10.04.2010 / Спорт

Примет ли Арктика брошенный вызов?..

Восемь россиян, средний возраст которых не превышает 25 лет, замахнулись на невозможное. За одну навигацию, без зимовок, на парусной яхте «Петр I» они собираются совершить кругосветное путешествие по Северному Ледовитому океану.

Идея задуманного граничит с авантюризмом. По информации Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, выход яхты из Санкт-Петербурга намечен на 1 июня. Далее смельчаки намерены ровно за месяц, миновав порты Прибалтики и Норвегии, прибыть в Мурманск и 1 июля выйти на трассу Северного морского пути. Краткие остановки запланированы на Диксоне, в Тикси и Певеке. До 15 августа экипаж «Петра I» рассчитывает обогнуть самую северную точку Евразии - мыс Челюскин, а не позднее 1 сентября миновать самый восточный континентальный мыс Дежнева.

Если затея удастся, то яхтсмены посетят далее северные порты США, Канады и Исландии и к середине ноября планируют вернуться в Санкт-Петербург. Кстати, как следует из информации, размещенной на сайте экспедиции, стать участником любого этапа путешествия может каждый желающий, правда, заплатив весьма приличную сумму. Для таких экстремалов будет приготовлена гостевая каюта.

Крейсерская парусная яхта «Петр I» построена в 1997 году в Магнитогорске для трансатлантической гонки в честь 500-летия открытия Америки. Позднее она была переоборудована для круизных плаваний и принимала участие в международных регатах. В 2009-м яхта заняла второе место в своем классе на регате The Tall Ship Race.

Заметим, что до сих пор морские просторы, которые бороздил «Петр I», крайне слабо напоминали арктические. Члены экспедиции это, похоже, понимают и сейчас практически круглосуточно готовят судно к предстоящему испытанию. В частности, заменяется практически все оборудование, а также удлиняется корпус для улучшения ходовых качеств. На борту монтируется фото и видеооборудование, современная навигационная система. Благодаря этому следить за перемещением яхты можно будет на сайте экспедиции в режиме реального времени. Своими впечатлениями путешественники планируют делиться в размещенных там же блогах.

Впрочем, у мурманчан есть шанс поближе познакомиться с участниками этого беспрецедентного предприятия уже летом. Остается надеяться, что грандиозная затея, призванная добавить очки в копилку истории освоения северных просторов россиянами, не завершится очередной спасательной экспедицией. Уж больно сурово карает Арктика тех, кто пытается обращаться к ней на «ты».

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня