13.04.2010 / Спорт

Дышат в спину - бежишь быстрее

Фото: Кабыш Зоя
Анна Белая.

9 и 10 апреля для Апатитов были ознаменованы пятнадцатой Всероссийской лыжной гонкой памяти Владимира Беляева и 50-километровым марафоном среди женщин в рамках чемпионата страны. Марафон провели уже 35-й раз. Поначалу, правда, дистанция составляла 30 км.

Благодаря Владимиру Беляеву, председателю спортивного клуба треста «Апатитстрой» (откуда вышла и олимпийская чемпионка Любовь Мухачева), поддержке руководства предприятия и города в 70-е годы в Апатиты пришел большой спорт. С тех пор эти соревнования собирают сильнейших лыжниц нашей страны. О славной традиции напомнили участникам и болельщикам президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов, глава исполнительной власти Михаил Антропов и председатель совета депутатов Алексей Гиляров.

Трасса, к счастью, устроена так, что за время марафона спортсменки десять раз появляются на стадионе, в результате зрители имеют возможность следить за развитием интриги. Впрочем, на этот раз долго гадать по поводу сильнейших не пришлось. С самого начала уверенно сделала заявку на лидерство представительница подмосковного клуба Ольга Михайлова, победительница первого дня соревнований (в Беляевской гонке она преодолела 5 км свободным стилем за 12 минут 51 секунду). Следом, отставая всего на несколько секунд, шла воспитанница московского клуба Виктория Мелина. Так они и мчались, после десяти километров оторвавшись от основной группы более чем на минуту, а к концу марафона увеличив разрыв уже до трех с лишним минут.

- Хорошо, что мы шли вдвоем с Викой, иначе удержать лидерство было бы еще труднее, - призналась журналистам Ольга. - Когда не чувствуешь, что тебе в спину кто-то дышит, невольно расслабляешься и теряешь секунды. Идти и так было неимоверно тяжело: сказались оттепель и решение не менять лыжи на дистанции (это было сделано, чтобы нивелировать разницу в материально-техническом обеспечении спортсменок. - Авт.). Смазка стерлась, и каждый круг давался все сложнее.

Несмотря на трудности, которые ощутили все 29 участниц супермарафона, со своей задачей они справились. Однако результаты по сравнению с минувшим годом чуть ниже. Так, Ольга Михайлова финишировала через 2 часа 33 минуты, хотя в 2009-м, будучи второй, показала время 2 часа 26 минут (победительнице Ларисе Куркиной удалось тогда преодолеть дистанцию за 2 часа 25 минут). Виктория Мелина завоевала «серебро» (2 ч. 35 мин.), Юлия Иванова из Ярославской области - «бронзу» (2 ч. 40 мин.). В десятку сильнейших попала и мончегорская спортсменка Анна Белая (2 ч. 44 мин.).

Кстати, накануне в Беляевской гонке Аня также вошла в десятку, показав пятый результат. Таким образом, она значительно укрепила позиции по сравнению с предыдущим годом. На высшую ступень пьедестала почета в тот день поднялась, как уже было сказано, Ольга Михайлова, которая назвала этот сезон лучшим за свою спортивную карьеру. Второе место заняла Анастасия Доценко из Татарстана (12 мин. 53 сек.), третье - Марина Зятькова из Алтайского края (12,56). Всего во всероссийских стартах приняли участие 44 женщины и столько же мужчин. Среди представителей сильного пола по итогам гонки памяти Беляева отличился Артем Жмурко из Московской области, его время на 10-километровке 22 минуты 36 секунд.

- Как буду отдыхать? - на минуту задумалась лидер обоих соревнований Ольга Михайлова. - Может быть, на море съезжу на пару недель, в прошлом-то году не довелось. А в мае уже начнется подготовка к следующему сезону - это две-три тренировки каждый день...

Фото: Кабыш Зоя
Им покорилась марафонская трасса.
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня