13.02.2010 / Спорт

В Ванкувер - по лыжне, проложенной бабушкой

Глафира, Степан и Олег Зуевы.

Вчера в Ванкувере началась зимняя Олимпиада. 13-го старт приняли горнолыжники – в этот день их ждет скоростной спуск. Кировчанка Ольга Зуева не только прекрасно осведомлена о времени начала соревнований, но и с особым пристрастием следит за их ходом по каналу «Спорт». Понять легко: честь России на этих самых главных в мире состязаниях защищает и ее сын.

Ольга Аркадьевна не просто мама, а еще и первый тренер Степана. Как говорится, Степан как спортсмен не на пустом месте «возник». Его бабушка Алла Александровна Васильева была участницей Олимпийских игр в 1956 году, стояла у истоков развития горнолыжного спорта в Кировске. Здесь работала учителем физкультуры, потом, во второй половине 60-х, тренером в школе олимпийского резерва. За успехи на этом поприще Алла Александровна получила звание заслуженного тренера РСФСР; среди ее учеников такие звезды отечественного горнолыжного спорта, как Надежда Патракеева-Андреева, Владимир Андреев - участники Олимпиад, чемпионы мира.

Дочь Ольга пошла по пути, проторенному мамой, - после окончания института физкультуры имени Лесгафта пришла работать в эту же школу, в детстве и юности успев поучаствовать в соревнованиях с высоким рейтингом: «Интеркритериум», чемпионат СССР (бронзовая медаль), «Кубок Дружбы»... В 1984-м Ольга Зуева стала тренером и до сих пор занимается любимым делом.

Более того, с мужем Олегом они взяли «личные обязательства» - вырастить спортсменов из своих детей Степана и Глафиры. Получилось. И Степу, и Глашу поставили на лыжи чуть ли не сразу, как те научились ходить. И похоже, выбора у них не было...

- Не было, конечно, - улыбается Ольга Аркадьевна. - Это все ерунда, когда приводят детей в пять-шесть лет на гору и говорят, мол, пусть попробует, может, понравится. В этом возрасте за ребенка решают родители, а нравится или нет, он лет в пятнадцать сможет определить.

Железная воля родителей и хорошая спортивная наследственность принесли плоды. Степан и Глафира вошли в детскую сборную страны, потом в юниорскую. Уже в 11-12 лет стало понятно, что путь на спортивный Олимп придется прокладывать поближе к Москве.

Это ситуация, с которой сталкивались многие перспективные спортсмены. Возьмем хоть олимпийскую сборную по горнолыжному спорту. Из вошедших в нее трех мужчин, только новосибирец Сергей Майтаков выступает за родной край. А уроженец Камчатки Александр Хорошилов и Степан Зуев - за Тверскую область. Чтобы оправдать большие надежды, кроме труда и способностей нужны еще и определенные материальные условия, которые на местах редко кто берется обеспечить. Хорошее снаряжение, возможность ездить на сборы и соревнования, зарплата... Лишь Майтакову предоставили все это на родине.

Вместе с детьми уехал в Подмосковье и их отец Олег Игоревич. Личным тренером. В этой семье отступлений от спортивной стези, как видим, нет.

- А почему же ни вы, ни папа сегодня не в Ванкувере? - задаю, с моей точки зрения, закономерный вопрос.

- Спортсмены едут с тренером сборной. Личному тренеру, а уж тем более «просто родителям», туда пробиться очень трудно, - отвечает моя собеседница. - Вспомните, как пытался поздравить дочь с успехом в Нагано отец Юлии Чепаловой. Ничего не вышло у отца и личного тренера! Даже если бы это крупными буквами было написано у него на лбу. Нет аккредитации - до свидания! Мы тоже с Олегом ее не получали, так что...

Так что родители и сестра будут по телевизору наблюдать за выступлениями близкого человека и его товарищей по команде.

- Я всегда говорю: на финише помашите рукой. Мамы будут знать, что это им привет, - признается Ольга Аркадьевна. - Но нет пока уверенности у наших парней, не умеют они себя подать. Ничего, будут результаты - научатся!

Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня