03.11.2009 / Спорт

Они дрожат! А вы не дрожите!

Фото: Ещенко С. П.

- Как только перехватили мяч - сразу в атаку! На перехватах им в кольцо столько можно было набросать - давно бы вперед вышли! - сказал с досадой своим подопечным взявший тайм-аут в середине первого периода матча с северодвинцами тренер мурманской СДЮСШОР-8 Владимир Большаков. Счет на табло в тот момент действительно вызывал грусть - 14:24 не в пользу заполярных баскетболистов.

Ребята, внимательно выслушав наставника, отправились на площадку претворять в жизнь тренерскую установку. До финала зонального первенства Северо-Запада среди юношей 1993 года рождения, проходившего во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов, хозяева турнира добрались без потерь. Первыми пали сверстники из Гатчины, уступившие с результатом 100:58. Затем архангелогородцы - 85:51. Не устоял перед мурманчанами и выборгский «Фаворит» - 112:79. А в поединке, где решалась судьба единственной путевки на первенство страны, они позволили гостям с первых минут выйти вперед, да еще и с разницей в 10 очков. Этим и объяснялась эмоциональность Владимира Николаевича.

Соперники у мурманчан были не из простых. Северодвинцы - победители прошлогоднего всероссийского первенства. Переломить ситуацию в борьбе со столь серьезным противником удалось лишь во втором периоде. Перехватив инициативу, наши ребята сумели выровнять положение, но дальше дело почему-то не пошло. В результате хозяева оказались в роли догоняющих. Уступая гостям одно-два очка, каждый раз наверстывали упущенное.

- Они дрожат! Больше прессингуйте! Не давайте им развернуться! Не фолите! И, главное, сами не дрожите! - сделал в перерыве очередное внушение подопечным Большаков.

Слова тренера возымели действие. В третьем периоде мурманчане «взорвались» и в прямом смысле слова не давали сопернику пройти к их кольцу ни через центр, ни с флангов. Не успевали северодвинцы сделать передачу, как в борьбу за мяч вступала чуть ли не вся команда хозяев. Не ожидавшие такого расклада гости стали ошибаться и нарушать правила. Вот только с реализацией штрафных бросков дела у наших земляков обстояли не очень хорошо. Третий период, к неимоверной радости болельщиков, завершился с минимальным, но все же преимуществом мурманчан - 67:65.

Подгоняемые криками зрителей воспитанники Большакова вели в счете и большую часть заключительного периода. Однако под занавес матча северодвинцы «включили» встречный прессинг и перешли в контрнаступление. Наши ребята оказались не готовы к такому повороту событий. Увы, остаток встречи прошел под диктовку гостей, вырвавших на последних минутах победу - 83:90, а вместе с ней и заветную путевку.

Мурманчанам пришлось довольствоваться вторым местом в итоговом протоколе. Архангелогородцам, одолевшим со счетом 73:50 выборжцев, - третьим.

- Ребята играли изо всех сил, старались как могли, - резюмировал исход встречи Владимир Большаков. - Видимо, не хватило опыта удержать перевес в борьбе с таким серьезным соперником. Теперь северодвинцы снова будут представлять Северо-Западный федеральный округ на всероссийском первенстве. Правда, есть договоренность с руководством их команды о том, что в состав сборной будут включены четверо наших ребят. В прошлом году их цвета с успехом защищал Денис Моган. На этот раз к нему добавятся еще трое.

Но назвать имена остальных счастливчиков Владимир Николаевич наотрез отказался.

- Финал превратился в настоящую битву, - прокомментировал матч тренер гостей Руслан Номанов. - Соперники, без преувеличения, достойны друг друга. Мурманская команда, несмотря на проигрыш, подарила болельщикам великолепную игру, в очередной раз продемонстрировав бойцовский характер заполярного баскетбола.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.11.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня