15.12.2009 / Спорт

К Кубку прикипела всей душой!

Фото: Ещенко С. П.
Международный турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Кольского края.

«Спасет ли красота мир?» - вопрошал литературный классик. Думаю, зрители, посетившие в минувшие выходные Дворец спорта Центрального стадиона профсоюзов, где состоялся 10-й международный турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Кольского края, без раздумья ответят «да». Завораживающая грациозность и пластика ста восьмидесяти юных спортсменок из России, Белоруссии и Норвегии в сочетании с великолепными костюмами иначе, как волшебством, способным возвысить человечество и уберечь от войн и других напастей, не назовешь.

- Международные соревнования, запланированные в Мурманске на осень и начало зимы, по боксу, плаванию, греко-римской борьбе и другим видам спорта из-за разразившейся эпидемии гриппа прошли без участия иностранных гостей, - пояснил перед церемонией открытия турнира и. о. председателя областного спорткомитета Сергей Кожухов. - К счастью, эпидемия пошла на спад. Розыгрыш Кубка губернатора по художественной гимнастике сохранил свою интернациональность, что, безусловно, подчеркивает его престиж.

Состязания проходили в семи возрастных группах. На предварительном этапе в личном зачете очень колоритным выглядело выступление 13-летней Ханны Нурман из норвежского Тромсё. Ее упражнения со скакалкой сопровождались известной мелодией «Калинка-малинка». Как только раздались первые аккорды, зрители принялись в такт хлопать, а в заключение одарили спортсменку шквалом аплодисментов.

Я не удержался и спросил, почему для своего номера представительница Северного королевства выбрала русскую народную песню. Красавица, услышав вопрос, сначала очень удивилась, а затем пожала плечами.

- Признаться, я не знала, что это музыка вашего народа, - сказала она. - Просто тренер специально выбрала ее для меня.

Интересуясь, кто является для Ханны кумиром в выбранном виде спорта, ожидал услышать имена знаменитых россиянок Елены Чащиной, Алины Кабаевой, Евгении Канаевой… Но и тут не попал. Как оказалось, дочь викингов всем им предпочитает чемпионку мира из Киева Анну Бессонову. Выяснилось, что это следствие воспитательной работы ее наставницы - мастера спорта Украины Ольги Ивановой.

- Уровень художественной гимнастики в Стране фьордов значительно ниже, чем в России, - говорит тренер. - В Норвегии она воспринимается как некая экзотика. Биатлон, лыжные гонки и хоккей там культивируются намного больше. Существует разница и в родительском подходе. В России папы и мамы, отдавая детей в спортшколы, в первую очередь ждут от своих чад высокого результата. В Северном королевстве все наоборот. Для норвежцев важнее, чтобы ребенок рос здоровым и крепким, а награды и титулы - это как получится. Я все же надеюсь, розыгрыш Кубка губернатора даст возможность моим подопечным приобрести столь необходимый им соревновательный опыт.

В финале хозяйкам ковра - традиционным фавориткам первенства - мощную конкуренцию составили гимнастки из подмосковного Дмитрова и впервые посетившие заполярную столицу представительницы братской республики.

Наиболее жесткая борьба развернулась среди кандидатов в мастера спорта 1995 года рождения. Победительнице 4-й летней всероссийской Спартакиады учащихся мурманчанке Елизавете Назаренковой противостояла белоруска Наталья Лещик. Неискушенной публике выступления обеих спортсменок могли показаться верхом совершенства. Но невидимые зрительскому глазу изъяны отражал сухой язык судейских оценок.

Наша землячка захватила лидерство, блестяще выполнив упражнения со скакалкой, за которые получила 25,400 балла. Ее сопернице в этом виде программы арбитры поставили 23,700. Но Наталья решила не сдаваться и во что бы то ни стало догнать нашу землячку. С обручем спортсменки справились примерно одинаково: мурманчанке набрала 23,700, Лещик - 23,500. Мяч еще больше уравнял шансы гимнасток на успех. По мнению жюри, с этим снарядом гостья справилась куда лучше - 24,450 против 22,650 у Назаренковой.

Решающими стали упражнения с булавами. Чтобы завоевать почетный трофей, гостье требовалось опередить Елизавету всего-то на сто тысячных. Выступления обеих спортсменок прошли без особых ошибок. Зал замер в ожидании судейского вердикта. Когда жюри огласило свое предпочтение, многим показалось, что Лещик сумела-таки опередить соперницу - балл Натальи и на этот раз оказался выше 23,800. Воспитанница ДЮСШ-12 областного центра заработала 23,750. Но, когда судья-информатор объявила о том, что по сумме оценок Назаренкова все же обошла белоруску, болельщики разразились овациями. Разрыв составил всего-то пятьдесят тысячных - 95,500 против 95,450.

- Какой этот Кубок по счету, вряд ли скажу, - призналась Елизавета, прижимая к груди заветный приз. - После прошедшего в Краснодаре турнира «Надежды России» меня зачислили в молодежную сборную страны. В составе команды уже побывала на сборах в Израиле. Сейчас тренируюсь в центре художественной гимнастики Ирины Винер в подмосковном Новогорске, там живу и учусь. Но соревнования в родном городе пропустить не могла - прикипела к ним всей душой!

В групповом зачете в своих возрастных группах первенствовали команды Мурманска, Московской области и Мончегорска. Завершились соревнования показательными выступлениями столичных спортсменок, в том числе чемпионки мира Дарьи Кондаковой и призерки этапов Кубка мира Ольги Стрючковой.

10-й Кубок губернатора Мурманской области

Победители и призеры.

По программе мастеров спорта (1994 год рождения): 1. Ксения Ревина (Дмитров), 2. Майя Зайнуллина (Тула), 3. Яна Сидельникова, Елизавета Иванова (обе из Мурманска). По программе мастеров спорта (1993 год рождения): 1. Анастасия Карнаух (Дмитров), 2. Ксения Татаринова (Санкт-Петербург), 3. Анастасия Щепилова (Тула). По программе мастеров спорта (1992 год рождения и старше): 1. Ольга Стрючкова (Москва), 2. Дина Сафонова (Тула), 3. Ксения Тихомирова (Тверь). По программе кандидатов в мастера спорта (1997 год рождения): 1. Екатерина Галкина (Белоруссия), 2. Ксения Челдышкина (Белоруссия), 3. Мария Толкачева (Московская область). По программе кандидатов в мастера спорта (1996 год рождения): 1. Екатерина Чукалина (Дмитров), 2. Юлия Шлейникова (Мурманск), 3. Дарья Голубятникова (Мурманск). По программе кандидатов в мастера спорта (1995 год рождения), 1. Елизавета Назаренкова (Мурманск), 2. Наталья Лещик (Белоруссия), 3. Ольга Чухно (Московская область). По программе 1-го разряда: 1. Анастасия Брянцева (Московская область), 2. Анна Божко (Белоруссия), 3. Ксения Гладкова (Петрозаводск).

Фото: Ещенко С. П.
Международный турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Кольского края. Hanna Norman.
Фото: Ещенко С. П.
Международный турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Кольского края. Наталья Жарикова.
Фото: Ещенко С. П.
Международный турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Кольского края. Канаева Светлана.
Фото: Ещенко С. П.
Международный турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Кольского края. Ольга Крылова.
Фото: Ещенко С. П.
Международный турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Кольского края. Любавина Алена.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня