10.11.2009 / Спорт

Угодил в полынью и стал чемпионом

Залуженный мастер спорта СССР Петр Милорадов.

- С лыжами на «ты» чуть ли не с рождения. В нашем селе школы не было. До начальной, что в соседней деревне, - три километра. Когда снега не было, либо пешком туда ходил, либо на велосипеде ездил. А зимой лыжи к валенкам подвязывал - и вперед. Как постарше стал, в «десятилетку» пошел. Та еще дальше располагалась. Чтобы до нее добраться, приходилось озеро по берегу огибать. Зиму ждал с нетерпением. Ведь по льду путь намного короче. Как-то осенью водоем только-только затянулся корочкой. А мне невмоготу. Ранец с тетрадками и учебниками схватил и быстрей на лыжи. Да вот незадача: лед оказался тонким и провалился подо мной, хорошо неглубоко было. Кое-как из полыньи вылез и обратно домой помчался.

С этих воспоминаний начался наш разговор с залуженным мастером спорта СССР Петром Милорадовым накануне его 50-летия. Имя этого человека вошло в историю заполярного биатлона. Шесть раз он становился чемпионом Советского Союза. А в 1983 году ему посчастливилось завоевать золотую медаль на первенстве мира в итальянской Антерсельве.

Петр Владимирович родился в карельском селе Спасская Губа, что на берегу Мунуозера. Родители - простые колхозники. Среди семерых детей он был пятым. По признанию Милорадова, крестьянское воспитание сыграло значительную роль в его спортивной карьере.

- Ежедневной физической работы по дому хватало, - рассказывает чемпион. - То дров наколоть надо, то воды с озера принести. Как только подрос, родители со старшими братьями и сестрами на сенокос брать стали. У нас ведь в хозяйстве и корова, и овцы, и козы были.

Знакомство со спортом началось в школе, в той самой, до которой по льду озера добираться приходилось. При ней действовала лыжная секция, в которой юный Милорадов занимался после уроков. Спортивные задатки проявились сразу же. Будущий биатлонист не раз становился победителем соревнований на призы газеты «Пионерская правда» и всевозможных межшкольных спартакиад. Вскоре выполнил норматив ГТО.

В 15 лет Петр уехал в Петрозаводск поступать в педагогическое училище. Выбор пал на это учебное заведение лишь потому, что там училась одна из старших сестер.

- Родители не хотели меня отпускать, - говорит заслуженный мастер спорта. - Больше всех уговаривал остаться отец, переживавший за хозяйство. Но меня было не переубедить.

Первокурсник увлекся поначалу легкой атлетикой. Точнее, прыжками в высоту. Освоив технику фосбери-флоп, с легкостью преодолевал планку, установленную на высоте собственного роста. Зимой в педучилище прошли соревнования по лыжным гонкам. Молодой Милорадов, разумеется, не мог их пропустить. Продемонстрировав отменные результаты, получил приглашение заняться биатлоном.

- С этим видом спорта близко знаком не был, - продолжает Петр Владимирович. - Конечно, я знал, что такое биатлон. В родительском доме имелся телевизор. В 1972-м, еще когда в школе учился, довелось посмотреть зимние Олимпийские игры в японском Саппоро. Сказать по правде, состязания стреляющих лыжников меня тогда не впечатлили. А тут решил - дай попробую.

Его тренером стал Сергей Богданов. После первых удачных стартов 16-летний студент был зачислен в юношескую сборную Карелии. Кстати, у Богданова в ту пору занимался Владимир Красавцев, ставший чуть позже наставником Милорадова на Кольской земле.

- Володя сагитировал меня уехать в Мурманск после первых сборов, которые проходили в заполярной столице в 1975-м, - вспоминает заслуженный мастер спорта. - Нас тогда поразила Долина Уюта и то, с каким размахом здесь культивировался этот вид спорта.

Через год, поддавшись уговорам приятеля, ставшего к тому времени тренером, приехал в Мурманск. Из петрозаводского педучилища перевелся в мончегорский физкультурный техникум. В столице Кольского края перспективного парнишку взял под свою опеку тренер юношеской сборной СССР Владимир Климов. Под его руководством Милорадов одержал победу на первенстве страны в Губахе Пермской области. Когда Милорадов достиг призывного возраста, Владимир Степанович определил воспитанника в спортклуб Северного флота.

- Служба в спортроте оказала большое влияние на мое становление, - говорит Петр Владимирович. - Если бы на два года выпал из «обоймы», вряд ли удалось потом обрести прежнюю физическую форму и наверстать упущенное. К тому же, отслужив срочником, я, если можно так выразиться, остался на сверхсрочную службу. Флотский клуб стал местом моей работы. Его честь на соревнованиях отстаивал вплоть до 1991 года.

В 1981-м Милорадов попал в сборную страны, возглавляемую Александром Приваловым и Валентином Пшеницыным. В ее составе в 1983-м отправился в Италию на чемпионат мира.

- Несмотря на немалый опыт, волнение перед стартом на соревнованиях столь высокого уровня все же испытывал, - вспоминает Петр Владимирович. - Но как только выходил на дистанцию, тут же про все забывал. Шел вперед, не оглядываясь и ни о чем не думая. В итоге показал пятый результат в индивидуальной гонке и три десятые секунды недотянул до «бронзы» в спринте.

Серьезным испытанием для мурманчанина на том чемпионате стала эстафета. Его партнерами по команде были Юрий Кашкаров, Сергей Булыгин и Альгимантас Шална.

- В других дисциплинах, к примеру в гонке преследования или масс-старте, по сути, каждый борется сам за себя, - рассказывает Петр Владимирович. - А в эстафете на спортсмена ложится колоссальная ответственность. Только и думаешь о том, чтобы не подвести товарищей, не сделать их старания напрасными. Мне выпало бежать заключительный этап. Команда сработала как машина, сумев с большим отрывом обойти ближайших преследователей - немцев. А ведь среди них были такие титулованные биатлонисты, как Франк Ульрих, Клаус Зиберт и Эберхард Рёш. Мне оставалось лишь довести гонку до победного завершения. Свой отрезок пути как на крыльях пролетел, и рука не дрогнула - закрыл все мишени.

Покинув большой спорт в 1991 году, Милорадов продолжил работу в качестве тренера во флотском спортклубе, а затем и в школе высшего спортивного мастерства областного центра. Среди его подопечных - чемпионы России Герман Афанасьев, Антон Калинин, Владимир Цыганов, обладатель Кубка страны и призер первенства Европы Сергей Баландин. Последний продолжает выступать, правда, представляет теперь не Кольский край, а Тюменскую область. Бывшего воспитанника Милорадов не осуждает, лишь сетует, что таких талантливых спортсменов в качестве подарка получают богатые регионы. Сейчас под его руководством тренируется серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы по летнему биатлону Вадим Улижов.

- Мне ведь тоже в свое время предлагали квартиру в Подмосковье и хороший заработок, но я не захотел расставаться с городом, где я состоялся и как спортсмен, и как тренер, - говорит наставник.

Воспитывая новых чемпионов, Милорадов и сам выступает на различных соревнованиях, правда, ветеранских. В прошлом году ему удалось взять «бронзу» в своей возрастной группе на мировом первенстве в Контиолахти. О том, что порох в пороховницах не иссяк, свидетельствует и то, что весной ему по силам оказался 60-километровый лыжный марафон на Камчатке.

Одна из главных черт характера Петра Владимировича - скромность. По словам супруги Ирины, она узнала, что дорогой ее сердцу человек - чемпион мира, лишь через год после знакомства, причем не от него, а от знакомых.

О своей жене титулованный биатлонист отзывается лишь в превосходной степени:

- Благодаря ей я мог полностью отдаваться спорту. На ней были дом, семья, дети - то, что является самой главной ценностью жизни.

Дети - особая гордость Петра Владимировича. Ольга сейчас грызет гранит наук в Мурманском государственном техническом университете, а Дмитрий с головой ушел в спорт. Милорадов-младший, как когда-то его отец, в 15 лет покинул отчий дом и уехал в Белоруссию. Окончив Витебское училище олимпийского резерва, теперь работает тренером в центре олимпийской подготовки спортсменов. Возможно, и ему удастся вырастить своих чемпионов.

Фото:
Залуженный мастер спорта СССР Петр Милорадов.
Фото:
Залуженный мастер спорта СССР Петр Милорадов.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня