12.05.2010 / Спорт

Ветераны бежали, взявшись за руки

Фото: Аристов Игорь
Физкультурники Мурманска по традиции отметили День Победы спортивными стартами.

Физкультурники Мурманска по традиции отметили День Победы спортивными стартами. Пасмурная погода не отпугнула участников 50-й легкоатлетической эстафеты, посвященной знаменательной дате. На пятачке у памятника Анатолию Бредову царили радость и веселье. Вышедшие на старт представители учебных заведений и учреждений шутили и подбадривали друг друга, и их майский задор невольно передавался болельщикам.

- Патриотизм и спорт - понятия взаимосвязанные, - сказала перед началом соревнований председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - С момента окончания войны минуло 65 лет. Свидетелей тех событий становится все меньше. Но молодое поколение помнит о великом подвиге дедов и прадедов, тех, кто проливал кровь в борьбе за нашу сегодняшнюю мирную жизнь. И в честь этого ребята собираются сегодня одержать свою маленькую победу - над самим собой.

Вскоре раздалась судейская команда: «Марш!» - и физкультурники ветром понеслись по городским магистралям. Эстафета состояла из 11 этапов. Ее маршрут пролегал по первой и второй террасам центральной части города. Самой быстрой оказалась команда Мурманского государственного педуниверситета. Поставить победную точку выпала честь студенту второго курса Вячеславу Жукову. Заветную черту он пересек в гордом одиночестве.

- Легкой атлетикой занимаюсь с детства, но в эстафете, посвященной Дню Победы, выступил впервые, - сказал Вячеслав, едва отдышавшись после финиша. - Ощущения не передать словами, их надо уловить, прочувствовать. Бежать по нарядным проспектам и улицам родного города - это настоящий праздник!

В школьном зачете победу одержали учащиеся гимназии № 7, причем десятую по счету. Своему успеху ребята во многом обязаны Илье Допко, создавшему задел на самом трудном втором этапе. Кандидат в мастера спорта по биатлону первым преодолел ведущий к кинотеатру «Мурманск» крутой подъем улицы Карла Маркса, за что помимо награды высшей пробы получил в качестве специального приза горный велосипед.

- Удача сопутствовала не только мне, но и всей команде. Мои товарищи не меньше моего стремились победить, - сказал он после финиша. - А двухколесный подарок пришелся кстати. Летом буду кататься на нем по Долине Уюта.

Затем наступил черед Пробега мира. Чуть более ста метров веселой кричащей гурьбой промчались по главной городской магистрали воспитанники детских садов и их наставники.

Спортивную часть Дня Победы завершили ветераны спорта. Стартовав от памятника 6-й Героической комсомольской батарее, всю дистанцию до памятника Анатолию Бредову они бежали, дружно взявшись за руки. 70-летний Евгений Минин отметил таким образом 9 Мая уже в пятнадцатый раз.

- Это замечательная традиция, - поделился с журналистами Евгений Федорович. - Она погружает меня и других людей старшего поколения в самую гущу жизни. Вокруг столько улыбающихся лиц, что, глядя на них, попросту забываешь о возрасте и вновь чувствуешь себя помолодевшим.

Фото: Аристов Игорь
Физкультурники Мурманска по традиции отметили День Победы спортивными стартами. Вячеслав Жуков.
Фото: Аристов Игорь
Физкультурники Мурманска по традиции отметили День Победы спортивными стартами.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня