21.01.2010 / Спорт

Хоть сто лет ему будет - останется праздником молодости!

Фото: Ещенко С. П.

- Ну вот представьте себе: спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам в Канаде в 2008 году - сто с лишним человек со всего света стартуют, в финал попадают лишь шестеро. Из них трое - россияне, и все они в недалеком прошлом были чемпионами Праздника Севера учащихся - нашего, мурманского праздника! Более того, победителем канадского этапа стал тогда Николай Морилов из Московской области, неоднократный участник и абсолютный чемпион Праздника Севера 2002 года. Второе место занял Иван Иванов из Ленинградской области, трехкратный абсолютный чемпион Праздника - 2001, 2003 и 2004 годов.

Директор областной детско-юношеской спортивной школы Михаил Косорыгин в нашем разговоре не раз упомянул, сколько именитых спортсменов прошли через горнило этого мероприятия. Возможно, кому-то оно кажется не столь и значимым - бегают, мол, разминаются ребятишки, фон для взрослой Полярной олимпиады создают. Но дело обстоит гораздо серьезней. Ежегодные массовые состязания школьников в зимних видах спорта давно уже стали самостоятельными, их награды имеют вес.

Предстоящий детский праздник, до которого осталось меньше месяца, будет юбилейным, 50-м. Количество отмеченных стартами лет, кстати, тоже говорит о многом - по крайней мере, о прочности и важности традиции...

- Все началось в марте 61-го, - рассказывает Михаил Иванович. - Тогда по инициативе областного отдела образования, при поддержке спорткомитета в Мурманске были проведены соревнования по лыжным гонкам Праздника Севера школьников. Впоследствии в программу вошли также горнолыжный спорт, беговые коньки и фигурное катание, лыжное двоеборье, хоккей с мячом и с шайбой, натурбан, национальные виды спорта, спортивное рыболовство, мини-футбол на снегу. И в нынешнем году появятся новые виды соревнований. Это спортивное ориентирование на лыжах, а для детей с ограниченными возможностями здоровья - гонка на снегоступах.

- Насколько популярен праздник?

- Последние десять лет ежегодно на его старты выходят до двух тысяч юных спортсменов из 30 и более регионов страны. В 2007 году впервые были представлены все семь федеральных округов России. С Дальнего Востока к нам едут! Уже в 60-70-х годах в соревнованиях по лыжным гонкам, горнолыжному, конькобежному спорту и лыжному двоеборью наряду со спортсменами России стали участвовать представители Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана. Представители ближнего зарубежья приезжают к нам и сейчас. А в 2009 году впервые принимали мы лыжников Норвегии.

- Кстати, на предыдущий, 49-й Праздник из-за мирового кризиса спортсменов приехало меньше, чем обычно. Как нынче?

- Заявки еще поступают. Результаты посчитаем после, но надеемся, что участников будет достаточно. А мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы превратить соревнования для них в незабываемое событие.

- Каков уровень проводимых соревнований?

- С 2005 года Праздник получил поддержку Национального олимпийского комитета России. Тогда же в его рамках стали проводиться у нас всероссийские соревнования по лыжным гонкам. А в этом году в Кандалакше впервые состоится первенство России по натурбану.

- Что дает юным северянам участие в таких масштабных состязаниях?

- Во-первых, многим они помогают приобщиться к зимним видам спорта. Ведь Празднику Севера учащихся предшествуют два этапа: соревнования в школах, а затем городские и районные первенства. Это позволяет привлечь максимальное количество ребятишек. Кто-то впервые выходит на старт, впервые чувствует радость побед. А юные спортсмены имеют возможность, не выезжая за пределы Кольского полуострова, соревноваться со сверстниками из других краев России и ближнего зарубежья, что способствует их росту, а также профессиональному совершенствованию тренеров.

Праздник Севера учащихся - важный этап в жизни многих спортсменов, добившихся в разные годы значительных успехов. Назову лишь несколько имен - это чемпионы России по лыжному двоеборью Михаил Сорокин, Михаил Алякин, Илья Росляков; чемпионы мира по хоккею с мячом Николай Ярович, Константин Залетаев, Николай Стук, Дмитрий Савельев; чемпион мира по лыжным гонкам среди юниоров, чемпион России, победитель двух этапов Кубка мира Алексей Петухов; бронзовый призер первенства Европы по конькобежному спорту Александра Михайлова. Все они из Мурманска.

Благодаря эффективной организации нашего праздника Мурманская область в 2004, 2005 и 2009 годах становилась победительницей зимних спартакиад учащихся Северо-Западного федерального округа.

- Соревнования по каким видам спорта наиболее представительны?

- Это лыжные гонки, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжное двоеборье, фигурное катание. Кстати, сейчас у нас в лыжных гонках - золотой век, результаты спортсменов области высоки как никогда. Не говорю уж об Алексее Петухове, которого вырастил наш край. Но в последние годы весомо заявила о себе и Анна Белая из Ловозера, которая сейчас живет в Мончегорске. За два года заработала шесть медалей первенства России! В прошлом году ее включили в состав сборной страны.

- С чего начнется юбилейный Праздник Севера учащихся?

- С турнира по хоккею с мячом в Мончегорске, который откроется 13 февраля. В нем примут участие команды из Мурманска, Мончегорска, ЗАТО Островной. Приглашения направлены в Ленинградскую, Новгородскую, Архангельскую и Вологодскую области. Подтверждений пока нет, хотя знаем, что их команды рвутся выступить в турнире и сейчас решают финансовые вопросы.

- Знаю, что в рамках праздника проводится общекомандное первенство среди муниципальных образований нашей области. Что показывают результаты?

- С 2002 по 2007 годы победителем становился областной центр, два последних года первенство удерживает команда Мончегорска. Что будет в этом году, узнаем после подведения итогов. Общекомандное первенство позволяет оценить развитие зимних видов спорта в городах и районах области, увидеть успехи и недостатки, определить проблемы в этом направлении.

- 50 лет - это много или мало для таких мероприятий?

- Уже выросли и ушли на пенсию те, кто участвовал в первых стартах. Но это праздник молодости, хоть сто лет ему будет!

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня