22.05.2010 / Спорт

За «золотом» высокогорной пробы

Фото: Лапина Наталья
Победители и призеры «Вертикального километра». Федоров - крайний справа.

Пять майских дней в Приэльбрусье проходил ежегодный мультиспортивный фестиваль «Red Fox Elbrus Race-2010». Кроме традиционных состязаний по ски-альпинизму и бегу в снегоступах в этом году впервые в России в программу соревнований был включен забег на высочайшую вершину Европы Эльбрус. «Вертикальный километр» - так называется новая дисциплина - один из наиболее популярных горных забегов в мире.

Впервые принявший участие в этом состязании мончегорец Андрей Федоров, ныне четверокурсник Балтийского государственного технического университета, занял третье место. А ведь на старт вышли 64 спортсмена, многие из которых неоднократно участвовали в подобных соревнованиях на мировом уровне. Время, которое показал наш земляк, - 50 минут 23 секунды. «Золото» у мужчин завоевал Дмитрий Плосконосов из Якутска, преодолевший трассу на 1 минуту 42 секунды быстрее. Среди женщин первой стала американка Меган Киммел - 59 минут 7 секунд.

Как отмечают организаторы фестиваля, своей высотой и непредсказуемой погодой Эльбрус привлекает на Кавказ спортсменов со всей планеты.

- Чтобы только выйти на старт на Эльбрусе, участникам нужна решительность и правильная оценка своих возможностей, - считает директор фестиваля Евгений Колчанов. - «Вертикальный километр» во всем мире - это подъем на участке длиной не более 5 километров с перепадом высот строго в километр.

Эльбрусский «Вертикальный километр» проходил от поляны Азау, которая находится на высоте 2500 метров, до оборудованной на 3500 метрах станции «Мир» и стал главным событием фестиваля «Red Fox Elbrus Rase». Выходом в открытый космос назвали его участники.

- Высокое голубое небо, яркое солнце, слепящий снег и невообразимо красивая линия маршрута - ощущения поистине космические! - признался наш земляк. - Из-за высоты тяжести я не ощущал. Немного трудноваты, правда, оказались подъемы из-за своей крутизны. А сама трасса была просто прекрасная!

Неплохо выступил северянин и в скоростном забеге на западную вершину Эльбруса. Из сорока участников соревнований восемь сошли с дистанции, трое одолели трассу только до седловины. Андрей пришел к финишу седьмым со временем

2 часа 50 минут 30 секунд. Лучшее время у москвича Михаила Климова - 2.27.5 секунд. Кстати, время последнего участника забега - 5 часов 25 минут 5 секунд.

Ну а самым удачным для Федорова оказался завершающий день фестиваля. 12 мая в забеге на снегоступах по горному склону он опередил всех и завоевал «золото»!

Фото: Лапина Наталья
Забег на снегоступах. Андрей пока отстает, но он вырвется вперед!
Людмила КАРХУ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня