12.03.2010 / Спорт

Кубок наш - в четвертый раз!

Фото: Петров Игорь

Мончегорск ликует! На стадионе местной ДЮСШ-3 в присутствии трех тысяч болельщиков игрокам и тренерам клуба «Кольская ГМК» были вручены золотые медали и переходящий Кубок чемпионата страны по хоккею с мячом в первой лиге. Любимая команда горожан шагнула в высший дивизион.

Почетный трофей весом 7 килограммов 200 граммов изготовлен из серебра 925-й пробы и разыгрывается с 1956 года. На нем выгравированы названия команд, становившихся чемпионами лиги. Лидерство по этому показателю удерживал четыре раза владевший Кубком новосибирский «Сибсельмаш». Теперь с ним сравнялись хоккеисты Мончегорска.

К успеху хозяева ледовой арены шли уверенно и целенаправленно. Впрочем, в их победе в финальной стадии первенства никто не сомневался, уж больно убедительно выступил клуб на предварительном этапе. Наставники трех других команд еще до начала турнира назвали мончегорцев фаворитами. Так и вышло. Заполярные игроки не дали усомниться в своей силе ни в одном из шести матчей.

В ходе турнира «Кольская ГМК» проявила себя как хорошо отлаженный механизм. Клуб «завелся» с первой встречи. Дважды пала абаканская «Саяны-Хакасия» - 7:2 и 4:0. Не устояли перед нашими земляками «Акжайык» из казахстанского Уральска - 7:3 и 4:0, саратовский «Универсал» - 6:1 и 9:2. Соперникам ничего не оставалось, как вести борьбу за второе и третье места. В итоге серебряные медали достались представителям Абакана. Бронзовые - гостям из ближнего зарубежья.

На церемонии награждения главный тренер «Кольской ГМК» Борис Удодов не смог сдержать эмоций:

- Путь к чемпионству был долгим, но команда его преодолела. Она появилась за несколько недель до начала сезона и, начав с нуля, добилась фантастического результата, отыграв на одном дыхании на протяжении всего первенства.

- Эта победа не только спортсменов, но и всех жителей города, - считает президент хоккейного клуба Николай Уткин. - Их горячая поддержка стала залогом нашего успеха.

Задача на следующий сезон - закрепиться в высшем дивизионе. Правда, многое зависит от финансирования. А в том, что бюджет команды не иссякнет, сомневаться не приходится.

- У нее будут все необходимые условия для успешного выступления в чемпионате, - говорит генеральный директор КГМК Сергей Селяндин. - Компания и впредь намерена поддерживать клуб, ставший визитной карточкой города.

Лучшими игроками финального этапа признаны вратарь абаканцев Дмитрий Атапин, полузащитники мончегорцев Александр Тихонов и Сергей Махнач, а также нападающий хозяев Андрей Киселев. В споре бомбардиров отличился Алексей Фошин из «Акжайыка», на счету которого 11 забитых мячей. Приз «За верность русскому хоккею» получил самый опытный хоккеист турнира 43-летний Владимир Кожевников из «Универсала». Приза «Зрительских симпатий» от местного отделения партии «Единая Россия» удостоен представитель города металлургов Юрий Степочкин.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня