16.04.2009 / Спорт

Восхождение - второе рождение

Вперед к победе!

В окрестностях Мончегорска прошло V открытое первенство города по восхождению на гору Ниттис. Более ста человек в возрасте от шести до семидесяти лет стали покорителями вершины, высота которой 662 метра над уровнем моря, угол склона - местами до 40 градусов.

Первенство традиционно включало три вида состязаний: пешеходные, открытые (подъем пешком, а спуск на горных лыжах или сноуборде) и спортивные - ski-альпинизм. Судьям предстояло также определить абсолютных чемпионов среди мужчин и женщин.

Несмотря на то, что в это время в Мончегорске стартовал чемпионат России по лыжным гонкам - мужчины бежали 70 км, солидная группа поддержки была и у покорителей гор. У подножия Ниттиса царило оживление: новички спрашивали, как заполнить анкету, как облачиться в альпинистское снаряжение, кто будет страховать. Ветераны спорта радостно приветствовали друг друга, обнимались с коллегами, прибывшими из Кировска и Апатитов.

Наконец все формальности утрясены, флаг соревнований поднят, напутствия даны. Старт! Первыми ринулись на штурм горы мужчины. Когда они змейкой растянулись по склону, на дистанцию вышли женщины. Затем покорять Ниттис отправились дети под присмотром опытных сопровождающих.

- Подъем оказался сложным, - призналась позднее одна из участниц Ирина Полякова. - Рыхлый, буквально на глазах тающий снег, со старта - крутой склон, большой участок страховочных перил. Всю дорогу пыталась не сбить дыхание и идти на одной скорости.

- На трассе много вытаявших камней, - поддержала разговор женщина средних лет. - Чуть вправо качнешься, рискуешь скатиться вниз, особенно там, где перила кончились. Но наверху, когда видишь город в окружении озер, испытываешь такую радость!

Ради этого момента устремилась к вершине и я. Не спеша, успевая на ходу фотографировать, ловить рукавицы впереди идущих (ветер хозяйничал на склоне), беседовать с земляками. Время для пешеходников моей возрастной группы судьи сочли нормальным - 1 час 4 минуты. Но когда буквально следом финишировал семилетний Максим Кравченко, порадовалась вдвойне.

- 58 минут! - крикнул мальчугану судья. - Молодец!

На скамеечке у выложенной организаторами снежной стенки стояли термосы с чаем - для поддержания сил. По вершине рассыпались люди, позируя перед объективами фотоаппаратов. Многие оказались здесь впервые и не торопились спускаться, наслаждаясь открывшейся панорамой.

День был просто замечательный! Никто из участников пяти возрастных групп не сошел с дистанции. К счастью, без работы остались спасатели МЧС. Высший кайф испытали семьи, решившие покорять Ниттис вместе с детьми. Адреналин, полученный на спуске, заменил отважным бабушкам и мамам традиционные лекарственные препараты. С радостными воплями они летели на спине с макушки горы. Когда над тобой только синее небо, а впереди снежные фейерверки, образующиеся при торможении, поневоле чувствуешь себя чемпионкой натурбана!

Обладательницей титула «Мисс Ниттис-2009» и памятной короны стала Надежда Колупаева из Мончегорска. Ее земляк Николай Табола также признан абсолютным чемпионом. В ski-альпинизме не было равных кировчанам Максиму Казакову и Ринату Софину.

Фото:
Фото:
Виталий Берлин на спуске.
Фото:
Самая младшая участница Ульяна Харыбина.
Фото:
Фото:
Высота взята!
Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня