02.02.2010 / Спорт

Встань на лыжи - душа запоет

Фото: Карху Людмила

30 января в Мончегорске стартовал традиционный конкурс «Лыжня зовет». Маршрут его пролегает в окрестностях города: по озеру Имандра, через лес на Солдатские горки, к роднику и в Койму-губу. Четыре контрольных пункта оборудованы заранее. На первом установлен передвижной фанерный домик с печкой-буржуйкой, на остальных подготовлены кострища.

По пути следования развешаны карты местности с нанесенной пунктиром трассой. Под кормушками, а их не менее 20, экологические плакаты с шуточными стихами-обращениями к лыжникам от имени обитателей леса. В них благодарности за чистоту, бережное отношение к природе, за корм и спасение в холодные дни. Это постаралась дежурная КП-1, что в 2,5 километра от города, Нина Шилова. Она же повесила и плакаты с предупреждением: «Дети в мороз ниже -21 градуса на лыжню не допускаются. Взрослые - по своему усмотрению».

Все это я узнала, когда в воскресенье вышла на трассу. Температура 15 градусов ниже ноля. След от «Бурана» слегка припорошен снежком. После субботних морозов с ветром прогулка казалась просто сказочной. На лыжне было тесно, кое-где даже «пробки». Похоже, мончегорцы решили наверстать упущенное. В полдень уже многие возвращались из леса. Навстречу не спеша поднимались в горку две лыжницы. Узнала их сразу: Людмила Клепикова с подругой. Румяные, с сияющими глазами старушки притормозили, чтобы поздороваться.

- Талоны получили? - поинтересовалась я у Людмилы Николаевны.

- Да, первый уже есть. Сказали, в этом году будут номерные значки давать.

- Вы сегодня открыли сезон?

- Нет, конечно, - поддержала разговор ее подруга. - Первый раз 10 января вышли на 10 километров. А 12-го солнце после полярной ночи увидели! Всего пару минут светило, зато как радостно было!

- И сколько километров уже без талонов накатали?

- По 55, - улыбнулась Людмила Николаевна. - А сегодня зарегистрировались и продолжаем лыжный марафон.

К слову, Клепиковой уже хорошо за 70, как и еще группе заядлых лыжников-мончегорцев, которым ни метели, ни мороз не страшны. Среди них и Иван Маркович Паседько, и Николай Михайлович Петров, и Анатолий Григорьевич Богданов. По 10 километров в день обязательно преодолевают, а то и больше. Птиц и белок подкармливают, красотой сказочного леса любуются, со сверстниками пообщаются, чайку у костра попьют и в обратный путь пускаются.

- За здоровьем отправляемся и внучат с собой прихватываем, - продолжает разговор у первого КП Татьяна Кочерга. - Они всю неделю загружены: в школу, на танцы, в секции ходят. А закаляться когда? Вот бабушки и дедушки и агитируют их с собой. Северяне болеть не должны!

И то правда, не за талонами, а за здоровьем идут в лес горожане.

- Когда на лыжи встаешь, душа поет, - выражает мнение большинства учительница Марина Кобозева.

На первом КП - оживленная регистрация участников. Смех, радостные объятия. Дежурную приветствуют семьями. Она едва успевает записывать номера:

- Федоровых - четверо? 131-й, 132-й и дальше.

- Шедовых - трое? А где еще двое?

- Вот и наши туристы-водники - Костя Расхожев, Галина Боброва, - неугомонная Нина Николаевна знает почти всех. Кого-то еще по работе в школе №1, кого-то по турклубу «Сариола», а остальных по предыдущим дежурствам. «Работает» пенсионерка на дистанции уже пятый сезон. И всегда ответственно подходит к своим обязанностям. Фиксирует ФИО участников конкурса, возраст, социальный статус и по возможности телефон. А нынче по заданию горспорткомитета в отдельный список заносит вышедших на лыжню детей Великой Отечественной войны.

- Редко, но случается, что человеку в лесу требуется помощь, - говорит она. - Или поморозился, или ногу подвернул, или на сучок наткнулся. Все необходимые средства у меня есть.

- Мы очень благодарны Нине Николаевне, - призналась ведущий специалист спорткомитета Валентина Первышина, которая часто наведывается на лыжню здоровья. - Прислушиваемся к ее просьбам и замечаниям. В этом сезоне хотим каждый КП оснастить аптечкой. А на следующей неделе конкурсанты получат специальные номерные значки, которые мы заказали в местной типографии, чтобы дежурным легче было регистрировать земляков.

Каждую пятницу «Буран» пробегает по всему маршруту, на КП-1 оставляет домик для дежурной. Заботливой хозяйкой заранее напилены дрова. На трех дальних от города пунктах горят костры, всегда есть горячий чай в котелках. А кто дойдет до последнего КП - в 10 километрах от Мончегорска, тому даже кашу и блины предлагают. Одна из энтузиасток-лыжниц Надежда Пацюк с пятницы на свои скромные средства готовит дома «хороший перекус» и несет его в чум, который за год потихоньку построили тоже пенсионеры-добровольцы.

…Пока я отогревала ноги у печки в домике дежурного, братания на лыжне закончились. Термометр, прикрепленный на сосне у кормушки, показывал уже -21 градус. Щипучий мороз пытался выбелить щеки и носы любителям лесного экстрима. Но не тут-то было! Извлекались из рюкзачков подшлемники, шарфы, дополнительные капюшоны и варежки. Вспомнилась английская пословица: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Участники конкурса, хорошо усвоив, что движение на таком холоде - это жизнь, стремглав пролетали в обе стороны трассы.

196 лыжников открыли новый сезон и получили в минувшие выходные талоны, которые по праву можно назвать первыми шагами к здоровью.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня