17.03.2010 / Спорт

В трубных звуках победного гимна

Фото: Пронин Андрей

Клуб «Мурман» в заключительном для себя матче чемпионата страны по хоккею с мячом порадовал болельщиков блестящей победой над архангельским «Водником» со счетом 7:3.

Около двух тысяч зрителей, собравшихся на трибунах стадиона «Строитель» столицы Кольского края, ждали от обеих команд бескомпромиссной борьбы. Пусть оба клуба уже обезопасили себя от вылета из «вышки», а шансы на борьбу за медали давно потеряли. Но тут дело «соседское», можно сказать - дерби. В случае успеха гости гарантированно поднялись бы на одиннадцатое место в турнирной таблице, мурманчане - с тринадцатого на двенадцатое. Принципиальность встрече добавлял предыдущий поединок соперников в первом круге. Напомним, в Архангельске наши игроки уступили «Воднику» - 2:7.

С первых минут заполярные хоккеисты дали понять - развернуться противнику в полную силу они не позволят. После непродолжительной позиционной борьбы хозяева приступили к штурму ворот гостей, и на 12-й минуте «рамка» Григория Лапина была распечатана полузащитником «Мурмана» Иваном Макаровым. Спустя десять минут гостям удалось отыграться - 1:1. Но натиск наших было не сдержать: Андрей Мытник вывел клуб вперед, а нападающий хозяев Сергей Чернецкий увеличил разрыв. Команды ушли на перерыв, когда табло показывало 3:1 в пользу принимающей стороны.

Второй тайм также протекал под диктовку мурманчан. В самом его начале отличился Петр Широков. На этот выпад архангелогородцы ответили красивым голом Александра Труфанова. Капитан клуба с берегов Северной Двины поразил цель дальним ударом в правый нижний угол ворот. Охранявший нашу «рамку» Олег Крутихин попытался в прыжке преградить путь мячу, но оказался бессилен.

Гол воодушевил гостей. Они прибавили оборотов и принялись контратаковать, но их сопротивление вскоре было подавлено. Макаров увеличил преимущество мурманчан - 5:2. Затем Николай Изотов и Владимир Архипов в упор «расстреляли» голкипера «Водника» - удар первого пришелся в стража ворот, второй подхватил отскочивший мяч и переправил его мимо распластавшегося на льду Лапина точно в сетку.

Под занавес встречи опытный Изотов во время атаки правым флангом оказался лицом к лицу с голкипером соперника и протолкнул ему «в домик» седьмой мяч.

На последней минуте разозлившиеся игроки «Водника» воспользовались тем, что хозяева отошли к своим воротам, и провели молниеносную контратаку. Правда, мяч, забитый Ильей Пономаревым, скорее всего, был голом отчаяния. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу мурманчан - 7:3. Благодарные зрители устроили заполярным игрокам овацию, подхваченную оркестром болельщицких дудок, а затем высыпали на лед и принялись обнимать своих любимцев.

- Хоккеисты жаждали блеснуть перед зрителями в последней встрече, и их желание осуществилось, - сказал на пресс-конференции наставник «Мурмана» Игорь Малышев. - Приятно завершать сезон на мажорной ноте. Тем более что, взяв реванш за поражение в столице Поморья, наши игроки улучшили свое прежнее достижение. В предыдущие годы команде не удавалось подняться в чемпионатах выше четырнадцатого места. В нынешнем сезоне, несмотря на испытываемые финансовые и прочие трудности, клуб занял двенадцатую позицию.

Для «Мурмана», а также других команд, не попавших в восьмерку сильнейших, первенство закончилось. Те, кому повезло попасть в плей-офф, продолжат борьбу за награды.

Результаты других матчей: «Зоркий» (Красногорск) - «Динамо» (Москва) - 10:8, «Старт» (Нижний Новгород) - «Локомотив» (Оренбург) - 6:2, «Родина» (Киров) - «Динамо-Казань» - 4:3, «Строитель» (Сыктывкар) - «Боровичи» - 8:3, «Уральский трубник» (Первоуральск) - «Енисей» (Красноярск) - 2:12, «Сибсельмаш» (Новосибирск) - «Байкал-Энергия» (Иркутск) - 6:1, «Кузбасс» (Кемерово) - «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - 6:4.

Фото: Пронин Андрей
Фото: Пронин Андрей
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня