10.09.2010 / Спорт

«Север» в роли... словаков

Фото: Федосеев Л. Г.
И днем, и ночью, и в дождь, и в зной, любимый «Север», мы с тобой!

Тверская «Волга» - соперник непредсказуемый. От старожила зоны «Запад» второго дивизиона отечественного футбольного первенства всего можно ожидать. Взять хотя бы знаменитый прошлогодний матч в 1/16 розыгрыша Кубка России с казанским «Рубином». Битву в Твери, которая завершилась сенсационной победой хозяев над чемпионами страны со счетом 4:3, обсуждала вся спортивная пресса.

Что и говорить, в 26-м туре мурманскому «Северу» достался очень амбициозный и волевой противник. Руководство «Волги» не скрывает своих планов заполучить путевку в первую лигу если не в нынешнем, то по крайней мере в следующем сезоне. К тому же чемпионат близится к завершению, а в этой стадии всем командам вне зависимости от положения в турнирной таблице очки нужны как воздух, и каждый матч для них становится решающим.

В гостевой встрече заполярного клуба с тверичами многое зависело от расстановки сил. Безусловно, мурманчанам было чего, а точнее кого, опасаться: в первую очередь героев той самой кубковой встречи с «Рубином» - форвардов Алексея Сапогова и Дмитрия Белова. В составе «волжан» довольно остро играет также Иван Столбовой, неплохо исполняет стандарты Иван Рейзвих. Нельзя сбрасывать со счетов и непростой характер их наставника Виктора Навоченко, умеющего мобилизовать своих подопечных даже в самой сложной ситуации.

Линия нападения «северян» пока не так сильна, как хотелось бы. Из-за этого наша команда придерживается оборонительного стиля, делая упор на встречные выпады. Организовывать контратаки бывшему зенитовцу Александру Петухову, как правило, помогает хавбек Дмитрий Прошин. Нередко по правому флангу подключается защитник Юрий Нагибин. К радости болельщиков, в этой встрече наконец-таки вышел на поле оправившийся от травмы бомбардир мурманчан Вадим Класс. Но нападающий пока не на пике своей физической формы, поэтому ждать от него голов в ближайшее время не приходится. Однако давно замечено - заполярные футболисты лучше выступают в гостях, нежели дома.

История противостояния соперников такова: в чемпионатах СССР и России ими сыграно 33 матча, 23 победы на счету «Волги», 4 - «Севера» и 6 раз противники расходились миром. Нулевой ничьей завершился и поединок первого круга нынешнего сезона в Кировске.

Прогнозы большинства специалистов сбылись. Хозяева были нацелены идти вперед и только вперед. На 12-й минуте их хавбек Андрей Арлашин прицельно пробил по воротам Владимира Сулейманова. Однако голкипер в прыжке парировал удар. Дважды возможность отличиться предоставлялась Белову, но сначала мяч попал в одного из наших защитников, затем пролетел рядом со штангой. Атаки «Волги» волна за волной накатывались в штрафную площадь гостей. Мурманчане сдерживали наступление и отвечали редкими вылазками в стан неприятеля. Тем не менее до перерыва ворота обеих команд остались нераспечатанными.

Во второй половине встречи рисунок игры остался прежним. Тверичи пытались протиснуться через оборонительные редуты «северян», те, в свою очередь, грамотно оборонялись и организовывали контрвыпады. На 65-й минуте Евгений Ефремов вывел дальним пасом Петухова один на один с вратарем соперника. Голкиперу «Волги» Сергею Еграментьеву ничего не оставалось как фолить против мурманского нападающего. Назначенный арбитром пенальти реализовал Дмитрий Прошин.

Пропущенный гол раззадорил хозяев. Они ринулись штурмовать «рамку» Владимира Сулейманова широким фронтом, но благодаря грамотным действиям защитников заполярному клубу удалось удержать победный результат - 0:1.

- Поединок напоминал недавнюю встречу в Москве сборных России и Словакии, - прокомментировал исход матча главный тренер «Севера» Адьям Кузяев. - Если помните, отечественная команда беспрерывно атаковала, но проиграла, пропустив из-за своей беспечности глупый гол, а братья-славяне умело защищались и добились успеха. Считайте, что мои подопечные выступили в роли словаков. Отмечу, клуб из Твери отнюдь не слабый, у него много сильных сторон, главная из которых - линия нападения. Наши футболисты учли это и своими тактическими действиями сумели свести на нет усилия противника.

С 38 очками в активе «Север» занимает шестое место в турнирной таблице. Тверичи сохранили за собой восьмую позицию. 16 сентября заполярный клуб будет принимать в Мурманске «Псков-747».

- «Псков» наш давний непримиримый соперник, еще со времен выступления обоих клубов в любительском дивизионе, - говорит президент ФК «Север» Игорь Сабуров. - Противостояние предстоит жаркое. Игрокам из столицы Кольского края очень важна поддержка болельщиков.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня