04.02.2010 / Спорт

Первая «осечка» лидера

Фото: Петров Игорь

После того как клуб «Кольская ГМК» обыграл на своей арене в матчах отечественного чемпионата по хоккею с мячом ульяновскую «Волгу-2» и димитровградский «Черемшан», лидеру первой лиги пришлось встретить серьезное сопротивление саратовского «Универсала».

Город на Волге не входит в число центров, начавших первыми культивировать бенди. Однако, как свидетельствуют историки, уже в дореволюционном Саратове для игры в русский хоккей имелись все необходимые условия. «Универсал» - команда местного агрегатного завода - была создана в 1953 году, а вот всерьез заявила о себе не так давно. В 2000-м она впервые вышла в финальную стадию первого дивизиона, затем несколько раз пыталась пробиться в высший. Пока ее лучшим достижением стали малые бронзовые медали.

В нынешнем сезоне соперники уже встречались. Напомним, в саратовских поединках хоккеисты города металлургов победили дважды - 13:5 и 8:3. Однако обольщаться этими результатами не стоит. Незадолго до ответных матчей главный тренер мончегорцев Борис Удодов отдал должное игрокам «Универсала», причислив их к серьезным противникам. Борис Александрович знал, о чем говорил. В неуступчивости гостей после субботнего поединка убедились, наверное, все поклонники заполярного бенди.

Насторожило уже начало встречи. Изумительным по красоте дальним ударом из-за радиуса штрафной площади поразил наши ворота Михаил Разумовский, пробивший по мячу так, словно у него в руках была не клюшка, а теннисная ракетка.

Хозяева быстро забыли про неудачу и принялись штурмовать ворота гостей. Правда, у них мало что получалось. Сказалось отсутствие травмированного капитана Юрия Степочкина. К сожалению, не было командной игры, а с индивидуальными проходами мончегорцев оборонительные порядки «Универсала» до поры до времени справлялись, в экстренных случаях фолили. Но уж если не везет, так не везет. На 13-й минуте Сергей Махнач не смог реализовать назначенный в ворота саратовцев пенальти - здорово, как и в массе других случаев, сыграл голкипер Владимир Шатохин. И все же настырный Яков Красовский сумел-таки «отметиться» двумя голами.

Во второй половине матча характер игры не изменился. Не счесть поданных хозяевами угловых и выходов один на один с «ловилой». Однако мяч упрямо не шел в ворота соперника. В итоге сработало правило: не забиваешь ты - забивают тебе. На 80-й минуте Андрей Кабанов сравнял счет, а спустя еще две минуты Евгений Суковин принес победу «Универсалу» - 3:2.

После этого поединка, по словам исполнительного директора мончегорского клуба Виктора Шокура, прошло собрание. Ребят как следует встряхнули, что называется, опустили с неба на землю, указали на ошибки. И на следующий день они играли совсем по-другому.

Уже в первом тайме «Универсал» получил три гола в свои ворота. Два забил Андрей Хлюпин, один - Красовский. А после перерыва мончегорцы устроили такую круговерть на половине поля соперника, что приходилось только удивляться, почему мяч всего четыре раза побывал в «рамке» Эдуарда Очкова, сменившего Шатохина. Это произошло после точных ударов Красовского, Степочкина, Александра Ширяева и Андрея Киселева. Итог поединка - 7:0 в пользу «Кольской ГМК».

Теперь заполярная команда отправится в турне по маршруту Нерехта - Уральск - Самара - Димитровград. Следующие домашние игры состоятся 24 и 25 февраля. Против нашего клуба выступит ЦСК ВВС из Самары. Ну а затем мончегорских любителей бенди ждет финальный этап чемпионата в первой лиге, который пройдет в городе металлургов с 3 по 10 марта.

В других матчах тура «Вымпел» из Королева на своем поле дважды одолел нерехтинский «Старт» - 6:3 и 7:2. А безнадежный аутсайдер «Черемшан» не устоял перед самарскими хоккеистами - 0:9, 0:6.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня