20.06.2009 / Спорт

Большой и грохочущий, твой черед придет!

Фото: Бабурина Людмила
Переворот Алексея Бабурина на открытой воде.

Команда мончегорских туристов-водников «Юма» отправилась в путешествие на каяках по рекам Большая и Колвица. В ее составе - члены городской общественной ассоциации водного спорта и туризма. Порожистые речки в диких местах центра Кольского полуострова станут основным спортивным маршрутом в наступившем сезоне.

Самые опытные мончегорские каякеры вышли тренироваться на открытую воду в конце мая. Девичий порог реки Вите, река Кица, озера Лумболка, Имандра - там они упражнялись и состязались, прежде чем отправиться в нынешний недельный поход.

Название «Юма» в переводе с карельского значит «большой и грохочущий». Его спортсмены дали своей команде в честь порога на карельской реке Кепа. Этот порог пятой категории сложности мончегорцы пытались взять трижды, но не получилось. Пока, но ведь еще не вечер…

Официально ассоциация родилась три года назад. Увлеченные греблей туристы объединились и пришли со своим предложением к председателю горспорткомитета Вячеславу Моисейкину. Общий язык нашли быстро - и заключили договор о сотрудничестве в развитии нового для Мончегорска вида спорта, каякинга.

- Мы благодарны директору СДЮШОР № 1 Елене Леонидовне Пузыня за понимание наших проблем, - говорит президент ассоциации Геннадий Чесноков. - Всю зиму пять раз в неделю со своими каяками тренировались в бассейне школы. Практиковались в технике управления, предварительно получив официальное разрешение от госсанэпиднадзора.

За последние годы ассоциация установила тесные связи и с норвежской общественной организацией из города-побратима Мончегорска Суртланда «Arctic Sea Kayak Race». В этом году любители водного спорта двух стран будут реализовывать уже третий совместный проект. Прежде мончегорцы отправлялись в Норвегию для участия в фестивале каякеров и морском марафоне, в этом году ждут норвежцев к себе на фестиваль водного спорта в Колвице, который пройдет в августе.

- Культура спортивного отдыха у наших соседей очень хорошо развита, - говорит Геннадий. - А морские каяки - один из самых популярных его видов. Этим летом в Кандалакшском заливе норвежцы покажут, на что способен морской каяк, а мы предоставим им возможность освоить катамараны, которые больше популярны у северян. На фестиваль в Колвицу приглашаем и водников из Ковдора, из Полярных Зорь, из других городов области. Надеемся, что это будет очень полезный и интересный обмен опытом людей, увлеченных одним делом.

- Скажите, откуда эта страсть? - спросила я. - Вроде бы не северный вид спорта?

- Крик души моей молодости, - улыбнулся он. - Тогда очень хотелось заниматься водными видами спорта, а возможности не было. Сейчас появилось отличное снаряжение для каякинга, и я рад этому. Хочется, чтобы и молодежь заинтересовалась этим видом спорта.

Перед экспедицией мончегорские спортсмены провели показательные выступления на каяках в оздоровительном комплексе «Гольфстрим». Оно предваряло игру «Папа, мама, я - спортивная семья». Зрители восприняли шоу водников на ура.

Признаюсь, мне тоже захотелось поплавать в каяке, этом невесомом поплавке, когда я побывала на тренировках в «Гольфстриме». Больше всего поразила четкость переворотов с веслом и без весла, которые выполнял подросток.

- Это Костя Расхожев, наша звездочка, - перехватив мой восхищенный взгляд, сказал президент. - У него очень ловко получается этот технически сложный элемент. Результат достигнут за счет желания, понимания и упорных тренировок. Мы стараемся привлекать молодежь, но задерживаются, честно говоря, немногие. Он - задержался. А вообще хотелось бы, чтобы родители задумались о судьбе своих детей и вовремя приобщили их и к спорту, и к здоровому образу жизни.

Людмила КАРХУ, г. Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.06.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня