14.01.2010 / Спорт

Москвичи рекомендуют Мурманск

Фото: Ещенко С. П.

Мурманск не забывает тех, кто внес вклад в становление спортивной жизни Кольского края. Традиционный рождественский турнир по баскетболу памяти известного в нашем регионе тренера Виктора Блохина - яркое тому подтверждение. Соревнования, в которых приняли участие юноши 1994 года рождения из заполярной столицы, Мончегорска, Череповца, Выборга и Москвы, состоялись во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов.

Как и прежде, главными претендентами на золотые медали стали ребята из Первопрестольной и хозяева площадки. К решающему матчу воспитанники московской спортшколы «Глория» подошли с прекрасными показателями, не потерпев во время первенства ни одного поражения. А вот в зачете мурманчан значился проигрыш землякам-мончегорцам со счетом 82:74.

Первый период «золотой» встречи прошел на равных. Противоборствующие стороны демонстрировали великолепный тактико-технический арсенал. Двадцатиминутка завершилась незначительным преимуществом гостей - 23:20.

В начале второго периода хозяева площадки позволили москвичам провести несколько результативных атак и уйти в отрыв на десять очков. В рядах нашей команды появилась растерянность, причем как в линии атаки, так и обороны. Чтобы привести своих подопечных в чувство, наставник мурманчан Евгений Куц вынужден был взять тайм-аут. Внушения тренера мобилизовали ребят, помогли собраться с силами, и даже пару раз они успешно прорвались к кольцу соперников, но через некоторое время в команде опять возникла сумятица, а за ней и очередные провалы в защите. Этот период также завершился в пользу гостей - 36:24.

В двух последующих картина повторилась. Лишь в конце поединка воспитанников СДЮСШОР-8, проигрывающих более 15 очков, как говорится, задело за живое. Они принялись стремительно сокращать разрыв, забрасывая мячи в основном со штрафных бросков. Но время было упущено. Судейская сирена зафиксировала счет 61:74. В итоге мурманчанам пришлось довольствоваться «серебром». «Бронза» досталась их сверстникам из Выборга.

- Ребята из московских клубов - частые гости турнира памяти Виктора Блохина, - сказал после матча тренер «Глории» Владимир Афоничев. - Привезти команду в Мурманск и проверить в деле порекомендовали столичные коллеги. Признаться, я не разочарован. Сказать, что победа досталась легко, было бы неверно. Хозяева площадки - соперники не из простых. Думаю, им просто не хватило выдержки. Уверен, мурманчане сделают нужные выводы. В мае ждем их в гости на турнир памяти заслуженного тренера СССР Виктора Бирюкова.

- На результатах матчей с мончегорцами и москвичами сказалось отсутствие ключевого игрока Александра Афанасьева, получившего травму в ходе соревнований, - пояснил Евгений Куц. - Но команда не должна разваливаться в отсутствие лидера. Последние встречи показали: надо больше внимания уделять физической и игровой подготовке спортсменов.

Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня