28.05.2009 / Спорт

Первый Олимп Даниила

Фото: Карху Людмила
10-летний мончегорец Даниил Харченко завоевал «бронзу» на чемпионате мира по шахматам.

10-летний мончегорец Даниил Харченко завоевал «бронзу» в своей возрастной категории на чемпионате мира по шахматам, который прошел в греческом городе Салоники. Это второй случай в истории Мурманской области после Валентины Гуниной, когда столь юный шахматист поднялся на спортивный Олимп.

Девять дней участники турнира, входящего в календарь Международной шахматной федерации (FIDE), боролись за награды. 45 ребят из Китая, Индии, Греции, Сингапура и других стран стали соперниками нашего земляка, воспитанника тренера СДЮСШОР № 1 Андрея Начарова. Когда отец и сын Харченко вернулись в Мончегорск, мы встретились на проспекте Металлургов. Поздравив Даниила с успехом, знакомлюсь с папой. Пока разговаривали с Андреем Константиновичем, Даник с азартом восполнял недостаток движения, словно метеор носился по детской площадке, катался на каруселях, забирался на «пьедесталы» малых форм. Энергия в нем так и бурлила.

- Турнир был высшей категории сложности, - сказал отец. - Шел, действительно, мозговой штурм, каждая партия длилась четыре-пять часов.

Перехватив мой взгляд, добавил:

- Усидеть ему было нелегко, но стать призером оказалось делом чести. Соперники - сильные. Хорошая подготовка у азиатских спортсменов, большинство - призеры национальных первенств. Мы впервые попали и на чемпионат, и в Грецию. Организован он на высшем уровне. Общались все на английском языке. Даниил тоже старался.

Облегчило общение то, что школа № 8, в которой учится четвероклассник, с углубленным изучением иностранного языка. Преподает его Наталья Геривенко, она же дает детям и хорошую языковую практику. Вообще, заниматься Даниилу нравится. Совмещая школьные нагрузки с упорными тренировками в отделении шахмат спортшколы, которые проходят в молодежном клубе «Импульс», он успевает и там, и там. В учебном заведении - почти отличник, а в шахматах - уже ас. На вопрос, как это удается, юный спортсмен ответил:

- Пока держимся, - и отдал должное своему шахматному гуру: - Андрей Леонидович - очень хороший тренер, умело настраивает на партию, все объясняет толково и находит выход из многих трудных ситуаций.

- Далась «бронза» нелегко? - поинтересовалась у Даниила.

- Да, непросто, - ответил он. - Приходилось думать и думать, развивать в себе усидчивость. Сыграть всего нужно было девять партий. Моими соперниками стали шахматисты из Сингапура, Китая, Индии, Турции и даже соотечественники. Я уступил только мастеру FIDE из Турции, три ничьи были, у остальных - выиграл. Набрал шесть с половиной очков.

- Что тебе понравилось на чемпионате?

- То, что все подружились и общались по-английски без переводчиков. Иногда на выручку приходил руководитель российской делегации, он очень хорошо говорил по-английски.

- А в шахматах тебя больше всего что привлекает?

- То, что надо думать, просчитывать ходы. А вообще - борьба.

- Проигрывать не любишь?

- Бывает, но тогда мне очень грустно.

…Впервые мальчик взял в руки шахматы, когда ему исполнилось 7 лет. Узнал названия фигур, папа показал, как нужно ими ходить. Начинал Даник играть со старшим братом Артемом. Сейчас он смеется: «Мы были два новичка». Потом пришел в шахматный клуб спортшколы, понравилось. Тренер Андрей Начаров заметил способного парнишку, который быстро научился видеть взаимосвязи между фигурами и мыслил самостоятельно. А еще делал правильные выводы в оценке позиции. И за три года научился играть так, что в 2009-м уже выступил на первенстве страны и стал призером чемпионата мира.

- Какие черты характера воспитываете в сыне? - этот вопрос адресую Харченко-старшему.

- Волю к победе и умение доводить дело до конца. Это проявилось на чемпионате. Ни одну партию он не закончил раньше чем через четыре часа. Продумывал все варианты ходов. У него был боевой настрой. В Греции потеснил с пьедестала прошлогоднего призера первенства России Володю Минько.

Слава пока совершенно не беспокоит юного шахматиста. Он открыт, общителен, честен, искренен в выражении чувств. Сверстники еще не в силах осознать, что успеха на соревнованиях такого высокого уровня Даниил добился благодаря труду и упорству в достижении цели, зато старшеклассники общаются с ним на равных. Провинциалу не просто бороться с соперниками из столичных городов, которые за год участвуют в добром десятке турниров. В семье это хорошо понимают и во всем поддерживают Даника. Бабушка в любую погоду приводит внука на шахматы. Брат собирает в Интернете сведения о соперниках. Мама следит за учебой в школе, папа - сам в молодости неплохой шахматист - ездит с сыном на турниры.

- А дома в шахматы играете? - задаю я последний вопрос.

Папа улыбается:

- Нет. А кому хочется все время проигрывать?..

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня