17.06.2010 / Спорт

Бывший спецназовец нынче... сэнсэй

Фото: Карху Людмила
Сергей Дмитрук со своими воспитанниками.

Недавно спортивный клуб карате «Арвиол», что в Мурмашах, отметил серебряный юбилей. В честь этого в поселке энергетиков провели региональный фестиваль по восточным единоборствам. Мончегорские мальчишки на фоне своих сверстников выглядели «зелеными» новичками. Впрочем, так оно и было. Но как же поразились болельщики и судьи, когда эти пацаны в возрасте от 7 до 12 лет, посещающие СДЮШОР № 1 всего четыре месяца, завоевали в командном зачете 4-е место.

- Я занимаюсь у лучшего тренера на Кольском полуострове, - сказала мне Женя Качнова, воспитанница Сергея Дмитрука. И сразу пояснила: - У нас сплоченный коллектив, свои традиции. Некоторые, правда, приходят, чтобы научиться драться. Однако философия карате-до подразумевает прежде всего защиту. Мы учимся ритуалам, дисциплине, отрабатываем правильные позы и дыхание, а блоки и удары - это потом. Здесь растут настоящие мужчины, которые никогда не обидят, они уважительны и миролюбивы к окружающим.

Первые навыки рукопашного боя

Сергей Дмитрук - коренной мончегорец. В 80-е окончил школу № 5, отслужил в армии, затем попал по контракту в специальные войска топографического назначения. Нигерия, Никарагуа, Нагорный Карабах - места его командировок. В войсках Сергей получил первые уроки рукопашного боя.

- Раньше и слова такого не знали, - рассказывает он, - и восточные единоборства в нашей стране были под запретом вплоть до 90-х годов. Но я-то служил в спецназе...

В 1990-м Дмитрук познакомился с основателем стиля Фудокан карате-до, доктором наук, обладателем 9-го дана (черного пояса), чемпионом Европы и призером первенства мира Ильей Йорга. С тех пор этот вид единоборств не только профессия нашего земляка, но и смысл жизни.

Голые руки сильнее оружия

- Философия карате провозглашает единство тела и духа, превосходство голых рук над оружием, обороны над агрессией, - поясняет Дмитрук. - Его надо воспринимать как боевое искусство, как средство духовного и физического совершенствования, а не как спорт. В спорте успех приходит к избранным, а в карате - ко всем, кто терпелив и упорен.

Именно эти качества развивает тренер в своих воспитанниках. Обладатель черного пояса (2-й дан) Сергей Дмитрук не признает быстрых побед, поскольку хорошо знает цену «фанфарам»: порванные или растянутые связки, выбитые суставы, психологический надлом… Он никогда не форсирует события. Восточную философию раскладывает по полочкам и объясняет, как не поддаваться панике в экстремальной ситуации и не впадать в уныние, как принимать правильные решения, действовать быстро и решительно. А важнее всего то, что присутствие боевого духа практически исключает непредвиденные ситуации, предупреждает опасность, считает сэнсэй.

Начни с себя - и мир изменится

В секции, которой руководит Дмитрук, дети учатся дружбе и умению преодолевать трудности. Из маленьких, зажатых несмышленышей, зачастую с физическими отклонениями (таких здесь принимают на равных), мастер медленно, но верно «лепит» настоящих воинов, патриотов своей страны. Сергей Михайлович тренирует три группы ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Многие сожалеют, что не знали о его системе раньше. Последние пять лет при отделении действует клуб родителей, которые помогают тренеру проводить праздники, ходят с детьми в походы. Причем следуют правилу: хочешь что-то изменить в ребенке, начни с себя.

- Мне здесь нравится все, - признается Людмила Муравьева. - И физические нагрузки, и душевное тепло наставника, и установка быть здоровыми. Представляете, за 20 лет Сергей Михайлович ни разу не находился на больничном. И нас учит не болеть.

- Но ведь для таких занятий все-таки нужна подготовка?

- Когда есть подготовка, переучиваться сложно, - включается в разговор другая мама, Лилия Демидова. - Детям с психическими или физическими нарушениями восточные единоборства помогают поверить в свои силы. Я начала заниматься, когда у меня был маленький ребенок. Потом - перерыв. Дочь выросла, уехала в другой город, а я частенько в спортивную школу захожу.

- А почему привели дочь именно сюда?

- Выбирала тренера, и Сергей Михайлович очень понравился. Он относится к тем людям, которые все самое лучшее отдают подрастающему поколению. Мальчишек учит быть мужественными защитниками, а всех вместе - добру и уважению, пластичности, гибкости, умению выслушать другого, найти убедительные доводы в споре. Ежедневно дает пищу для ума и души. Таких энтузиастов надо поддерживать!

И слезы, и разбитые носы...

Зал, в котором занимаются ребята, уютный, с любовью оформленный тренером. Здесь зеркала, станок, татами, а еще вся история мончегорского карате. В красном углу - кубки, медали, подаренные мечи-катаны, нунчаки. Награды достались непросто. Через руки сэнсэя прошло свыше тысячи детей, в том числе победители чемпионатов города, области, Северо-Запада. А Анастасия Петрова и Александр Дмитрук даже входили в сборную России.

- Пот, слезы, царапины, разбитые носы, - говорит Дмитрук. - Все это наш труд…

На стенах - фотографии воспитанников разных лет, стенгазеты, где каждый может написать о том, что его волнует. В высказываниях - мечты и желания, размышления о вечных ценностях и пропаганда здорового образа жизни: «Хочу жить и учиться только в России, а еще жить вместе с папой», «Мой жизненный принцип - во всем разобраться и достичь желаемого», «Моя мечта - свободный выбор», «Алкоголю и наркотикам - нет, карате - да!».

По иронии судьбы рядом с клубом находится магазин, где торгуют спиртным. Крылечки одинаковые, вот многие любители «зеленого змия» зачастую и путают вход. Тренер смеется:

- Зашел вчера один, руки-ноги трясутся. Увидел зеркала и спортивные награды, обомлел, глаза - по блюдцу: «За одну ночь переделать успели! Я же вчера тут водку покупал…»

Правда, несколько лет назад, когда хотели отобрать помещение под еще одну торговую точку, ему было не до смеха. Ходил по инстанциям, убеждал, возмущался: «Не для того мы детей из подвалов вытаскивали, чтобы вновь их туда загнать!» Отвоевал, но и сейчас переживает: мировой кризис на дворе. Вдруг опять решат на этом месте магазин открыть или очередную забегаловку? Прибыль-то важнее. А человеческие качества вроде и не ценность больше…

Союз необходим!

Дмитрук благодарен всем, кто помогает его воспитанникам: городскому спорткомитету, школе олимпийского резерва, местной федерации карате. При этом обеспокоен отношением некоторых родителей к собственным чадам:

- Не люблю осуждать людей, но где взять меч, чтобы разрубить такие семейные «традиции», как косность, леность, пофигизм, себялюбие? Многие малыши хотят заниматься, однако их надо приводить на занятия и встречать, а родителям почему-то некогда. Нельзя же познающего мир человечка оставлять один на один со своими проблемами! Надо его любить, учить дружбе, добру и жизни в коллективе. Вместе с тренером это должны делать мамы и папы. Результата удастся достичь только тогда, когда союз «сэнсэй-ребенок-семья» будет тесным.

Дмитрук не ищет славы. Бывший спецназовец по-прежнему живет по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе…» А Родина для него – это прежде всего дети. В каких семьях растут? Кто нуждается в помощи? Какими они будут? Смогут ли защитить себя в этом жестоком мире? Он очень переживает за судьбу и здоровье каждого из подопечных. Когда я беседовала с Ксенией Коробовой, Леной Смирновой и Олей Сенченковой, девочки признались, что благодаря карате и общению с Сергеем Михайловичем стали энергичными, даже учеба в школе улучшилась.

С соревнований, которые проходят в нашей области, его воспитанники чаще всего привозят «золото» и «серебро». Да только с поездками, увы, все сложнее. Вот и на юбилей клуба «Арвиол» ребята могли не попасть, благо удалось, хотя и с трудом, найти транспорт.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня