04.04.2009 / Спорт

Теннис по Макаренко

Фото: Вишневский Павел
Виктор Кныш с воспитанниками.

«Какой еще теннис в Коле?! Там и стадиона-то приличного нет», - подумал я, перед тем как отправиться в клуб «Арктик-теннис». Но, прибыв по указанному адресу, был изумлен, когда увидел спорткомплекс из двух великолепных залов. На пороге меня встретил директор Виктор Кныш. Сразу же бросилась в глаза устроенная в коридоре выставка детских рисунков и пластилиновых поделок.

- Мы не только спортом занимаемся, но и лепкой, и изобразительным искусством, - пояснил Кныш. - Человек должен быть всесторонне развит. Во время сборов в летних лагерях обязательно устраиваем встречи с интересными людьми - художниками, артистами, поэтами. К тому же дети, помимо тренировок, кто языки учит, кто музыкальную школу посещает.

«Не могу!» - под запретом

- Здесь тренажеры стоят, - продолжил экскурсию Виктор Михайлович.

В зале, оборудованном по высшему разряду, под руководством чемпионки Европы по тяжелой атлетике Ирины Коменданской занимался десяток разновозрастных мальчишек и девчонок.

- Общефизической подготовке у нас придается ключевое значение, - сказал директор. - Это основа всех видов спорта. Какой бы филигранной техникой ни обладал теннисист, если у него нет выносливости, то вряд ли добьется успеха в поединке. А матчи, бывает, по полтора-два часа длятся. На соревнованиях ребята порой по пять встреч проводят.

Тут я увидел прикрепленный к стене листок бумаги. На нем - фразы, запрещенные к употреблению в стенах клуба: «Не могу», «Не получилось», «Автобуса долго не было» и другие отговорки, используемые не только детьми, но и нами, взрослыми, чтобы оправдаться в глазах других за свою несобранность. За соблюдением этого правила следят не столько Виктор Михайлович и тренеры, сколько сами ребята. Они тут же одернут товарища, если тот нарушит запрет. Провинившегося никто наказывать не будет, но порцию укора от сверстников обязательно получит.

Особый подход у Кныша и к соревнованиям. Его подопечные «по косточкам» разбирают сыгранные матчи и записывают мысли по поводу проведенных встреч. По мнению директора, такой прием учит детей думать, самим принимать решения, выстраивать тактику и стратегию поединка.

- Теннис - игра индивидуальная, - продолжает Кныш. - Во время матча спортсмен один на один с соперником. И никакой тренер уже не поможет.

- Да у вас не спортивный клуб, а настоящая педагогическая лаборатория, - не удержался я.

- А что вы думаете? Я, правда, инженер-строитель по образованию, но, как начал с детьми работать, перечитал и Сухомлинского, и Макаренко.

Будешь играть «ракетой»

Виктор Михайлович родился на Кольской земле в 1952 году. Его родители возводили тогда плотину Нижнетуломской ГЭС. Построив мурмашинскую электростанцию, семья переехала на Украину, в Новую Каховку. Там и провел свои детские годы будущий основатель «Арктик-тенниса». Как и большинство мальчишек, юный Кныш обожал гонять мяч во дворе. А физкультура была, разумеется, одним из самых любимых школьных предметов. Однажды мать решила: раз сын такой спортивный, то следует заниматься под присмотром тренера. Узнав, что в городе есть теннисная секция, привела туда свое чадо. Виктору не хотелось заниматься каким-то непонятным видом спорта, просил маму записать его в футбол. Но спорить со строгой женщиной было бесполезно.

- Будешь играть «ракетой», - сказала она железным голосом.

После этих слов Виктору Михайловичу ничего не оставалось, как стать теннисистом. Однако про любимый футбол не забывал, играл в него после тренировок.

Закончив школу, решил пойти по стопам отца и принялся грызть гранит науки в Одесском инженерно-строительном институте. Будучи студентом отстаивал с ракеткой в руках честь родного вуза на различных спартакиадах и первенствах. Преуспел и в футболе. В дубле «Черноморца» играл бок о бок с Леонидом Буряком и Анатолием Шепелем, которые позже прославились в составе киевского «Динамо».

- Скоро передо мной ребром встал вопрос: учеба или профессиональный спорт, - вспоминает Кныш. - Первое перевесило. Но моя дипломная работа все же имела спортивный уклон. Она называлась «Строительство теннисного корта».

По окончании института судьба забросила его в Архангельск, чуть позже в Мурманск. Долгое время работал в одном из СМУ, где прошел путь от прораба до главного инженера.

- Не знаю почему, но все годы, что жил на Украине, меня всегда тянуло на Кольский полуостров, в те места, где родился, - говорит Виктор Михайлович. - Когда отец с матерью заводили разговор о Мурмашах, внутри прямо свербить начинало.

Только вот заниматься любимым теннисом в заполярной столице было негде. Летом в погожие дни молодой инженер-строитель брал ракетку и шел на Центральный стадион профсоюзов. По дороге его нередко останавливали домохозяйки и интересовались, в каком магазине приобрел такую диковинную выбивалку для ковров.

- На стадионе не было никаких условий для игры в теннис, и я попросту стучал мячом о стену расположенной там трансформаторной будки, - рассказывает Кныш. - Однажды за этим занятием меня застал Александр Новикевич, председатель обкома профсоюза ЖКХ. Как выяснилось, он тоже был теннисистом. Позже познакомился с директором Колэнерго Виталием Мешковым, журналисткой Заремой Боровой и другими известными в городе людьми, владеющими ракеткой. Объединившись, стали просить руководство стадиона и власти отвести на главной городской арене место под корты и натолкнулись на яростное сопротивление чиновников, считавших этот вид спорта буржуазной забавой, чуждой классовому сознанию советского человека. Но мы не сдавались и через год-другой добились-таки своего.

Вскоре у восточной трибуны появились два открытых корта. Все бы хорошо, да зима на севере очень длинная, а лето короткое. Впрочем, энтузиастов это нисколько не смущало. Они брались за лопаты еще в апреле и, очистив корты от снега, открывали теннисный сезон первомайским турниром. Теннисное счастье длилось недолго. В конце 80-х руководители стадиона решили построить на том месте, где располагались корты, легкоатлетический манеж. Пришлось оставить обжитую территорию. Вскоре этот уголок арены превратился в стройплощадку, на которой, увы, так толком ничего и не появилось.

Лекарство от косоглазия

Мысль оставить работу в СМУ и создать клуб пришла ему в начале 90-х. Первыми подопечными Кныша были ребята, имеющие косоглазие. Дело в том, что сын Виктора Михайловича страдал этим же недугом до тех пор, пока не взялся за ракетку. Кныш выдвинул гипотезу: постоянно перелетающий через сетку мяч заставляет напрягаться глазную мышцу, в результате она укрепляется. Своими соображениями поделился с ведущим офтальмологом области Ольгой Успенской, и та предложила ему набрать группу из таких ребятишек. Занятия проходили в спортзале политехнического лицея. Лечебный эффект тенниса превзошел все ожидания. Врач тогда сказала, что написала бы докторскую диссертацию, если бы не преклонный возраст.

Потом Виктор Михайлович взялся за создание крытого корта на стадионе «Строитель». А позже, по договоренности с Мурманск-автодором, переоборудовал под теннисный зал один из ремонтных боксов Кольского ДРСУ. Сейчас трудно даже представить, что сияющее чистотой помещение было когда-то черным от грязи и копоти.

Но главная гордость Кныша - его подопечные. Дима Березин - многократный обладатель кубков шведских Лулео, Питео, Шеллефтео. Екатерина Воронина - призер, а Дмитрий Иванов - победитель международных соревнований в той же Швеции, Финляндии, Германии и даже Китае. Недавно на небосклоне «Арктик-тенниса» появилась еще одна юная звездочка - 9-летняя Олеся Гаркуша. Она занимается в клубе первый год, но уже успела победить в трех детских состязаниях. На следующей неделе все четверо отправятся на пасхальный турнир в Стокгольм.

- Ваши воспитанники часто выезжают за рубеж, в основном в Швецию. Участвуют ли они в отечественных первенствах? - поинтересовался я напоследок.

- Поначалу мы ездили на соревнования в Санкт-Петербург, Ярославль, Сочи, Пятигорск и другие российские города. Но однажды побывали в Швеции по приглашению теннисного клуба из Питео. Завязались хорошие партнерские отношения. Стали приезжать к ним все чаще, поэтому в отечественных соревнованиях участвуем реже.

- У вас так удачно складывалась карьера инженера-строителя. Не жалеете, что пришлось кардинально изменить стезю и уйти в детский спорт?

- Когда я начал заниматься с ребятней, то вдруг понял, что не могу жить без этого дела. Их радостные улыбки питают меня, наполняют сердце неимоверным счастьем.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня