03.07.2009 / Спорт

Завет гроссмейстера Бендера

Фото: Вишневский Павел
Игорь Сабаш.

- Мечта каждого шахматиста - сыграть с чемпионом мира! - высказал мне вполне банальную мысль заполярный перворазрядник Игорь Сабаш. Банальная-то она банальная, если бы Игорь Николаевич не был «сидельцем», осужденным отбывать четыре с половиной года в колонии-поселении Оленегорска, а его противником за шахматной доской не оказался легендарный гроссмейстер Анатолий Карпов.

Вежливость шахматных королей

Впрочем, партия проходила на расстоянии 2000 км между партнерами. Но и виртуальной, то есть имитирующей реальность, ее назвать язык не поворачивается. Противники видели друг друга на экранах своих телевизоров, а ходы экс-чемпиона мира появлялись на мониторе, стоявшем перед нашим перворазрядником. Игорь Сабаш тут же дублировал их и на обычной шахматной доске.

А вот Анатолий Карпов следил в Москве сразу за девятью досками! Вездесущий Интернет приносил ему ходы противников-заключенных с просторов всей необъятной «колониальной» России. И если в Мурманске, в управлении исполнения наказаний, где находился Сабаш, сеанс одновременной игры начался в 10 утра, то в Хабаровске было уже 7 вечера по местному времени. Своих шахматных чемпионов среди отбывающих наказание выставил каждый из семи федеральных округов, а Центральный и Поволжский даже по двое. Любопытно, что места заключения Ивановской области представляла единственная участница-женщина. Но и ее не пощадил великий шахматист.

И то верно. Ведь не игру же в поддавки ждали от гроссмейстера истинные любители! Беспощадность - вежливость шахматных королей.

В крупную клетку

Не в первый раз Анатолий Карпов дает сеансы одновременной игры для отбывающих наказание. Но впервые с ним сразился представитель Кольского полустрова, и тернист был (и в прямом, и в переносном смысле) путь осужденного Игоря Сабаша к этой долгожданной партии.

- Самый мудрый завет, который оставил нам гроссмейстер Остап Бендер, - грустно улыбается Игорь Николаевич, - «я чту Уголовный кодекс, это моя слабость».

Тень великого комбинатора всплыла не с бухты-барахты. Наш шахматист осужден по статье Уголовного кодекса, карающей как раз за мошенничество. И если Бендер, как помните, гонялся за миллионом рублей, то дипломированный экономист Сабаш увел путем финансовой комбинации полтора.

Дали ему четыре с половиной года колонии-поселения, с довеском - возместить причиненный материальный ущерб. И вот уже год и три месяца наш в полтора раза «более великий комбинатор» отрабатывает грех в Оленегорской колонии, специализирующейся на обработке древесины.

К слову, сувенирные шахматные фигуры в старославянском стиле, которые вы видите на фото, сделаны местными сидельцами-умельцами. Управление исполнения наказаний по Мурманской области всячески поощряет шахматную игру в среде осужденных, а уж специалист, имевший еще до посадки первый спортивный разряд, сразу попадает в сетку многочисленных официальных турниров за колючей проволокой.

Колоний на территории нашего края пять - три строгого режима и по одной общего и особого. Плюс колония-поселение (режим здесь помягче), да два СИЗО в Мурманске и Апатитах. Итого более 7000 человек, видящих небо в крупную клетку.

А в крупную шахматную клетку? Никто по головам не считал, но забава популярна.

- Ко мне нередко обращаются начинающие, дескать, научи да научи! - подтверждает мурманский визави Карпова.

Знают, к кому идти. В мае нынешнего года Игорь Сабаш стал чемпионом Северо-Запада среди осужденных, поэтому и получил право представлять весь федеральный округ в он-лайн-турнире против экс-чемпиона мира.

Чудны дела твои, Каисса

- Анатолий Евгеньевич, скорее всего, пойдет пешкой от ферзя, это его излюбленное начало партии, - рассуждает перед игрой оленегорский поклонник богини шахмат Каиссы.

И как в воду глядел! Гроссмейстер пошел ферзевой пешкой D2 - D4.

- Попробую-ка защиту Филидора! - перетянул свою пешку с C7 на C6 Сабаш.

(Эх, знал бы французский композитор и шахматист Франсуа Филидор, что через 250 лет в далеком Мурманске простой российский заключенный применит на практике его спорную теоретическую разработку! Чудны дела твои, матерь Каисса…)

Ход партии Карпов - Сабаш не попадет в шахматные учебники. Экс-чемпион в основном наступал, чемпион «колониального» Северо-Запада упорно оборонялся. Класс давил с каждым ходом все безнадежнее. Из девяти участников сеанса ни один не добился даже ничьей. Однако именно наш земляк проиграл практически последним и держался аж до 42-го хода!

- Надо сдавать партию, - трезво оценил свое положение мастер хитроумных комбинаций, - если тянуть дальше, значит, не уважать чемпиона мира.

И вдруг расцвел в мальчишеской улыбке:

- Сыграть с самим Карповым! Теперь можно, как говорится, и умереть!

Бендер и Филидор наверняка усмехнулись с шахматных небес небезгрешному коллеге.

Фото: Вишневский Павел
На мониторе - все участники.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня