13.05.2009 / Спорт

Медалью за хлеб не расплатишься...

Высокие достижения кандалакшских саночников, неизменно доказывающих свое мастерство на мировой спортивной арене, уже давно стали привычными. В последнее время значительных результатов добились также самбисты, занимающиеся в местной ДЮСШ.

- Однако если нашим именитым спортсменам не будет оказываться поддержка со стороны властей, мы рискуем их потерять, - считает заслуженный тренер России, старший тренер Кандалакшской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и сборной страны по натурбану Андрей Кныр. - Ребят с удовольствием заберут к себе наставники из столицы.

Это мнение поддерживает и тренер борцов Александр Лоптунов. Предложения от москвичей уже поступали его дочери. Кстати, Елене вскоре предстоит выступить на чемпионате мира по дзюдо, в котором примут участие сборные ста тридцати государств. Кроме того, перспективных воспитанников Лоптунова, прошедших отборочные состязания, ждут на всероссийском турнире «Победа», который состоится в Туле.

Между тем и самбистам, и саночникам каждая поездка на соревнования за пределы области и страны дается с трудом. Если раньше наряду с финансовой помощью из бюджета поддержку оказывали спонсоры, то сейчас число бизнесменов, способных позволить себе вкладывать деньги в развитие спорта, резко сократилось. Оно и понятно, экономический кризис заставляет думать прежде всего о собственных интересах.

Тренерам ребят приходится оплачивать поездки и приобретать снаряжение за счет собственных средств. Зачастую вынуждены раскошелиться родители юных спортсменов, но ведь дополнительные затраты может осилить далеко не каждая семья.

- Если к следующему спортивному сезону у нас не появится автобус, а он стоит порядка 200-300 тысяч рублей, команда никуда не поедет, и тогда уж точно медалей не видать, - с отчаянием утверждает Андрей Кныр.

Поводы для пессимизма у него имеются. Многие саночники старше 18 лет всерьез задумываются об уходе из спорта. Причина банальна - нужно на что-то жить. У некоторых уже есть семьи, которые необходимо содержать, нуждаются в поддержке и родители-пенсионеры. Спортсмены же, приносящие России славу и медали, стабильных доходов лишены. Какой работодатель обрадуется подчиненному, чья жизнь состоит из ежедневных многочасовых тренировок, участия в сборах и соревнованиях?

Конечно, саночники получают призовые вознаграждения. Но их не сравнить с доходами, скажем, теннисистов или футболистов.

- За выигранный недавно Кубок мира мне выплатили 3 тысячи евро, - поясняет Екатерина Лаврентьева. - Но разве можно на эти деньги прожить год?

Правда, ей и Ивану Лазареву, являющимся студентами МГТУ, ректорат пошел навстречу, предоставив 80-процентную скидку в оплате за обучение. За что заслуженные мастера спорта искренне благодарны.

Вопрос о необходимости учреждения повышенных стипендий для спортсменов, достигших высоких результатов, обсуждался на ежегодной встрече с руководством районной администрации. Саночники и самбисты выразили надежду, что на их насущные проблемы обратит внимание и региональная власть.

Собравшиеся за «круглым столом» говорили и о перспективах развития натурбана и самбо в Кандалакше. Не во всем их мнения совпали. Если чиновники, нацеленные на массовость спорта, высказывались за стремление привлечь к занятиям как можно больше детей, то сами спортсмены и их тренеры делали акцент на сохранении имеющегося потенциала.

- Прежде всего нам нельзя сдавать завоеванные позиции, - считает Андрей Кныр.

Наверное, он прав. В нынешней экономической ситуации мечтать о восстановлении трассы на горе Крестовой, ремонте или строительстве дополнительных помещений было бы наивно. На то, чтобы вырастить из новичков чемпионов и призеров мировых и европейских соревнований, требуются годы. Не лучше ли пока направить усилия на поддержку тех, кто уже достиг спортивных вершин? Иначе они для кандалакшских спортсменов могут стать недоступными…

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня