08.05.2010 / Спорт

Финальный аккорд уходящей зимы

Фото: Процюк Елена

Снег в Мурманске уже весь растаял. Почернел и облюбованный молодежью склон сопки, на котором, казалось бы, совсем недавно - в середине апреля - шла настоящая битва досок! В тот день мурманские любители экстрима собрались, чтобы себя показать, на других посмотреть и решить, кто же лучший в этом пока еще молодом виде спорта - соревнованиях по сноубордингу. Которые вот уже четвертый год проводятся под названием «Битва досок». И с каждым годом привлекают они все больше внимания как со стороны участников, так и со стороны зрителей.

А в нынешнем году впервые в «Битве» участвовали не только мурманчане, но и райдеры из Кандалакши, Кировска, Апатитов. Кто-то участвовал впервые, кто-то вовсе не прошел квалификацию, но были и те, кто не пропускал ни одного соревнования. Одним из таких «ветеранов» сноубординга оказался Максим Ивановский. Он в числе первых принялся покорять сопки Мурманска.

- Когда впервые на склон взобрался, это было на Южном - там очень крутой спуск, над городом стоял просто в шоке. Первый раз спускался, раз двадцать упал. Голова кружилась, кубарем всю гору проехал. Но после нескольких раз все стало гораздо лучше!

Было это шесть лет назад. Тогда, как вспоминает Максим, на склоне было немноголюдно, сейчас же райдеров заметно прибавилось, чтобы взять доску в прокат, даже очередь приходится отстаивать.

И уже давно никого не удивляют молодые люди в спортивных куртках, широких штанах, с доской под мышкой, которые на городском транспорте доезжают до остановки «Ул. Кооперативная», а дальше спешат к заветному склону.

- Когда сноуборд-движение в Мурманске только-только зарождалось, первые его последователи вынуждены были учиться без инструкторов и самостоятельно - на свой страх и риск - придумывать все трюки. Достать инвентарь было проблемой. Заказывали, привозили кто откуда. Того, что продавалось в магазинах, не хватало - спрос опережал предложение, - рассказывает Максим. - Сейчас с этим проще. Растет и уровень спортивного мастерства сноубордиста. Те трюки, до которых нам приходилось самим доходить два - три сезона, некоторые новички уже в свой первый сезон мочат.

Но, как сожалеют сноубордисты, в Мурманске этот вид спорта пока не выходит за рамки любительского. У местных райдеров нет возможности заниматься любимым делом профессионально.

Но сноуборд-движение на Кольском Севере все же не остается без внимания: проводятся соревнования, конкурсы, ребята выезжают командами в горы. Все больше участников, все больше зрителей. За последние четыре года «Битва досок» значительно изменилась. Растет не только популярность, но и уровень соревнований - степень подготовленности участников и масштаб организации. Так нынешняя «Битва» из городского соревнования перешла в разряд областного первенства. Соревнования организованы командой сноубордистов при поддержке областного правительства и комитета по физической культуре и спорту Мурманской области.

Энергичная музыка не прекращалась на протяжении всего мероприятия. Отличное настроение пришедшим обеспечивали веселые ведущие, были конкурсы для зрителей с призами и подарками от спонсоров. Солнце, искрящийся снег и зрелищные трюки отважных спортсменов никого не могли оставить равнодушными. И я там была - как зритель. Хотя на доске катаюсь. Чисто любительски, правда.

Хочется надеяться, что организаторы «Битвы» не остановятся на достигнутом, а будут и в следующие сезоны устраивать конкурсы и соревнования, уделяя все больше внимания развитию сноуборд-движения в Мурманске и области. Ведь молодежи это движение по вкусу.

А последним аккордом уходящей зимы для тех, кто предан доскам, стали незабываемые дни соревнований, тусовки и отдыха в весеннем лагере в Хибинах, который только завершился.

Фото: Процюк Елена
Елена ПРОЦЮК, студентка МГПУ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня