17.04.2009 / Спорт

Все на отдых: чемпионы, болельщики и… барабан!

Фото: Хитров Сергей
50-километровая гонка среди женщин в рамках чемпионата России. Апатиты.

50-километровая гонка среди женщин, что в рамках чемпионата России прошла во вторник в Апатитах, завершила сезон больших лыжных стартов. Спортсмены отправятся теперь на отдых, ведь уже летом начнется подготовка к следующему сезону, а затем вновь настанет напряженная пора. И в очередной раз сотрудники горспорткомитета достанут из шкафа барабан. Многие годы на нем оставляют автографы именитые спортсмены, которые выступают на апатитских трассах.

Нынче расписалась олимпийская чемпионка Лариса Куркина («золото» она взяла в эстафете в Турине в 2006 году), завершившая гонку с результатом 2 часа 25 минут 20 секунд. Всего на старт вышли 40 участниц, среди которых зрители приветствовали и достойных соперниц Ларисы, мастеров спорта международного класса Татьяну Ямбаеву и Ольгу Михайлову. Между ними-то и развернулась основная борьба. И на пьедестале почета они стояли рядом: убедительную победу одержала Куркина, второй с отставанием в минуту и шестнадцать секунд финишировала Михайлова, третьей, уступив сопернице восемь секунд, - Ямбаева.

Первая десятка лыжниц финишировала в течение 4-5 минут - под звуки барабанов и разных пищалок, крики зрителей. Кстати, как признаются спортсмены, активные болельщики не менее важная составляющая соревнований, чем хорошо подготовленная трасса. Вот люди и стараются: одни в барабан бьют, как Виктор Анисимов, другие у трассы стоят, подбадривают: «Давай, Танюша!», как Любовь Дьячкова, Лидия Белорусова и Маргарита Прокопчина (подруга Любови Мухачевой, между прочим!). Надо сказать, они и сами маститые лыжницы, у которых не одна победа за плечами. «Мы прямо молодеем, когда на такие соревнования приходим! Будто сами участвуем, ведь и нам это знакомо - тоже «тридцатку» бегали на чемпионатах в свое время», - признаются они.

Гонка далась девушкам нелегко, очень уж погода подвела: мокрый снег зарядами, ветер. Но разве есть для женщин что невозможное? Одолели трассу, которая, кстати, так удачно спланирована, что через каждые пять километров лыжницы появляются на стадионе, а потому зрители видят весь ход борьбы.

В десятку сильнейших попала и мурманчанка Анна Белая. Она финишировала восьмой, показав время 2 часа 28 минут 4 секунды. Кстати, в прошлогодней гонке Анна была лишь 21-й. Зато нынешний сезон для девушки стал удачным: 9-е и 11-е места на чемпионате мира среди молодежи во Франции, хорошие результаты в Полярной олимпиаде…

Доволен и председатель областной федерации лыжных гонок Геннадий Морозов:

- Успеха Ани мы ожидали, но надо отметить, что и Татьяна Соколова, и Яна Кондрашкина попали сегодня в двадцатку. Это дополнительные очки в копилку Мурманской области. В прошлом году были на шестнадцатом месте среди других регионов, а нынче за счет хороших выступлений Алексея Петухова, Анны Белой поднимемся на ступеньку выше.

Закрыли сезон удачно, одним словом. Спортсмены отправились наконец отдыхать и набираться сил для новых побед (в первый день после марафона, говорят, нет ничего лучше бани и горы цитрусовых, которые хорошо выводят из мышц молочную кислоту). Унесли с собой на память стартовые протоколы болельщики, а самые активные - флажки с символикой соревнований и специальные призы. Вздохнули с облегчением организаторы гонки, которым несколько недель было не до сна, - праздник спорта получился! Трассы, подготовленные сотрудниками Дворца спорта «Атлет», послужат еще горожанам, среди которых немало лыжников-любителей. Неплохо пробежать «десяточку» по лыжне, накатанной олимпийской чемпионкой, правда?

Фото: Хитров Сергей
50-километровая гонка среди женщин в рамках чемпионата России. Апатиты.
Фото: Хитров Сергей
50-километровая гонка среди женщин в рамках чемпионата России. Апатиты.
Фото: Хитров Сергей
50-километровая гонка среди женщин в рамках чемпионата России. Апатиты.
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня