06.07.2010 / Спорт

К мечте - по максимуму

Поупражняться на ВМХ? Пожалуйста!

Где точно находится недавно открывшийся спортивный объект, я не знала, а на жилстроевских улочках немудрено и поплутать. Но, увидев парней со скейтбордами за плечами, поняла: мне - за ними, доведут без промашки. И не ошиблась. Следуя за ребятами, без проблем добралась до здания бывшей слесарной мастерской, зажившей теперь новой жизнью - молодой, рисковой, динамичной.

Как потом выяснилось, мои невольные провожатые приехали из Североморска. А коли так - есть даже те, кому ради любимого увлечения не лень отправиться в другой город да еще топать от остановки транспорта приличное расстояние, - значит, мечта мурманчанина Максима Кутузова и впрямь стоила воплощения в реальности. Созданный им скейтпарк, первый и единственный на всю нашу область, нашел свое место в районе Жилстроя - на Новосельской, 36б.

Его название - «Максимум» - явно перекликается с именем основателя, но и довольно символично в другом плане: у ребят наконец-то появилась возможность не прекращать тренировок в зависимости от погодных условий - круглый год, по максимуму. Что ж, пора догонять Америку, где скейтбординг зародился более полувека назад и трюкачи достигли головокружительной техничности, а наши экстремалы, можно сказать, только на подступах...

- Катаемся здесь уже месяца четыре, хотя официальное открытие состоялось 27 июня. Те, кто хотят, и сейчас приходят, но много народу будет зимой. Естественно, довольны, что теперь такая возможность есть. Еще бы! - заметил девятнадцатилетний скейтбордист Андрей Прищеп. - В день открытия в парке уже и соревнования прошли. Вообще, хочется, чтобы подобные заведения открывались и в других городах области, чтобы спорт развивался, выходил на новый уровень.

Заметим, рассчитана площадка не только на тех, кому по душе пришлась «доска на колесиках». Можно погонять и на роликовых коньках, поупражняться на специальном велосипеде BMX: просторы помещения и его обустройство вполне позволяют - есть специальные фигуры и рампы для упражнений.

Как и у кого появился замысел о создании пристанища для увлекшихся рисковым спортом? Максим Кутузов честно признался, что «идейные» лавры принадлежат не ему:

- По большей части, это была идея моей мамы. В 17 лет я увлекся скейтбордингом и все время капал ей на мозги - где бы покататься? Так и возникла мысль о крытом парке, о том, что он нужен в Мурманске. Но на тот момент она зависла - без финансовой поддержки и подходящего помещения ничего не сделаешь. А в городских и областных инстанциях, куда мы обращались, помощи не нашли - слышали только чиновничьи отговорки.

Сейчас Максиму уже 21. И ему все-таки удалось достичь желанной цели. В прошлом году сам разработал проект и получил грант по региональной программе поддержки начинающих предпринимателей «Шаг за шагом», еще один - в центре занятости. Появились и партнеры из числа мурманских компаний.

Труднее всего оказалось подыскать подходящее помещение. Довелось даже пережить горький опыт, пойдя на риск.

- Первая попытка оказалась печальной. Два года назад арендовал помещение, продал машину, которая у меня была, вложил деньги... Но ничего не получилось. Думал, что уже все - не смогу больше, надо ставить крест на затее, - не стал он скрывать пережитой слабости.

Однако не сломался. И не распрощался со своей мечтой. А осенью прошлого года удалось все же выйти на подходящий вариант с помещением - нашел его по объявлению о сдаче в аренду. После завершения подготовительных работ принялся за сооружение начинки парка вместе с добровольными помощниками, такими же увлеченными скейтингом.

- Строительная бригада сделала только пол, а все остальное - своими руками. Подключались те ребята, что здесь бывали, - что-то перенести, разгрузить, приколотить... А основную помощь оказали трое - мурманчане Сергей Комаров, Алексей Губин и Дима Порохин. Они внесли огромный вклад в создание фигур, за что я им очень благодарен. И они не меньше, чем я, рады, что мечта осуществилась, - заметил Максим. - Но это еще не все. Хочется, чтобы парк прогрессировал - должны появиться новые фигуры, будем проводить соревнования, привлекать ребят. Этим видом спорта у нас занимается довольно много молодых людей, но плохо то, что они замыкаются по своим группам. Их нужно объединять, чтобы спорт развивался.

Теперь он может кататься сколько душе угодно да еще, что называется, без отрыва от производства. Его «воздушный замок» оказался живуч и реален. А юношескому увлечению не суждено было остаться всего-навсего хобби - оно помогло Максиму познать свои силы, характер, открыло в нем не только спортивный азарт, но и деловую жилку.

- Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Нравится решать организационные и прочие вопросы. Я нашел свое дело, - уверен молодой человек.

Ему искренне хочется пожелать удачи. А еще - чтобы все больше появлялось у нас таких ребят. Готовых самостоятельно творить свою жизнь, воплощая хорошие мечты.

Фото:
Максим Кутузов.
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня