28.10.2009 / Спорт

Здоровье нации - превыше всего

«Россия - спортивная держава!» - так назывался состоявшийся в Казани международный спортивный форум. В его работе приняли участие руководители регионов, деятели международных спортивных организаций и олимпийского движения, а также президент страны Дмитрий Медведев. Представлявший нашу область вице-губернатор Сергей Смитюшенко рассказал корреспонденту «Мурманского вестника» о результатах свой поездки.

- Сергей Александрович, столь грандиозный форум, посвященный такой актуальной теме, проводился впервые. Каковы впечатления от увиденного и услышанного в столице Татарстана?

- Форум стал одной из крупнейших дискуссионных площадок. Замечу, что местом проведения Казань была выбрана неспроста. В 2013 году здесь состоится летняя Универсиада. Разумеется, обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к ней, а также к зимней Олимпиаде в Сочи. В этом ключе президентом была поставлена задача обратить внимание на массовый спорт, без которого нельзя говорить о спорте высших достижений. Все убедились на примере Китая, что появление новых олимпийских чемпионов невозможно, если большая часть населения страны не вовлечена в занятия физической культурой. Если взять Россию, то в этом аспекте Казань по праву можно назвать спортивной столицей. И вовсе не потому, что у них есть футбольный клуб «Рубин» и хоккейный «Ак Барс», а потому, что значительная часть городского и регионального бюджетов ориентирована на строительство спортивных объектов.

- На каких-нибудь из них вам удалось побывать?

- Да, но поразили не ледовые дворцы и стадионы, а обычная средняя общеобразовательная школа. В ее инфраструктуру входят плавательный бассейн, залы для игровых видов спорта, великолепно оборудованная спортплощадка. На ее базе работают различные секции. Кстати, прийти поплавать или поиграть, к примеру, в настольный теннис может любой житель микрорайона. Вот и получается, что дети могут заниматься физкультурой вместе с родителями. И такая школа там не единственная. Большое внимание в Казани уделяется студенческому спорту. Практически у каждого университета есть свой спорткомплекс. Физическая культура и спорт в республиканской столице - не мода, а норма жизни, ставшая результатом проводимой региональными и муниципальными властями политики.

- К каким выводам пришли после поездки?

- Увы, нерадостным. Взять, к примеру, наш областной центр - Мурманск. Дети из-за эпидемии гриппа, а главное, из-за плохого здоровья вынуждены раньше времени уйти на осенние каникулы. В городе катастрофически не хватает спортивных объектов. А ведь от желающих посетить тот же плавательный бассейн в центре города отбоя нет. Он сегодня перегружен. Вывод напрашивается один - надо строить еще один. Признаться, меня удивляет сложившаяся в Мурманске ситуация, при которой большинство спортсооружений города находятся либо в частных руках, либо в областной собственности. Можно сетовать на то, что так сложилось исторически, или на нехватку средств. Но мне кажется, здесь многое зависит от желания муниципальных властей. Правительство области помогает возводить спорткомплексы в тех городах, чьи бюджеты по объективным причинам не могут себе этого позволить. Но бюджет областного центра отнюдь не дефицитный. Он вполне позволяет изыскать деньги на строительство недорогих типовых спортзалов, бассейнов и стадионов. Однако земля в областном центре зачастую раздается под коммерческую застройку. И самое, на мой взгляд, важное: необходимо разработать программу развития общеобразовательных школ, чтобы они обеспечивали потребность в занятиях физкультурой населения микрорайонов.

- Насколько известно, на проходившем параллельно с форумом президентском совете по развитию физической культуры и спорта говорилось об участии бизнеса в инвестировании спорта. Как обстоят дела в нашем регионе?

- В городах области работают предприятия, входящие в состав крупных промышленных холдингов. Их владельцы живут далеко отсюда и, видимо по этой причине, не особо интересуются тем, что здесь происходит в социальном плане. В этом их серьезная ошибка. Не секрет, что население Кольского края постепенно сокращается, попросту говоря, уезжает в другие края в поисках лучшей доли. Вложив капитал в строительство социально значимых объектов, бизнесмен получит дополнительные дивиденды в виде здоровой рабочей силы. На сегодняшний день задача областного правительства такова - приблизить собственников к проблемам городов и поселков, на территории которых расположены их предприятия. Речь идет в том числе и о вопросах развития физкультуры и спорта. Ведь в конечном счете здоровье нации - превыше всего.

И еще одно очень важное и системное замечание президента нашей страны. Он справедливо отметил, что часто федеральные или региональные руководители начинают воспринимать остроту задачи и реально ею заниматься лишь после того, как на это указал глава государства. Здесь глубокая мысль, а правильнее - сигнал всем нам, руководителям на местах, что благополучие регионов зависит прежде всего от инициативы местных руководителей, а не от указаний из Москвы. Руководители Татарстана это понимают, поэтому во многом развитие социальной инфраструктуры в этом субъекте Российской Федерации превосходит многие другие, в том числе и наш.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня