15.09.2009 / Спорт

Чубайс не доехал до финиша

Фото: Ещенко С. П.
Финишировал открытый чемпионат области по трофи-марафону «Арктик-Трофи - 2009».

В воскресенье финишировал открытый чемпионат области по трофи-марафону «Арктик-Трофи - 2009», посвященный памяти Сергея Щербовича и Евгения Ведерникова, трагически погибших на этой трассе несколько лет назад. Кавалькада забрызганных грязью внедорожников и квадроциклов проследовала по улицам и проспектам заполярной столицы к площади Пять Углов. Позади 800 километров тяжелейшего пути от Кандалакши до Мурманска - непролазные болота, крутые подъемы и спуски, переправы через бурные северные реки.

Участники - российские, норвежские и украинские экипажи. Из команд страны-соседки до финиша добралась лишь «Страндафьорден расарлаг» в составе Гауте Сёндрола и Хаварда Брете.

- В «Арктик-Трофи» участвую второй раз, - говорит Сёндрол. - Хотя мы с Хавардом и не заняли призовых мест, зато получили колоссальное наслаждение, любуясь природными ландшафтами Кольского края, кстати, очень похожими на наши. Увы, не все мои соотечественники доехали до Мурманска. Кого-то заставил свернуть с пути сложный маршрут, кого-то - поломки. Но наша «Тойота LC 70» все-таки выдержала это нелегкое испытание.

Остались без призов и выступавшие на автомобиле этой же марки победители двух предыдущих марафонов - мурманчане Егор Сабуров и Дмитрий Шишкин из команды «Х-World».

- Маршрут изучен нами вдоль и поперек, но подвело техническое оснащение, - поясняет Егор. -. Машина дважды ломалась во время гонки. Приходилось мчаться ремонтироваться сначала в Кировск, а затем и в Мурманск. Кстати, из областного центра мы успели вернуться на спецучасток и даже уложились в контрольное время. На следующий год будем «строить» новый автомобиль. А этот сделаем машиной сопровождения.

Среди автомобилистов чемпионами нынешнего «Арктик-Трофи» стала команда «НИМАЛ Трофи Тим» из Санкт-Петербурга (Михаил Клюйко и Игорь Пентинен) на «Тойоте прототип». На втором месте - московский «НИМАЛ» (Александр Николаев, Дмитрий Калинин)на «Тойоте LC» . Третьими привели свой «УАЗ» мурманские «Таежные негодяи» (Виктор Кукушкин, Никита Помогалов, и Василий Катков).

В классе квадроциклов золотые награды достались «Газу до отказа» Николая Сизюхина и Кирилла Утенкова. Серебряные - «Нефертити» Сергея Латынцева и единственной женщины-участницы ралли Ирины Кортс. Обе эти команды из Мурманска. Бронзовые получила столичная «СТК-ыыы» (Алексей Чубайс, Георгий Калачев, и Павел Норкин).

Правда, экипаж Алексея Чубайса, сына главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, к месту награждения не приехал. Как выяснилось, на одном из этапов эта команда по техническим причинам сошла с дистанции и вернулась в Москву.

Фото: Ещенко С. П.
Финишировал открытый чемпионат области по трофи-марафону «Арктик-Трофи - 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Финишировал открытый чемпионат области по трофи-марафону «Арктик-Трофи - 2009». Квадроциклисты Николай Сизюхин и Кирилл Утенков празднуют победу.
Фото: Ещенко С. П.
Финишировал открытый чемпионат области по трофи-марафону «Арктик-Трофи - 2009». Мурманский экипаж - 3 место.
Фото: Ещенко С. П.
Финишировал открытый чемпионат области по трофи-марафону «Арктик-Трофи - 2009». В дороге пришлось несладко. Евгений Наавгуст, Александр Сыроветник.
Фото: Ещенко С. П.
Финишировал открытый чемпионат области по трофи-марафону «Арктик-Трофи - 2009». Евгений Наавгуст, Александр Сыроветник, Виктор Журавлёв.
Фото: Ещенко С. П.
Финишировал открытый чемпионат области по трофи-марафону «Арктик-Трофи - 2009». Егор Сабуров.
Фото: Ещенко С. П.
Финишировал открытый чемпионат области по трофи-марафону «Арктик-Трофи - 2009». Владик Толтов.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня