28.05.2009 / Спорт

Чувствовать лед и друг друга

Фото из архива Ивана ЛАЗАРЕВА.

Член сборной России Иван Лазарев хорошо помнит свое первое знакомство с натурбаном. Дело было 12 января 1992 года. В ту пору по настоянию родителей 8-летний кандалакшанин занимался в лыжной секции. И вот во время тренировки, нарезая круги по трассе, увидел, как вниз по Крестовой горе несутся на необычных санках его сверстники. Ребята мчались с такой скоростью, что у Ивана дух захватило. После занятия товарищи разошлись по домам. А Ваня остался поглазеть, как тренируются натурбанисты. У подножия горы стоял молодой тренер. Заметив горящие глаза мальчугана, спросил:

- Что, нравится? - и, услышав утвердительный ответ, добавил: - Приходи завтра.

Так Лазарев начал осваивать новый вид спорта. Через два месяца он уже участвовал в детских городских соревнованиях. По их итогам оказался во втором десятке и был на седьмом небе от счастья. Вместе с чувством радости появилось желание улучшить результат. Андрей Кныр, так звали тренера, вряд ли подозревал, что спустя 7 лет этот новичок вместе с Павлом Поршневым в экипаже-двойке добьются ошеломляющих побед и сделают натурбан визитной карточкой Кандалакши. Сегодня трехкратные чемпионы России и Европы, двукратные чемпионы мира и обладатели Кубка планеты - одни из самых титулованных саночников не только в нашей области, но и стране.

- То, что тренер сразу включил меня в состязательный процесс, и предопределило выбор в пользу натурбана, - рассказывает Лазарев. - В лыжных гонках, чтобы попасть на соревнования, мне пришлось бы два года «утюжить» на тренировках снег. А тут я увидел конкретную цель и стал к ней стремиться.

Откатав с напарником очередной зимний сезон, взяв «бронзу» в командной гонке чемпионата мира и «серебро» Кубка мира, Иван приехал в Мурманск сдавать зачеты и экзамены в техническом университете, где учится на финансиста. По признанию нашего земляка, он уже привык к тому, что по весне приходится браться за учебники и усиленно изучать то, что другие студенты проходили в течение всего учебного года.

- До высшей мореходки я учился на физкультурном факультете педуниверситета, - продолжает Иван. - Уже тогда мой спортивный график был насыщенным. Большую часть времени составляли поездки на сборы и соревнования. В вузе появлялся лишь в апреле. Поначалу испытывал сложности со сдачей «хвостов». Сами понимаете, после такого длительного вынужденного прогула резко переключиться на учебу непросто. Но благодаря спортивной закалке, нацеленности на результат все же справился. Со временем привык к такому положению дел. Теперь, получая второе высшее образование, со сдачей экзаменов трудностей не испытываю. К тому же руководство вуза предоставляет студентам, добившимся в спорте высоких результатов, 80-процентную скидку в оплате учебы. Недавно мне и другим спортсменам вручили премии ректора – по 5 тысяч рублей.

На вопрос, как родители отнеслись к тому, что вопреки их чаяниям сын решил стать саночником, отвечает:

- Довольно спокойно. Я ведь не покинул спорт, а лишь отчасти нарушил семейную традицию. Лыжными гонками увлекались отец и старший брат. Кстати, перед тем как окончательно с головой уйти в натурбан, еще полтора года бегал на лыжах.

Своим первым значимым успехом Лазарев считает выступление в Златоусте Челябинской области на первенстве отечественной федерации натурбана в 1996 году. Тогда в «одиночке» ему удалось занять третье место. В том же году Андрей Иванович попробовал посадить его вместе с Павлом Поршневым в сани-«двойку».

- Поначалу толком ничего не получалось, - продолжает Лазарев. - Управлять «двойкой» - совсем не то, что одиночными санями. Натурбан требует хорошей координации движений, умения за счет переноса центра тяжести тела распределять нагрузку на полозья, правильно выбирать траекторию при заходе в вираж и развивать на трассе максимальную скорость. Дуэт должен обладать слаженностью и синхронностью действий, чувствовать лед и, самое главное, друг друга, причем до малейших нюансов. В общем, быть единым целым. Незначительная оплошность может привести к тому, что сани пойдут «юзом» и опрокинутся. А они порой набирают скорость до ста километров в час. Натурбан сегодня на том уровне, когда при прохождении трассы важна каждая сотая секунды. Например, в 2002-м на юниорском первенстве мира в Италии мы уступили хозяевам две сотые и стали вторыми.

...Более-менее у экипажа Поршнев-Лазарев стало получаться что-то года через полтора совместных тренировок.

- В 1998 году мы выиграли Кубок России, - вспоминает Иван. - Стали готовиться к мировому юниорскому первенству, и, как назло, на тренировке Павел сломал ногу. Полсезона коту под хвост. Коллеги Кныра говорили тогда, все, мол, парень свое откатал, даже если и поправится, то психологически ему будет сложно сесть в сани из-за боязни снова получить травму. Но Андрей Иванович не торопился списывать Поршнева со счетов. Окончательно напарник восстановился к сезону 2002/2003. Тогда нам удалось одним махом победить на первенстве Европы, завоевать «Хрустальный глобус» - Кубок мира и стать серебряными призерами чемпионата мира.

Сегодня главные соперники кандалакшан в мировом натурбане - Патрик Пигнетер и Флориан Клара. Итальянцы заявили о себе еще в 2006-м. Последние два сезона стали для них победоносными.

- В предыдущем сезоне нам удалось их одолеть и взять «золото» на чемпионате Европы, - говорит Лазарев. - Но все другие старты были за ними. Нынешней зимой им не было равных. Надо сказать, сборная России из-за отсутствия необходимых средств оказалась в незавидном положении. Толком не удалось провести предсезонные сборы, в результате не смогли протестировать полозья саней. Пигнетер, безусловно, главное действующее лицо итальянского дуэта. Он сын известного саночника, призера чемпионатов Европы и мира. Патрик - очень талантливый спортсмен, показывающий блестящие результаты как в «двойке», так и в «одиночке». Пигнетер усиленно готовится к каждому старту. Помимо этого, на него работает команда специалистов, которая проводит хронометраж, а затем тщательно анализирует заезды на каждом участке трассы. Плюс бригада врачей и массажистов. О таких условиях российским спортсменам приходится только мечтать.

- Поступали ли вашему экипажу предложения начать заниматься бобслеем, входящим в программу Олимпийских игр?

- Нет. В этом виде спорта очень жесткие требования к росту и весу спортсменов. Мы для бобслея легкие. А вот в кунстбан - гонки на санях по трассе с искусственным льдом - переманить пытались, но, несмотря на возможность выступить на Олимпиаде, мы отказались… - сделав паузу, добавляет: - Из-за Кныра. Такие внимательные, чуткие наставники, как Андрей Иванович, редко встречаются. Он всем членам команды помогает решать не только спортивные, но и обычные житейские проблемы. Кныр - фанат своего дела. Во многом благодаря его усилиям этот вид спорта до сих пор живет не только в Кандалакше, но и в стране. Не поверите, но национальная сборная колесит по Европе во время этапов Кубка мира на его личном автобусе.

- Чем с Павлом занимаетесь в свободное от спорта время?

- Когда по окончании сезона возвращаемся домой, хватаем горные лыжи и сноуборды и отправляемся на пару недель в Хибины. Ну, а потом учеба. Кстати, Павел сейчас тоже штудирует «буквари». Только в Питере, где заканчивает железнодорожный университет.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня