17.07.2010 / Спорт

Титул сложнее отстоять, чем завоевать. В этом убедился мурманский боксер Никита Гаврилюк

- Как ни странно, самым напряженным для меня выдался не финальный, а полуфинальный бой, где я встретился с литовцем Овидиусом Ауксткалнисом. Пришлось буквально вырывать победу, - признался вчера журналистам мурманчанин Никита Гаврилюк, ставший чемпионом Европы по боксу среди юношей старшего возраста. Спортсмен вернулся из Украины и рассказал, как ему удалось отстоять титул, завоеванный два года назад в Сербии.

Во Львов приехало более двухсот мастеров кожаной перчатки из 30 стран. В весовой категории до 80 килограммов Никита Гаврилюк провел четыре боя. Первого соперника, Серхата Сайина из Турции, наш земляк одолел со счетом 7:0. В четвертьфинале им был повержен израильтянин Сабих Заяд - 2:0. олуфинал с литовцем завершился с минимальным счетом 1:0. В финале Никита уверенно провел бой против украинца Дилмурада Сытыбалдиева - 4:0 и заслуженно стал лучшим в своей весовой категории.

- Сейчас выступать было намного сложнее, чем два года назад, - сказал дважды чемпион. - Во-первых, я перешел в другую возрастную группу. Да и соперников оказалось намного больше. Если в Сербию приехали спортсмены из 15 стран, то на Украине это число увеличилось вдвое. Предполагал, конечно, что меня ждут трудности. Целый год готовился к первенству, серьезно тренировался.

Действительно, Никита приложил немало усилий, чтобы отстоять свой титул. Тренировки трижды в день, постоянное внимание к своему весу, выступление на чемпионате России... Все это и привело к достойному результату. Однако двукратный чемпион не собирается останавливаться на достигнутом. В его планах - участие в первенстве мира в 2012 году.

- Боксер такого уровня, как Никита, должен всегда хорошо выступать, но когда надо - делать это отлично, - отметил тренер и отец спортсмена Василий Гаврилюк. - Подготовку к мировому чемпионату мы начнем уже в конце сентября. Главные претенденты на лидерство в командном первенстве - кубинцы, они-то и являются основными соперниками нашей сборной. У нас примерно одинаковые школы, но все равно в ведении боев у каждой страны есть что-то свое. Поэтому в рамках подготовки к чемпионату ребята из России и с Кубы будут встречаться на ринге. В результате мы более близко сможем познакомиться с их техникой ведения боя.

Кстати, если говорить о перспективах, то возможно, что в 2012 году в Мурманске пройдет чемпионат России среди юниоров. А что? Помещение, которое позволяет собрать под своей крышей спортсменов, есть - Ледовый дворец, спортсменов тоже достаточно. Вопрос лишь в финансировании.

- Если этим планам удастся сбыться, это будет большая удача для нашей области, - поделился надеждой председатель регионального спорткомитета Сергей Кожухов. - Мурманск вполне достоин принять соревнования такого уровня..: У нас вырос двукратный чемпион Европы Никита Гаврилюк, есть очень талантливые ребята, которые успешно выступают на российских первенствах.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.07.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня