07.09.2010 / Спорт

Жажду экстрима утолит Беломорье

Фото: Ещенко С. П.
началась 16-я многодневная автомотоэкспедиция «Арктик-трофи-2010» памяти Сергея Щербовича и Евгения Ведерникова. Роман Калетинец из Твери.

В минувшую субботу началась 16-я многодневная автомотоэкспедиция «Арктик-трофи-2010» памяти Сергея Щербовича и Евгения Ведерникова. Стартовала она менее торжественно, чем в предыдущие годы, - без фанфар и напутственных речей. На площадке у памятника Защитникам Советского Заполярья стояло всего семь внедорожников. В былые времена 800-километровая гонка собирала свыше двадцати автомобильных экипажей, к которым присоединялось еще полтора десятка квадро- и мотоциклетных.

Ввиду малочисленности участников, а также скромного бюджета организаторы решили нарушить традицию и изменить маршрут следования. Напомним, ранее машины двигались от Кандалакши к Мурманску. Теперь гонщикам предстоит путь из областного центра к поселку Октябрьскому близ Апатитов, оттуда через Кейвские высоты - в восточную часть полуострова, где они повернут обратно и 11 сентября финишируют в Кировске.

- По-видимому, всему виной экономический кризис, - поясняет директор клуба «Арктик-трофи» Владимир Ежов. - В наш адрес поступило довольно скромное количество заявок, в первую очередь от «джиперов». Мероприятие очень затратное. Главная статья расходов - сопровождение гонки. Вслед за соревнующимися движется «обоз» из машин, нагруженных провиантом, топливом, палатками для ночлега и прочим туристическим снаряжением. К сожалению, наши традиционные спонсоры - банки, операторы сотовой связи, дилерские автоцентры - на этот раз не смогли изыскать средства на поддержку состязаний. Лишь областное правительство оказало финансовую и организационную помощь. Пришлось изменить не только маршрут, но и статус трофи-марафона на экспедицию, задача которой достичь Белого моря, а также удостовериться, сохранилась ли у участников - обитателей современных мегаполисов - сила духа и жажда приключений. Думаю, нынешнее путешествие будет не менее экстремальным, чем предыдущие.

Собравшихся ко времени старта порадовало, что представительство «Арктик-трофи» по-прежнему международное. Отправиться в столь сложный путь отважились российские, украинские и норвежские экипажи. Помимо семи авто в многодневке участвуют два квадроцикла и четыре мотоцикла.

Самоделка мурманчан Ивана Репина и Андрея Кулыбина выделялась среди «Тойот», «Мерседесов» и прочих внедорожников иностранного производства. В советское время подобные автомобили часто показывали в телепередаче «Это вы можете». Машина заполярного экипажа представляет собой облегченный вариант отечественного «козла». Родные лишь мотор и рама, на которой из алюминиевых пластин сконструированы кабина и капот.

- Автомобиль собирали два года, - рассказывает Иван. - В «Арктик-трофи» участвуем постоянно. Каждый заезд - проверка машины на прочность. После каждого такого пробега загоняем ее в гараж и все до последнего винтика досконально проверяем. Доводим до ума все узлы и агрегаты.

Свое творение северяне окрестили «Топилазом». Есть у автомобиля и еще одно забавное имя - «Гравицапа», в переводе с грузинского «кто ж его знает».

Непролазные болота, бурные северные реки, крутые подъемы и спуски не страшат и дебютанта экспедиции московско-тверской экипаж в составе Николая Моторина, Романа Калетинца и Борислава Воробьева.

- По Кольской земле проедем впервые, - говорит Роман. - Маршрут, конечно, рискованный, но тем лучше. Надеюсь, нам удастся набраться новых впечатлений и адреналина. Если понравится, будем участвовать в «Арктик-трофи» и в следующем году.

- На старт! - раздалась команда.

Под капотами взревели сотни лошадиных сил. По сигналу судьи кавалькада внедорожников, рыкнув на прощание, отправилась в путь.

Фото: Ещенко С. П.
началась 16-я многодневная автомотоэкспедиция «Арктик-трофи-2010» памяти Сергея Щербовича и Евгения Ведерникова.
Фото: Ещенко С. П.
началась 16-я многодневная автомотоэкспедиция «Арктик-трофи-2010» памяти Сергея Щербовича и Евгения Ведерникова. Самоделка Ивана Репина и Андрея Кулыбина.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня