31.03.2010 / Спорт

Шестьсот граммов победы

Фото: Пронин Андрей

Бронзовый призер ХХI зимней Олимпиады мурманский лыжник Алексей Петухов прибыл в родной город. Переступив порог VIP-зала в аэропорту, герой Ванкувера окунулся в море цветов, счастливых улыбок и поздравлений.

Наш земляк первым делом вынул из рюкзака тряпицу и, развернув ее, продемонстрировал награду.

- Увесистая, шестьсот граммов, - пояснил спортсмен. - Это мои первые Игры и первая олимпийская медаль. Я так долго к ней шел. То, что довелось испытать в Ванкувере, не передать словами, его атмосферу, олимпийский огонь... Это неописуемо.

- За тебя болели все депутаты регионального парламента, переживали и бурно обсуждали успех. Благодаря тебе в душе каждого, кто держал за тебя кулаки, поселился праздник, - не смогла сдержать эмоций заместитель председателя областной думы Лариса Александрова и вручила Алексею букет.

- Спасибо всем болельщикам за горячие сердца, - сказал Петухов. - Их поддержка - самый главный стимул для любого спортсмена.

Затем мурманчанин побеседовал с представителями прессы. На вопрос, как оценивает итоги Олимпиады, ответил следующее:

- На этот раз российские участники Игр подверглись жесткой критике. На многих возлагали большие надежды, изначально сделали фаворитами. Оправдать ожидания смогли не все, но это не их вина. Ситуация показала, что к отечественному спорту нужно относиться более трепетно. Больше внимания уделять детско-юношеским спортивным школам. Результат не приходит ниоткуда - это долгая кропотливая работа. Думаю, руководство страны разберется и до сочинской Олимпиады сумеет размотать клубок накопившихся проблем. Для меня все сложилось наилучшим образом. Главная трудность - психологическая. С момента открытия Игр пришлось ждать своей гонки пять дней. К тому времени жившие со мной в одном номере Никита Крюков и Александр Панжинский завоевали «золото» и «серебро» на дистанции 1600 метров классическим стилем. Признаюсь, не стал делить с ними радость, поскольку понимал, что могу перегореть. Товарищи по команде отнеслись с пониманием и на два дня уехали отмечать успех в «Русский дом». Ко всему прочему отключил Интернет и ни с кем не выходил на связь.

- Увидят ли вас зрители на Празднике Севера?

- Боюсь, что нет. Сезон был очень напряженным. Не скажу, что сильно устал. Просто необходимо решить немало дел. Я и так разрываюсь. Дом здесь, а жена и сын - в Ижевске.

- Ребенок родился в январе. В тот момент вы были на сборах, вовсю готовились к Олимпиаде. Что ощутили, когда, вернувшись из Ванкувера, наконец-таки увидели первенца?

- Тренер строго-настрого запретил моей супруге высылать фотографию сына, опасаясь, что бурный эмоциональный всплеск может сказаться на результате. Правда, она не выдержала и втайне отправила изображение ребенка через Интернет. Но настоящий восторг я испытал, когда приехал в столицу Удмуртии. Ванюшка - это такое чудо...

Олимпиец намерен пробыть в Мурманске менее недели. Ему предстоит встретиться с руководителями региона, а также воспитанниками родной СДЮШОР-3.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня