14.04.2009 / Спорт

Супергонка. Во всех отношениях

Фото: Петров Игорь

В минувшее воскресенье Мончегорск жил лыжными гонками. В городе металлургов состоялся заключительный 70-километровый супермарафон чемпионата России, на старт которого вышли 74 сильнейших лыжника России, Белоруссии и Казахстана.

По словам вице-президента Олимпийского комитета России Владимира Логинова, самая длинная гонка, где проверяется выносливость спортсменов, всегда привлекает большое количество участников, а тут еще солидный призовой фонд от спонсора и устроителя гонок Кольской горно-металлургической компании.

Уже за полчаса до старта вдоль лыжной трассы буквально яблоку негде было упасть. Болельщики занимали самые выгодные места для просмотра захватывающих состязаний. «Болели» целыми группами. Группа мурманских зрителей поддерживала двукратного чемпиона России Алексея Петухова. Ребята из фан-клуба белоруса Сергея Долидовича - своего любимца. Барабаны, горны и ликующие крики многотысячной армии болельщиков не смолкали на протяжении более чем трех часов.

Дополнительным стимулом для участников забега стали призы за победу на промежуточных финишах 10, 30 и 50 километров. Их предоставили спонсоры - ООО «М-СтройСервиС» и «ХимСпецСтройМонтаж», а также мурманский салон музыкальных инструментов «МузТрейд». К великой радости заполярных поклонников лыжных гонок, с первой «десяткой» быстрее всех справился Петухов. Но дальше мчаться в авангарде у специализирующегося в спринте мурманчанина сил явно не хватило. В итоге Алексей, бежавший под 43-м номером, так и финишировал 43-м. Такое вот совпадение.

Впоследствии основная борьба на трассе развернулась между многократным чемпионом России, серебряным призером недавнего чемпионата мира в Чехии Максимом Вылегжаниным из Удмуртии и победителем этапов Кубка мира москвичом Сергеем Ширяевым, у которого 4 марта истек срок двухлетней допинговой дисквалификации. Конкуренцию им составил четырехкратный победитель марафона Праздника Севера Сергей Долидович, выступавший, как и все иностранцы, вне зачета.

Все решилось на последних метрах. Незадолго до финиша Вылегжанин ускорился. В отчаянной борьбе столичный лыжник уступил Максиму полторы секунды. Результат чемпиона супермарафона - 3 часа 5 минут 4,9 секунды. Полюбившийся северянам белорус Долидович отстал от него на 2 секунды. Но бронзовая награда досталась все же не ему, а Владимиру Вилисову из подмосковной Истры (3.05.33,3).

- Лыжи мчали бесподобно, - сказал перед церемонией награждения удмуртский спортсмен. - Благодаря им удалось вырвать победу на последнем спуске.

- Что вы можете сказать о соперниках?

- Опасался и Сергея Ширяева, и Володю Вилисова, и Егора Сорина. Но более всего - Сережу Долидовича. Только на последних метрах «семидесятки» понял: не достанет меня Сергей. Буду «золотым». Буду первым! Победа досталась в сложной борьбе, зато радость - великая! Звание чемпиона на этой дистанции очень престижно. Огромное спасибо болельщикам, которые переживали за меня. Я это чувствовал все 70 км.

Из наших спортсменов лучшее время у мурманчанина Александра Косорыгина, пересекшего финишную черту двадцать четвертым.

- Перед нами предстала великолепная лыжная феерия, - резюмировал вице-президент национального Олимпийского комитета Владимир Логинов. - Это была прекрасная, мужественная борьба. И спасибо мончегорцам, которые так горячо поддерживали спортсменов.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня