21.09.2010 / Спорт

Мурманчане одолели москвичей

Фото: Федосеев Л. Г.

«Счастье вдруг в тишине постучалось в двери. Неужель ты ко мне? Верю и не верю! Падал снег, плыл рассвет, осень моросила. Столько лет, столько лет где тебя носи-и-ло?» - пронеслась над Центральным стадионом профсоюзов песня из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Так фанаты приветствовали мурманский «Север», шутливо намекая на недавнее возвращение клуба на родную арену.

В очередном матче российского футбольного первенства наша команда принимала аутсайдера зоны «Запад» второго дивизиона московский «Спортакадемклуб». В 2007 году столичные игроки пробились в первую лигу, но, не снискав там славы, в конце 2008-го вернулись обратно. В нынешнем сезоне соперник «северян» не стал строить грандиозных планов и сосредоточился на «обкатке» молодых игроков. При таком раскладе мурманчане, которым столь необходимы очки, обязаны были «отжать» по максимуму.

- Противники уже встречались, в поединке первого круга в Первопрестольной они сыграли вничью - 2:2, - заявил перед матчем президент «Севера» Игорь Сабуров. - Теперь заполярные футболисты настроены решительно. Они готовы выложиться на полную катушку и добиться необходимого результата. Клуб счастлив, что ему удалось вернуться в Мурманск, на великолепный стадион. Встреча со своими болельщиками после двухлетней разлуки - момент волнительный. Это, видимо, добавило суетливости в действия игроков в предыдущих домашних поединках. Думаю, со временем это останется в прошлом.

С поставленной задачей хозяева справились. Матч изобиловал красивыми атаками как с одной, так и с другой стороны и, конечно же, голами. В начале первого тайма мурманчане захватили инициативу. На 7-й минуте к очередному наступлению подключился Дмитрий Нагибин. Наш полузащитник нанес мощный удар с левого фланга, но попал в штангу. Мяч отскочил прямо в ноги Александру Петухову. Голкипер гостей Петр Устинов был бессилен что-либо предпринять - бывший зенитовец пробил точно в цель. Гол вдохновил «северян», и они устроили шквал атак. Однако надо отдать должное соперникам заполярного клуба, отсиживаться в обороне те не собирались. Хозяева увлеклись нападением и прозевали острый проход по правому флангу Александра Дормидонтова. Форвард москвичей пробил с острого угла низом. Мяч проскочил мимо вратаря Владимира Сулейманова и затрепыхался в сетке - 1:1.

Сравняв счет, гости обрели уверенность и нацелились на «рамку» мурманчан. В стане заполярных игроков возникла суета. И тут начался ливень. Хляби небесные остудили пыл москвичей, зато хозяева вновь взяли инициативу. Как только заряд ослаб, Вадим Класс выполнил длинную навесную передачу в штрафную площадь противника на Максима Прошина. Полузащитник головой переправил мяч в створ гостей - 2:1. Вскоре после розыгрыша углового также головой третий гол сопернику забил Петухов. Спустя минуту Рустем Ахметзянов вышел один на один с Устиновым и, переиграв голкипера, в четвертый раз поразил «рамку» столичных футболистов.

Во второй половине встречи «северяне» продолжили громить москвичей. Два следующих гола были забиты словно на тренировке - сначала отличился Класс, затем Дмитрий Прошин. Комфортный счет позволил главному тренеру мурманчан Адьяму Кузяеву выпустить на поле со скамейки запасных молодых игроков. Заполярному клубу удалось удержать результат вплоть до заключительной пятиминутки. Однако концовка поединка прошла под диктовку соперников. Нападающий Дмитрий Коротава сумел дважды найти брешь в обороне мурманчан. Итог встречи - 6:3 в пользу хозяев.

Несмотря на достойное сопротивление гостей, их наставник Павел Макеев на послематчевой пресс-конференции выразил неудовлетворенность своими подопечными.

- Очередную встречу «Спорт-академклуб» провалил, - сказал он. - Игра еще раз обнажила проблемы в линии защиты. Это наглядно показал первый тайм. Основной костяк команды выступает вместе четыре года, еще с 18-летнего возраста. В составе немало молодых футболистов, на которых тренерский штаб возлагал большие надежды, но ожидания не оправдались.

А вот Адьям Кабирович сделал реверанс в сторону москвичей:

- Соперник с характером, исповедует открытый футбол. Поединок показал: в зоне «Запад» собрались довольно сильные клубы, среди которых нет явных аутсайдеров. После досадного поражения в матче с «Истрой» и ничьи со «Псковом-747» болельщики ждали от «Севера» праздника, и он состоялся. Наконец-то «выстрелили» форварды Петухов и Класс. Думаю, эти голы помогут им обрести уверенность в предстоящих матчах. Наверное, победа не обошлась и без божьей помощи. Я мусульманин, но, на мой взгляд, домашнее футбольное поле, на котором выступает мурманская команда, необходимо освятить по православному обычаю. Директор клуба Николай Довгоборский собирался привести батюшку, чтобы исполнить обряд. Увы, не получилось. Тогда мы взяли в храме святой воды и перед матчем окропили газон.

Получив три очка, наша команда сохранила за собой шестое место в турнирной таблице. Следующий поединок она проведет в гостях. 26 сентября в Костроме мурманчан будет принимать местное «Динамо».

Результаты других встреч 28-го тура: «Шексна» (Череповец) - «Волга» (Тверь) - 3:1, «Динамо» (Вологда) - «Зеленоград» (Москва) - 1:0, «Торпедо» (Владимир) - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 2:1, «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) - «Динамо» (Кострома) - 6:1, «Спартак» (Кострома) - «Истра» - 2:0, «Текстильщик» (Иваново) - «Нара-ШБФР» (Наро-Фоминск) - 1:0.

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня