлением на Полярной олимпиаде осталась довольна и Екатерина Сидоренко.

- Всю дистанцию прошла ровно, без серьезных сбоев, - сказала серебряный призер. - Стреляла лучше, чем в спринте, где была пятой. Так что сегодняшний старт вполне удачен.

В мужском пасьюте первенствовал петербуржец Михаил Кочкин, пробежавший 12,5 километра за 34 минуты 7,4 секунды. На втором месте оказался прошлогодний абсолютный чемпион Праздника Севера Сергей Дашкевич (34.37,7). На третьем - мурманчанин Александр Качановский (35.57,6). Вслед за ним финишировали Анатолий Лактионов (36.27,2) и Сергей Корякин (36.39,8) из заполярной столицы.

Заключительной дисциплиной соревнований стала смешанная эстафета. Здесь, как и в прошлом году, победа досталась супружеской чете Корякин - Соломатина. Белорусские дуэты Дашкевич - Цветова и Владимир Миклашевский - Дарья Юркевич взяли соответственно серебряные и бронзовые медали.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня