25.04.2009 / Спорт

У будущих чемпионов должны гореть глаза!

Фото: Карху Людмила
В окружении болельщиков.

Имя белорусского лыжника Сергея Долидовича хорошо известно в спортивных кругах. Разных наград у него немало, но для жителей нашего края он прежде всего пятикратный абсолютный чемпион Праздника Севера и четырехкратный победитель Мурманского марафона. Из областного центра спортсмен отправился в Мончегорск, на 70-километровый супермарафон чемпионата России. Болельщики города металлургов организовали фан-клуб Долидовича и дружно поддерживали его на лыжне все 3 часа 5 минут и 2,9 секунды. Правда, этот результат оказался четвертым. Через несколько часов после гонки на мончегорской лыжне мы с ним и встретились.

- Что влияет на выбор жизненного пути будущего спортсмена?

- Гены! У меня отец и с лыжами дружил, и со многими другими видами спорта. Они с мамой росли в деревне, никогда не пили, не курили. И я думаю, ген здоровья мне передался. Но и не только это. Помню, в детстве разбирал грамоты, которые отец завоевывал на первенстве района, города, области. Для меня они казались чем-то потрясающим. Если бы получил олимпийскую медаль, я бы, наверное, меньше гордости испытывал, чем тогда, когда показывал друзьям папины грамоты. В местной нашей газета, в «Оршанском рабочем», как-то напечатали его фотографию. Для меня это было все! Я равнялся на отца.

- А кто сыграл самую важную роль на профессиональном пути?

- Первый мой тренер Сергей Георгиевич Масолович. Он помог выработать многие черты характера. В третьем классе я занимался футболом, был в сборной города Орша, где мы жили. А потом переметнулся на лыжные гонки. И там встретился с ним. Переметнулся, кстати, по банальной причине: лыжников чаще вывозили в спортлагеря. И в седьмом классе родители отдали меня в спортивный интернат в Минске. Так с 13 лет и начался серьезный спорт: стал много тренироваться, ездить на всесоюзные соревнования.

- Какие спортивные события в своей жизни ты считаешь главными?

- Пожалуй, финал Кубка мира в Куопио в Финляндии в 2001 году - марафон на 60 километров. Это был, кстати, первый масс-старт в истории Кубков мира, и я стал первым победителем. Очень приятно! И конечно, особая страница - это Праздники Севера, в которых участвую уже 17 лет. Четырежды выходил победителем Мурманского марафона на 50 километров. Мне эти соревнования очень нравятся. Люблю приезжать и в Мончегорск. Здесь живут и работают мои друзья - Ирина и Владимир Малашины. Мы вместе учились в институте, больше двадцати лет дружим. Обычно я у них и останавливаюсь.

- Как ты оцениваешь мончегорскую трассу?

- Она была очень хорошо сделана уже в прошлом году. Теперь здесь можно проводить международные лыжные соревнования. Спасибо Евгению Потапову - директору Кольской ГМК, который поддержал лыжников и отстоял перенос марафона из Кандалакши в Мончегорск. На моих глазах трасса на Монче превратилась в суперскую, на которой могут выступать сильнейшие гонщики мира. Думаю, мончегорцы заинтересованы в том, чтобы здесь росли спортсмены высокого уровня. Все условия теперь у вас есть. Может, чемпионы появятся через 5-7 лет, но это будет! Я приезжал сюда в декабре, бежал эстафеты, теперь вот приехал в конце сезона. Вижу мальчишек, из которых могут при умелом подходе вырасти будущие чемпионы.

- Что бы им, будущим, ты мог посоветовать?

- Чтобы глаза у них горели. То, чем занимаешься, должно быть интересно. Это главное!

- У тебя и в Мурманске, и в Мончегорске много болельщиков.

- Я думаю, если сейчас на чемпионате России в Мончегорске было три тысячи, то тысяча болела за меня. Без ложной скромности скажу, что «прописка» у меня теперь мончегорская. Даже фан-клуб спонтанно образовался, чтобы поддержать на лыжне. И я на этом чемпионате как бы представлял Мончегорск и очень благодарен ребятам за поддержку. Страна у нас одна, на нации ее делить не надо. Спорт объединяет всех, это одна из высоких его миссий.

- Ты часто в разъездах - на сборах, на соревнованиях. Как к этому относится семья?

- Нормально. Моя жена Ирина все понимает, она сама занималась лыжами. Мы и познакомились на сборах: подружились, а потом пришла любовь. Супруги должны иметь общие интересы - если этого нет, нормальная семья просто не получится. И дочки у нас родились спортивные: Ольге 8 лет, Дарье - 4 года. Я считаю, семья играет главную роль в нашей жизни.

- Праздники как отмечаете?

- Весело, хотя особых ритуалов нет. Поем песни. Два года назад мне дали приз как раз на марафоне Праздника Севера в Мурманске - караоке, чему я был очень рад. Мы собирались его покупать, а тут - подарок! Было очень приятно. Теперь вместе с дочками и друзьями поем под караоке.

- Вы ведь и в Мончегорск приехали все вместе.

- Да, отпросили Олю из школы. Получили домашние задания, так что уроки учим. Девочки ходят здесь в «лягушатник», я по утрам плаваю в бассейне. Супруга пока не работает, мы решили, что сейчас ей лучше побыть с дочками дома.

- Скажите, а какие-нибудь «нестандартные» события в жизни были связаны с нашим краем?

- Всякое случалось. В Хибинах лет девять назад был случай, о котором до сих пор вспоминаем. Мы закончили сборы в Кировске - так называемое первое вкатывание. Тренеры уехали на автобусе пораньше, а нам купили билеты на поезд. На следующий день приезжаем, садимся в поезд. Вдруг слышим: «Вылазьте, у вас билеты на следующий месяц куплены!» Посмотрели - и правда… Сдали билеты, нашли общежитие. Позвонил супруге, сказал, что приедем на день позже. Купили другие билеты. А в Апатитах новый переговорный пункт открылся. Плачу 5 долларов - за эти деньги полчаса можно было с Белоруссией разговаривать, но через минуту связь прерывается. Что такое?! «Ваши деньги кончились, - говорит телефонистка». - «Почему?» - «Так вы же в Африку звонили». Оказалось, коды моего города и Африки похожи… Я еще раз набираю - опять то же самое! Не сработала электроника…

- 36 лет - возраст, когда человек задумывается, а что потом, когда уйдешь из профессионального спорта…

- На 99 процентов могу сказать, что останусь в спорте. Скорее всего, буду тренером. А там видно будет.

- Без чего нельзя обойтись в жизни?

- Мне кажется, это вера. Без веры человек умирает. И неважно, православная она или мусульманская. Веры нет - человек просто чахнет. Приведу пример: мой тренер Листопад выжил только благодаря вере. А случилось вот что: накануне отъезда на Олимпиаду в Турине ему стало плохо. Думали, инсульт, а у него - опухоль мозга. Сделали операцию, вырезали. И через четыре месяца он уже тренировал меня. Да, ему было тяжело. Но через полгода он уже был полностью в строю. Спорт его поднял, у него вера была. И он до сих пор меня тренирует.

- Четыре года подряд победа на марафоне Праздника Севера - это большой рекорд.

- Не люблю громких слов. Это результат достойной подготовки и поддержки заполярных болельщиков. После мурманского марафона я два дня отдыхал. И размышлял о жизни. У маленького города есть плюсы. В Мончегорске утром плавал в бассейне, в котором, кстати, плавают люди старше 70 лет. В Минске я такого не видел. Две дорожки оплачены Кольской ГМК. Это же здорово! Говорят, здесь жалуются на климат, на трубы дымящие. А мы приезжаем сюда с детьми, и они кашлять перестают. Минск - самый чистый среди крупных европейских городов, но там они почему-то кашляют.

- Что пожелаете северянам на прощание?

- Пусть у вас всегда будет Праздник Севера. И пусть с каждым годом будет все больше и больше людей на этом празднике. Счастья всем и здоровья!

Фото: Карху Людмила
Сергей Долидович.
Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня