14.04.2009 / Спорт

«Полярные волки» атакуют первыми

Дмитрий Глазачев с воспитанниками.

Почему «Полярные волки»? Воображение сразу рисует матерых хищников на просторах бескрайней тундры. Но именно такое название носит команда юных хоккеистов из Североморска.

- Ребята сами выбрали его, - пояснил тренер Дмитрий Глазачев. И рассказал, как это произошло.

Родители мальчишек разработали немало эмблем для команды и показали детям. Те дружно выбрали волка и даже настояли, чтобы был именно он. Дмитрий Викторович развернул майку с эмблемой - очень симпатичным зверьком, который, понятно, сразу пришелся юным хоккеистам по душе и приносит с тех пор удачу.

Недавно североморцы вернулись из Архангельска, где прошли Всероссийские соревнования «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Наши земляки заняли второе место, уступив только хозяевам. А на днях завоевали «бронзу» на областном первенстве среди юношей 1995-1996 годов рождения.

На льду «Полярные волки» чувствуют себя в своей стихии. Бросается в глаза, с каким азартом и рвением они тренируются.

- Хоккей быстро затягивает. От нас редко кто уходит, - подтвердил наставник. - Берем всех. Вот жаждет кто-то из мальчишек заниматься хоккеем. Родители приводят в ДЮСШ и говорят растерянно: «Он не умеет на коньках стоять». Что ж, ставим на коньки. Проходит время, парень уже способен клюшку держать, шайбу водить, учится выигрывать. В хоккее важно желание работать.

- В то же время и тренер должен быть жестким? - поинтересовалась я.

- Жестко нельзя, - тут же возразил Дмитрий Викторович. - Ребятам сначала надо привить любовь к конькам, не отбить желание приходить на корт. А уж потом научить работать. Хоккей - технически сложный вид спорта. Впрочем, с мальчишками мы находим общий язык. Другое дело, что не все сразу раскрываются. Все зависит от способностей. Кому-то легко даются тренировки, а с кем-то нужно долго «биться». У одного от рождения прекрасные координация, ловкость, у другого эти качества предстоит развивать. Я сам когда-то занимался у хорошего тренера, потом играл. Конечно, престижно, когда твои воспитанники попадают в школу олимпийского резерва. Но не менее важно оторвать мальчишек от улицы, привить любовь к спорту.

Три года назад Дмитрию Глазачеву было непросто начинать с нуля. Предстояло не только подготовить ребят, но и сформировать команду. Начали юные хоккеисты… с поражения. Уступили мурманчанам со счетом 16:1. Капитан сидел тогда на скамье и плакал: «Зачем мы сюда приехали?» Все остро переживали неудачу.

- Они еще дети, - напомнил тренер, рассказывая о своих подопечных. - Но уже за год мы огромный рывок вперед сделали, обыграли многих соперников.

Воспитанник Глазачева Вячеслав Сероштан признан лучшим нападающим Мурманской области среди юношей 1997-1998 годов рождения. Тренер назвал и других - нападающего Кирилла Пуртова, защитников Олега Попова, Евгения и Дмитрия Повякало, вратаря Артема Геращенко.

- Вратарь - это команда в команде, - добавил Глазачев. - Он должен быть очень координирован, обладать исключительной реакцией.

Надеждой команды Дмитрий Викторович считает Ивана Легенького 1999 года рождения.

Хоккеем мальчишки «заболевают» очень сильно, все стремятся стать хорошими игроками, некоторые мечтают попасть в НХЛ.

- Наверняка у ребят есть свои кумиры?

- Об этом спросим у них, - улыбнулся Глазачев. - Думаю, назовут Овечкина.

В тренерском кабинете скопилось немало экипировки - от коньков до шлемов. Дмитрий Викторович объяснил: воспитанники периодически обновляют форму, старую оставляют здесь. Для того, чтобы снарядить для ледовых сражений юного хоккеиста, родители «напрягаются» на 5-6 тысяч рублей. Тем, у кого такой возможности нет, стараются помочь тренеры из имеющихся запасов.

Я провела ладонью по полозьям коньков - остры, как лезвия. Глазачев упредил вопрос о травматичности этого вида спорта.

- Хоккеист защищен самой экипировкой. Без шлема с решеткой мы ребят на лед не выпускаем. Травматизм гораздо выше в футболе, где каждый игрок открыт.

Наряду с мальчишками «заразились» хоккеем их папы и мамы. Активно действующий родительский комитет Дмитрий Викторович считает своим лучшим помощником. Выигранный родителями-североморцами грант областного правительства, безусловно, поможет «Полярным волкам». Летом ребята отправятся в лагерь в Набережные Челны.

Но прежде предстоит завершить сезон, выступить на открытом первенстве Североморска. Впрочем, за своих «волчат» тренер спокоен. Они уже знают, что такое победа на ледовой арене. Им знакомы слова - атака, скорость, техника. «Многие о нас зубы обломали!» - без тени бахвальства сказал собеседник.

На корте, где занимались мальчишки, Дмитрий Викторович окликнул одного из них: «Леша!» Тот подъехал к бортику и на вопрос о любимом хоккеисте (или кумире) без запинки ответил: «Овечкин». «Женя, Дима!» - подозвал наставник других ребят. Те, не раздумывая, произносили заветную фамилию. «Что я говорил?» - можно было прочесть по лицу тренера.

А на льду продолжалась игра. Стучали клюшки. Один из пацанов подхватил шайбу.

Виктория НЕКРАСОВА, Североморск

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня