02.03.2010 / Спорт

«Золотые» биты Юрия Федина

Фото: Карху Людмила

Первенство России по городошному спорту среди ветеранов прошло в Вятских Полянах Кировской области. Более 50 человек, разделенных по пяти возрастным группам, состязались в ловкости и меткости удара. География турнира обширна: Дальний Восток, Сибирь, юг России, средняя полоса, Поволжье, Московская и Мурманская области.

Среди десяти команд, возраст участников которых до 65 лет, сборная Кольского края в составе Михаила Стуканова из Ковдора, Равиля Курмаева из поселка Мурмаши и Юрия Федина из Мончегорска дошла до финала. А вот затем удача оказалась на стороне челябинцев: они-то и стали чемпионами. Наши земляки довольствовались «серебром». Третье место заняли представители столицы.

В личном зачете «золото» завоевал Юрий Федин, бывший работник Кольской ГМК, отдавший электролизному производству свыше 40 лет. В 13-й раз он участвовал в первенстве страны по городошному спорту среди ветеранов. За минувшее время получил шесть бронзовых, семь серебряных и три золотые медали.

Со спортом Юрий Васильевич дружит всю жизнь. Впервые взял в руки палку, которая заменила ему городошную биту, в 8 лет. Затем увлекался легкой атлетикой, лыжами, волейболом, баскетболом, штангой, гиревым спортом, настольным теннисом, шахматами. Был перворазрядником и кандидатом в мастера спорта по многим из этих видов. В 1981 году выполнил норматив мастера по городошному спорту. С 1994-го начал регулярно им заниматься.

- Что значат для вас городки и чем они лучше других видов спорта? - поинтересовалась я у чемпиона России.

- Городками можно заниматься в любом возрасте - от пионерского до пенсионерского - и показывать высокие результаты, - сказал Юрий Васильевич. - Это спорт не на «выжим», а для здоровья, поскольку при броске работают практически все группы мышц. На площадке ты ходишь, кланяешься, ставя фигуры, метаешь биту... Развиваются глазомер, координация движений, точность удара.

Стройный, подтянутый, загорелый, Юрий Федин выглядит максимум на 40 лет, хотя ему скоро 66. Недавно вышел на пенсию и, имея такой огромный опыт, горит желанием вырастить себе смену. К сожалению, зимой нормальных условий для тренировок в Мончегорске нет. Летом городошники занимаются на корте около стадиона, а сейчас - в неотапливаемом эллинге, принадлежащем спортшколе.

- Самое главное - желание и труд, - подытожил Федин нашу беседу. - За 3-5 лет мастером спорта может стать каждый, кто усердно тренируется.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня