20.10.2009 / Спорт

...И надо же такому свершиться!

Фото: Ещенко С. П.
Открытое первенство Мурманска по карате-до памяти Героя России полковника военно-морской авиации Тимура Апакидзе.

В минувшее воскресенье зал Дворца спорта Центрального стадиона профсоюзов заполонили мальчишки и девчонки в белых кимоно. В 9-м открытом первенстве Мурманска по карате-до памяти Героя России генерала-майора военно-морской авиации Тимура Апакидзе приняли участие 120 спортсменов из заполярной столицы, Снежногорска, Оленегорска, Мончегорска и Мурмашей.

- В областном центре сложилась замечательная традиция посвящать спортивные соревнования людям, ставшим гордостью города и региона, - пояснила после церемонии торжественного открытия чемпионата председатель горспорткомитета Ирина Андреева. - Это наилучшим образом способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Думаю, вернувшись после состязаний домой, многие ребята захотят поподробнее узнать об отважном летчике и ответить на вопрос, почему этот человек вошел в историю Кольского края.

С Ириной Евгеньевной согласен сослуживец Тимура Автандиловича Олег Костяно. Подполковник также объяснил, почему именно национальное японское единоборство было выбрано, чтобы увековечить память знаменитого пилота.

- Апакидзе сам увлекался карате-до, увлекал им тех, кто служил с ним бок о бок, - сказал Костяно. - В какой бы гарнизон судьба ни забрасывала Тимура Автандиловича, везде он устраивал тренировки, причем занимался не только с личным составом боевых подразделений, но и с детьми. Кстати, меня принял в свой полк лишь тогда, когда узнал, что я тоже каратист.

Юные спортсмены состязались в двух дисциплинах: в кате - демонстрация техники, или, проще говоря, бой с тенью, а также кумите - схватки. Вторая вызвала наибольший интерес у болельщиков.

Одним из самых напряженных выдался финальный поединок в весовой категории до 40 килограммов между 12-летними воспитанником мурманской ДЮСШ-19 Эльнуром Сафаровым и оленегорцем Тельманом Гаджигадаевым. Соперники боролись на равных, нанося поочередно руками и ногами четкие акцентированные удары и зарабатывая тем самым очки. Помимо хорошего технического арсенала бой привлек тем, что противники часто безбоязненно шли на сближение, из-за чего до последнего момента трудно было определить, кому судьи отдадут предпочтение. Удача все же сопутствовала хозяину татами, который, как выяснилось, начал заниматься карате-до еще в детсадовском возрасте.

- С Тельманом знаком не первый год, - сказал Эльнур, покидая ковер. - Мы часто встречаемся на различных соревнованиях и неплохо изучили друг друга. Иногда я беру над ним верх, иногда - он надо мной. Сегодняшним успехом я во многом обязан тренеру Евгению Ларину и, конечно, пришедшим поддержать родным и близким.

Настоящим проявлением и настойчивости, и воли стал финальный поединок девушек в весовой категории свыше 55 килограммов мурманчанки Гулхумор Мадалимовой и Валентины Савиной из Оленегорска. Гостья с первых минут принялась атаковать. В ее действиях ощущались уверенность и опыт, которых явно недоставало хозяйке соревнований. Несмотря на это, подопечная Романа Грязина сопротивлялась до последнего. Старания Мадалимовой оказались не напрасны - представительница Оленегорска дважды, не рассчитав силы, нанесла сопернице правой рукой запрещенный правилами удар в голову, за что лишилась двух очков. Победа досталась мурманчанке. 16-летняя красавица сияла от радости.

- Карате-до занимаюсь всего год, и первенство памяти Апакидзе - мои третьи по счету соревнования, - сказала Гулхумор. - О том, чтобы стать лучшей в кумите и завоевать золотую медаль, даже не помышляла. Выйдя на татами против такой серьезной соперницы, как Валя, думала лишь о том, чтобы не сломаться и выстоять. Она допустила ошибку - это, безусловно, для меня везение, но и я старалась как могла! И надо же такому свершиться!

Свершилось и для тех, кто, не испугавшись, вышел на татами впервые. Таких ребят было немало, особенно среди 7-8-летних каратистов. В тот день они одержали одну из главных побед в своей жизни - победу над самим собой.

Фото: Ещенко С. П.
Открытое первенство Мурманска по карате-до памяти Героя России полковника военно-морской авиации Тимура Апакидзе.
Фото: Ещенко С. П.
Открытое первенство Мурманска по карате-до памяти Героя России полковника военно-морской авиации Тимура Апакидзе.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня