03.04.2009 / Спорт

Держать удар, как Костя Цзю!

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Травкин.

«Если бы я упал и не поднялся, не стал бы Костей Цзю», - слова легендарного боксера Дмитрий Травкин любит напоминать своим воспитанникам. Он считает, что технике ведения боя можно научить, гораздо сложнее выковать волю настоящего спортсмена, который способен до конца сражаться за победу.

В марте юные североморцы, питомцы тренеров росляковской ДЮСШ Дмитрия Травкина и Андреяна Нардаева, привезли домой аж шесть золотых медалей с чемпионата Мурманской области по боксу среди юношей 1995-1996 годов рождения.

- По итогам этих соревнований будет сформирована сборная нашего края для участия в первенстве Северо-Западного федерального округа, - рассказал Травкин.

Дмитрия Сергеевича, как всегда, можно найти в спорткомплексе «Богатырь» флотской столицы, где проходят тренировки. Они особенно напряженные перед предстоящим боксерским турниром, но Травкин из тех людей, которые стремятся все делать по максимуму. Самые высокие требования предъявляет прежде всего себе.

Помнится, еще в те годы, когда успешно выступал на ринге, он вырос до мастера спорта. В тренерской деятельности, которой занимается около пятнадцати лет, тоже делает успехи. По-другому просто не умеет. Привык выкладываться до конца. Работа, конечно, трудная, как и время, в котором мы живем.

- Дети, которых тренируете сегодня, отличаются от прежних?

- Еще как отличаются! - заверил собеседник. - Поколение совершенно иное, не похожее на предыдущие. Раньше ребята были гораздо лучше подготовлены физически, грезили, например, восточными единоборствами. Нынче же от компьютера не оторвать. Прежде был строгий отбор в секцию бокса, к концу года половина еще и отсеивалась. Теперь выбора нет, занимаемся общефизической подготовкой. Парню, допустим, пятнадцать лет, а он отжаться не может. В будущем мальчишкам придется жить в суровых мужских коллективах, а многие пацаны элементарно защитить себя не способны. Я сам служил в армии, учился в вузе. Сложные ситуации бывали не раз, но постоять за себя мог всегда.

Дмитрий Сергеевич рассказал несколько историй из повседневной практики. Озабоченная мать привела робкого мальчугана. Попросила: «Научите драться!» И добавила: «Его же бить будут!» Она с беспокойством начала задумываться, как подросший, но абсолютно «домашний» мальчик будет чувствовать себя во взрослой жизни, где нужно показывать зубы. Тренер посмотрел на новичка, вздохнул и… начал с ним заниматься. А другого пацана едва ли не за шкирку, с трудом оторвав от компьютера, привел папа. Объяснил: пора, дескать, сыну приобретать мужские качества. И бокс должен в этом помочь. Парнишка продержался месяц, потом сбежал, заявив отцу: «Там бьют!» На ринге, разумеется. И вернулся в виртуальный мир.

На тренировках у Дмитрия Травкина сразу бросается в глаза, что с дисциплиной здесь полный порядок. Причем его воспитанники «осваивают» многие виды спорта - лыжные кроссы в загородном парке, футбол, баскетбол…

- Я знаю, что можно ожидать от каждого из ребят на тренировке, - начал рассказывать Травкин и на мгновение отвлекся: - Все, хватит! Снова перегрузишься, - слова относились к очень азартному пацану. И продолжил: - А какими они приходят? Начинаю учить уважительному отношению друг к другу, здороваться со сверстниками, вести себя корректно. В боксе нужно проявлять мужские качества: и боль перетерпеть, и поражение принять достойно. У многих же воля оказывается на нуле.

И Дмитрий Сергеевич начинает свою кропотливую работу. Постепенно мальчишки на собственном опыте постигают истину: в спорте легких побед не бывает. Хочешь выиграть - привыкай к изнурительным тренировкам, будь настойчивым и сильным, прежде всего духом.

Среди воспитанников Травкина проливает пот в спортзале и его сын Данил, в повседневном общении Данька. И, надо сказать, делает успехи.

- С него я требую куда больше, даже обижается иногда, - признался отец, но тут же скупо похвалил: - Данил провел около тридцати боев, ездил в Карелию, Кировск, Апатиты. У него хорошие скоростные качества, выносливость. Владик Мосалев тоже провел тридцать боев, целеустремленный, волевой. Отлично выступил на чемпионате области, как и Данил. Считаю, что у Максима большие перспективы. Очень одарен! Он - наша надежда.

Дмитрий Сергеевич настойчиво учит своих питомцев правильно оценивать ситуацию на ринге, найти нужную тактику боя.

- Ты думай, а не просто размахивай руками! - напоминает мальчишкам.

Учит сражаться до конца. Не зависать на канатах уже в первом раунде. Не терять самообладания, побывав в нокдауне. Напоминает ребятам о Косте Цзю.

Признался, что не просто наблюдает ту или иную схватку ребят на ринге, а мысленно ведет бой и при каждой ошибке пацана реагирует мгновенно: «Ах, не так надо!»

- В каждом воспитаннике Дмитрий Травкин видит себя! - подтвердил директор росляковской ДЮСШ Александр Черепанов. - Он, опытный и требовательный тренер, очень много вкладывает в ребят.

И конечно, радуется успехам своих питомцев: это и его победы. Проиграл кто-то из мальчишек, успокоит: «У тебя еще будет шанс поквитаться!»

Воспитанники Травкина быстро взрослеют и начинают осознавать, что та закалка, которую они приобрели на занятиях боксом, неоценима во взрослой жизни. А к Дмитрию Сергеевичу снова приводят робких пацанов, с которыми все надо начинать с нуля.

Несмотря на свою занятость, он учится в педагогическом университете, проявляя такую же настойчивость, как и на тренировках. В этом году награжден Почетной грамотой главы ЗАТО Североморск. И конечно, не снижает планку в своей нелегкой работе, хотя хронически не хватает помещений для занятий многочисленных групп.

- Нужен специализированный спортзал для боксеров! Это большая проблема, над которой мы бьемся давно, но по сей день ничего не меняется, - в очередной раз напомнил Дмитрий Травкин.

Он по-прежнему спешит. В эти дни начинается учебно-тренировочный сбор перед зональными соревнованиями.

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Травкин.
Виктория НЕКРАСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.04.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня